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殻つきホタテの調理法教えてください

torayan21の回答

  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.1

自信はないのですが。 殻の中にごみが付着していたらそれをきれいに取り除く。 昔うちにももらいもので、ほたてをいただきましたが、食べてはいけない部分はとくにはなかったように思います。 調理法ですが、よくしたのがバター焼き。 殻をそのままあみに乗せて、ちりちりと焼きます。火はあまり大きくない程度で。 そのうち「ぱかん」と割れてきますから、身がついたほうを下にして、じっくり焼いて、火がとおる寸前ころにバターをほんのすこし落とし、しょうゆをかけます。しょうゆが殻にちょっとたれて焦げたりなんてするとかなりいいかんじです! レモンがあったらレモン汁をかけていただきます。 ほたてが新鮮であれば、もともと刺身でも食べられるようなものですし、しっかりと火を通せば危なくはないと思います。

saltbeach
質問者

お礼

ありがとうございました。 どうも、ウロという黒いところは人や場合によってはダメなようです。 バター焼きとても美味しそうなので、焼き網を買ってきてやってみようかな♪ オーブンでもできそうですね。 ポイント付けられなくてすみません。

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