• ベストアンサー

なぜ板前は大声をだすのか

なぜ板前は掛け声などの大声を出すのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

元調理師です 板前もしました なぜ大きい声を出すか、との事ですが 最初に店に入る時に接客を教えられるのですが、その時にはっきりした声でイラッシャイマセを練習させられます、 小さい声で籠った声などでイラッシャイマセと言われてもほんとにこの店は、大丈夫かなと言う印象を与えない為に、ハッキリした声で言う事を練習します、又それができないような人では、お客さんの前には出れないですね、 ですから前の人も書いていますが、部下に的確な指示を出すのと、お客様にハッキリとイラッシャイマセと言って良い印象を与えるために声が大きくなります ですから普通に話していても、意識しないと小さな声では話せないのです、 仮に貴方が、入った店で、カウンターに座ったとして、眼の前で2人の板前がイラッシャイマセと言った時に、小さな声と大きな声でハッキリ言われた時にどちらの板前を選びたいですか? 私でしたら優しい声でもはっきりした方の人に調理を頼みたいと思います、 又カウンターなどでは奥の調理場に声をかける時などは、ある程度大きい声でハッキリ言わないと、とんでもない物が出てきたりしますので、 通る声を出します、それが自然と大きな声に聞こえたりしますが、板前本人はそんなに意識して大きい声を出していない物ですよ(^-^) 私は今は調理業務から離れていますが、声はよく通り、ラジオ体操をするのですがその時の掛け声は、マイクを使わなくとも、はっきり聞こえるようです≪大声は意識していないのですが、逆にマイクを使う時には小さな声を意識して話しています≫ 板前は店の顔ですから、元気良くないとね(^-^)

その他の回答 (1)

  • questman
  • ベストアンサー率30% (111/365)
回答No.1

料理の世界は分量と一瞬一瞬の時間が命です。 弟子などにモゴモゴしていると「一個」なのか「二個」なのかも聞き取れません。「え?」と相手が聞き返しているうちに、焼きすぎ・煮すぎなどをしてしまい、材料投入のタイミングを逸してしまいかねません。特に決まり事で声の大きさまで決められてませんが、板前やシェフは経験則として体得しているのでしょう。 また元気いっぱいに営業しているように活気を演出する効果も兼ねていると思います。いずれにしても料理の世界では声が小さくて得をすることはないでしょうから、内気な人も努力して大声出すべきでしょうね。 同じような事は軍隊・自衛隊や警察、海上保安庁、鉱山、建築、鉄道などの世界にも言えます。一瞬の指示の聞き落としや連絡ミスが命に関わる時もあります。

関連するQ&A

  • AKB48 大声ダイヤモンド

    大声ダイヤモンドでの最初の掛け声みたいな『ほーい』みたいなのを言ってる人は誰ですか? 教えて下さい。

  • 板前さんに質問、いいですか?

    板前さんというと、最初はどこかの割烹屋みたいなところで住み込みで修行して、店を構えるというイメージがあるのですが。 店を構えない板前さんというのは、修行の後、どのようにしているのでしょうか?

  • 板前のくしゃみ

    板前がくしゃみするのを一度見ました。 カウンターに座っていたのですが、食べるのをやめました。 そこで質問です。 当然板前になる人はくしゃみ厳禁だと思うのですが、風邪を引いたり、花粉症のシーズンはどうするのでしょう?

  • 板前さんに質問です

    板前さんに質問です。 昔と比較して、板前の修業は楽になったのでしょうか? 例えば、既に処理が済んでいる食材が多くなったとか。。 楽になったなぁと実感されるのはどういう時でしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 板前とシェフとどちらが偉いのですか。

    板前とシェフとどちらが偉いのですか。

  • 板前と料理人は同じですか?

    私は外国人です、教えて下さい。THANKS。 板前と料理人は同じですか?

  • 板前になるか普通のサラリーマンになるか悩んでます。

    大学一年から三年間飲食店の調理場でアルバイトをしています。仕事は肉体労働でとても大変ですが、一度も辞めたいと思ったことがなくこのアルバイトは自分に合ってるなとしか思っていませんでした。今年、板長として新しく板前が入ってきてました。板長の包丁の使い方や料理の盛り方などを見てよりいっそうアルバイトが面白くなりました。「君は板前に向いてるよ。」と言われその時はなんとも思わなかったけど、半年ほど本当の板前の仕事を見ていると自分も板前になりたい、こういう仕事をやりたいと思うようになりました。こういう気持ちになったのは初めてでした。 現在大学三年で就職活動が始まり、様々な業種の仕事を調べたり、聞いたりいていますがまったくやりたいと思う仕事がありません。 板前になりたいという気持ちは強いですが実際に板前として就職しても板前修行に耐えていけるか、何年も安い給料でこき使われるだけで将来、生活に苦労する可能性が高いのではないかなどと考え、やっぱり普通のサラリーマンになったほうが自分のためになるのではないかと考えてどうするか悩んでます。 アドバイスしていただけると嬉しいです。

  • 和食料理人・板前になりたいのですが

    板前になりたいんですが今時駆け込みで雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 現在高校1年で普通科の学校です 2年の途中ぐらいに学校を辞めて京都で板前修業をしたいと思ってます。 そこで思ったんですが ・板前になるには何が必要ですか? ・今時駆け込みで高校中退を雇ってくれる日本食料理店はあるんでしょうか? 板前についてはインターネットや本で調べましたが どの様に板前になるのかやどんな風に雇ってもらったのかは詳しく載っていませんでした 僕は本気なんで冷やかしなどの回答はいりません それと誰か紹介してくれる人などがもしいましたらよろしくお願いします 料理についてはそこまで深くわかりませんがやる気と根性と見て盗む技術は持っています 誰か教えて下さい よろしくお願いします。 長文すいませんでした。 .

  • 板前さんの前掛けの紐の結び方

    板前さんとかが付ける白い短めの前掛けがありますよね。 あの結び方を知りたいのです。 よろしくお願いします。

  • 寿司屋で寿司を握る板前さんについて。

    寿司屋で寿司を握る板前さんについて伺います。 圧倒的に男性がこの仕事していると思います。 女性は出来ないのですか? 今日カナダにある 寿司やで女性の板前さんでした。女性の寿司職人は 日本にもいますか?

専門家に質問してみよう