• ベストアンサー

殻付きのホタテのしたごしらえ?

殻付きのホタテを沢山頂きました。 事情により、私が下ごしらえして三軒に配らなければならないのですが、どうやれば良いのか見当が付きません。 塩湯ですれば良いのかなとは思ったのですが、殻は付けたままでも良いのでしょうか。食べやすいように、殻は取ってから茹でるのでしょうか。だとしたら、どうやって取るんでしょう。判らないことばかりです。 どなたか教えてください~、お願いします~。(>_<;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.1

もったいない~!殻付なら新鮮ですから刺身でいただけます. まずは殻をはずせば下ごしらえとしては充分ではないでしょうか. 参考URLにはずし方や料理法が出ていますので,ご参照ください. ホタテの殻をはずす専用のヘラもありますが,食卓用のナイフとかバターナイフでもいいです. 慣れないうちは軍手をはめてやると怪我しません. 貝の平らなほうを上にして,閉じた貝の間にナイフを入れて,平らなほうの貝と身の間を切ってやると貝はパカっと開きます. こちらもわかりやすいです. http://www.infomarine.co.jp/sakanaya/recipe/hotate/hotaterecipe.html はずした身は貝に乗せて焼いたり(バターや醤油・酒で軽く味付け),身と紐に分けて刺身にしても.

参考URL:
http://www8.ocn.ne.jp/~hotate8/cook.html
tanbokun
質問者

お礼

とりあえず、ご紹介のサイトを参考にして殻をはずしてみました。 それなり、綺麗に出来たと思います。 でも、刺身には・・・どうかな? 悪臭がしなければ、貝が死んでいても刺身に出来ますと書いてありましたが、臭いんです・・・。でも、磯の香りと言うものなのかしら。ミドリガメの汚れた水槽の臭いにそっくりなんですよね。。。ちょっと不安です。 でも、とても助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • oribia714
  • ベストアンサー率19% (27/141)
回答No.2

そうですね、新鮮なうちはお刺身として食べた方が 良いと思います。 殻の開け方は、貝と貝がくっついている横に、 ほんの少し隙間がありますよね。 そこからナイフを入れてやり、殻についている貝柱を 切ると片方の殻が外れます。 そして手でバキッと片方の殻をすっかり外し、 あともう一方の殻もナイフを入れて外せばOKです。 貝柱は2~3枚に薄く削ぎ切りにし、 ヒモもよく水洗いしてぬめりを取り、食べやすい大きさに 切って貝柱に添えるといいと思います。 それ以外では、やはりバター焼きが美味しいでしょうね。 貝柱のフライもいいかもね。 お試しあれ!

tanbokun
質問者

お礼

なんとか殻ははずせました。16個もあったのでちょっと大変でしたが・・・。 ひもって、干した奴しか食べたこと無いので刺身はドキドキです。 バター焼き・・・フライ・・・うちは何とかなりそうですが、他の二軒は事情があって家事の出来ない男所帯なので・・無理かも。とりあえず、冷凍しておいて貰います。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 殻つきの小さなホタテ

    スーパーで、殻つきの小さなホタテが格安だったので買ってきました。 鍋に入れたら良いだしが出ると思ったのですが、 そのまま殻つきのまま入れても良いものなのでしょうか? 下ごしらえは必要ですか? よろしくお願いします。

  • 殻付ほたて

    殻付ほたての焼き方についてしつもんです。 バター焼きにしたいのですが、殻は下側だけではなくて上側も付いています。 上側の殻をつけたままにしてフライパンで焼いても大丈夫でしょうか? 上側の殻は予め取ったほうが良いのでしょうか? 北海道から要冷蔵で送られてきたものです。 宜しくお願いします。

  • 殻付きのホタテ。

    殻付きのホタテ。 貴方ならどうしますか? 何時取れたものかは わかりません。 日持ちはどのくらいでしょうか。 冷凍にするタイミングは? 教えてください。 御願い致します。

  • 殻付ほたては冷凍にできますか??

    殻つきほたてをいただきました。 これってこのまま冷凍にしていいのでしょうか? それとも違う方法がいいでしょうか? とにかくいますぐ食べれないので、なんとか冷凍したいのですが・・・。 教えてください。

  • 殻付きホタテの調理方法

    殻付きホタテ現地から届きました。 バター焼きにしたいのですが、内蔵を取らずにそのままフライパンで焼いてしまってもよいでしょうか?

  • 殻の開いた冷凍帆立は食べられますか?

    知り合いから、冷凍の帆立を頂きました。 しかし、殻が開いていまして、食べても大丈夫なのか不安です。 頂き物を、さらに私がもらった形なので、どうなんでしょうか? 古いものではないようです。

  • 帆立貝の殻を購入できるところは?

    帆立貝の殻を使ってコキールを作ってみたいと思うのですが、どなたか器として殻がどこに売っているかご存知ですか?

  • BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。

    本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?

  • タコがホタテを食べるとき

    ホタテの天敵はタコ(ほかにも)と聞いたのですが、タコってどのようなやり方でホタテを食べるんでしょうか。殻が柔らかい子どもホタテならそのまま食べられそうですが。。。 1)いきなりバリバリと殻をつぶして中身を食べる 2)そのまま丸呑みして、全部食べる 3)丸呑みして体内でつぶし、殻をバラバラと吐き出す 4)つかんで岩に叩きつけたりして殺し、(死んだら開くと思うので)パカッと開いたのを食べる 5)むりやりこじ開けて食べる ご存知の方いらしたら、私の好奇心にお付合い下さい。

  • 殻つきホタテの調理法教えてください

    殻つきのホタテを貰ったのですが、下処理がよくわかりません。食べられない場所とかありますか? できれば今日の夕飯に食べたいのでよろしくお願いします。