- ベストアンサー
アクってなに?
アクってなに? シチューの作り方の説明書みてたら 「アクが浮いてきたら取る」 って書いてあるんだけど、あくってなに? 本当に取らないといけないの? めんどくさいからやりたくないんだけど?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 料理でアクを取ったのですが200mlはとり過ぎ
クリームシチューを作ったのですが(市販のルーを作ってそのとおりの野菜、肉の分量) 水900mlのうちアクをすくってたら200mlもあくがありました これはとりすぎでしょうか? あくは茹でてると際限なくでてくるとおもうのですが アクが出始めてからだいたい何分くらいすくっていますか? もも肉の脂わざわざとっていますか? 結構手間で私はトラないのですが・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の灰汁とりについて
肉じゃがやカレーシチューを作る時(煮込む時)に あくがでますが、このあくは、野菜やお肉の 垢みたいなもので除去しないと身体に悪いのですか? 私は肉じゃがを4人分作る時に キッチンペーパーを10枚くらい消費して 小まめにあくを一生懸命に取り除いているのですが? どうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お肉のアクって何ですか?
お鍋のおいしい季節になりました。 ところで、しゃぶしゃぶをしているときに出てくるアクって 面倒くさいですよね。 あのアクってのは、なんなんでしょう? 野菜のアクと同じものでしょうか? 気になり始めると知りたくなってしまいました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アクの防止法!
爆発防止のためにたたいた肉を電子レンジで加熱すると大量にアクが出てしまいました。アクがたくさん出たので油で軽く揚げてからレンジで加熱したところアクは出なくなりました。ですが、加熱をしてからレンジで調理をするのは面倒なので、できたら生のままからレンジで加熱したいのです。面倒なことはどうも苦手で(^^; 。どなたかアクの防止法について詳しいことを知っていましたら教えて下さい!宜しくお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンがアクをとるのはなぜ?
レモンでアクを取ることができるらしいのですが、それはレモンのどういう成分がこの効果を発揮させているのでしょうか?また、レモン以外にありますか?ところでアクって一体何者なんでしょうか^^;とるのが面倒です;;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アク取り方法
現在はアクを取るのに普通のおたまでとっています。が、アク取りブラシ・アク取りシート・アク取りおたま(これはおたまの外側が突起になったものです)なるものがあるのを知り、いずれかを購入したいと思っていますが、使い心地はどうなんだろうと。。。。 アク取りブラシは、ナイロン?とシリコンの2つの材質の種類があり、ナイロンは使い終わった後の洗いがぎとぎとになるので大変。とあり、シリコン製はアクをあまり取らないみたいだということが分かってきましたが、やはり本当にそうなのでしょう? ナイロンは洗い物が大変だけど、アクを一発で吸い取ってくれるのでしょうか? また、アク取りおたまの効果のほどは??? 普通のクッキングシートで一度やってみたのですが、クッキングシートはもうひとつ吸い付きが悪かったので、専用のアク取りシートは本当に大丈夫なのか? 実際に利用されての感想をお聞かせください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お肉のアク
お肉のアクってナンですか? 私は一人暮らしをしていて、この頃 お料理に目覚めたのですが、 アクはきちんと取るようにしています。 しかし、アクって食べちゃいけないんですかね? ちなみに落し蓋の効能は一体なんですか? 本当に初心者な質問で申し訳ありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)