• ベストアンサー

プリンに入れるバニラビーンズが沈みます。

プリンにバニラビーンズを入れると焼き上がった時に液体には残らず全て沈んでしまいます。。。 プリン液に上手くビーンズが残る方法はありますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.4

プリンのレシピ再確認してみました。 やはり、バニラビーンズを使う場合のプリンのレシピでは 香り付けをしたあと取り除いておくのが原則のようです。 例として、 All About手作りプリンの作り方・レシピ http://allabout.co.jp/gourmet/sweets/closeup/CU20050515A/index2.htm の手順6を見てください。 また、バニラビーンズを使わない方法では バニラエッセンスを使うのが良いみたいですね。 確かにこれならビーンズを取り除く手間も 沈む心配もいらないですから。

その他の回答 (3)

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.3

増粘多糖類でプリン液の粘度を上げると良いかと。

ajiwo4637
質問者

お礼

yuki360379さん 早速の回答ありがとうございます。 粘度を上げる工夫をしてみます。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは よくケーキですと強力粉をまぶすと 具が下に沈まない。ってやるんですが プリンですと出来ないですよね

ajiwo4637
質問者

お礼

yuyuyunnさん 早速の回答ありがとうございます。 全卵プラス卵黄を入れているので卵黄の分だけにバニラビーンズをあらかじめ混ぜておいて入れてみたのですがダメでした。。。 何か別の方法を考えてみます。

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.1

あれ? プリンの液作る時に撹拌したあと裏ごししてませんでしたっけ? もしも、私の記憶違いならご容赦下さいませ (^_^;)

ajiwo4637
質問者

お礼

Us-Timooさん 早速の回答ありがとうございます。 裏ごしは毎回しています。 もう一度別の方法を考えてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • プリンで、バニラビーンズを全体にちらばせるには?

    ココナッツパウダー+水+ミルク+卵黄6+卵白2+砂糖+バニラ というような内容でプリンを作りました。 ちょっと甘さが足りなかったのですが。。。 それはいいとして、バニラビーンズが 表面と底に溜まってしまいました。 液体の時もバニラビーンズは浮いているものと 沈んでいるものがあったのでそれはなっとくなのですが プリン全体に行き渡らせるにはどうしたらいいのでしょうか? バニラの比重はかなり重いみたいで液体の時はすぐ沈んでしまいました。

  • プリンに入れるバニラビーンズについて

    バニラビーンズを使ってなめらかプリンを作ったのですが、バニラビーンズの粒が表面と底にかたまってしまいました。まんべんなく入れるに方法があれば教えてください。

  • バニラビーンズがイマイチ香りません

    ゼラチンで固める冷たいプリンを作りました。 バニラビーンズを入れたのですが、ただの牛乳プリンの味で、バニラが香りません。 バニラビーンズは買ってきたばかりの物を4分の1、本のレシピの通りに使いました。 作り方としては、これまた本の通りに (1)ゼラチンを水で戻す (2)鍋に砂糖と牛乳、生クリームを入れ、砂糖が溶けるように温める (3)さやから外したバニラビーンズとさやを牛乳に入れ、さらに温める(沸騰しないように気を付ける) (4)水でふやかしたゼラチンを混ぜる (5)プリン液をザルでこし、鍋ごと冷やす (6)冷めたプリン液をカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める の順序で作りました。 バニラビーンズを入れた後の温め方が足りないのでしょうか? それとも温める時間が足りないのか? お店や市販のプリンのような、バニラの幸せ感がありません。 どなたか教えて頂けると嬉しいです。

  • バニラビーンズ

    今までお菓子作りのときは いつもバニラエッセンスやバニラオイルを使ってました。 本格的にバニラビーンズを使おうと思うのですが レシピにはよく「1/2本」とか書いてます。 さやに残ったバニラビーンズの保存方法を教えてください。

  • バニラビーンズ

    バニラビーンズを買ったんですが、どう利用したらいいか分からないです>< 利用法と保存方法を教えてください!  昔砂糖の中に入れておくとバニラの匂いが移るって聞いたんですが。それについても お願いします

  • バニラビーンズの再利用

    バニラビーンズって一度使っても 洗って乾かして再度使用できるといいますが、 皆さんは洗った後乾かすのにどうしていますか? 風通しが良い所に置いておけばいいのかなと思うのですが、 家はゴキが外も家の中も多くて剥き出しにする気になれないんですよね・・・。 もしバニラビーンズには寄りつかないと言われたとしても 気になる性分なんです。 ラップしていたら乾かないだろうし・・・。 初めてバニラビーンズを使って、はまってしまい、これからも使っていきたいので、 良く再利用されている方、いい方法があったらお願いします。

  • バニラビーンズは芽が出るのか?

    バニラを種から育ててみたいと思っています。 そこで質問なのですが、スーパーや香料品店で売ってる 茶色のバニラビーンズは発芽するんでしょうか? (マコーミックのバニラビーンズとか) インターネットで検索すると、市販のバニラビーンズは さも”発酵”させたものであるかのように書かれているのですが・・・。 発酵モノしかない場合、海外注文してでも手に入れるつもりなのですが どなたかご存知ないでしょうか?

  • バニラビーンズのにおい?

    アイスクリーム(バニラ味)をお中元に頂いたのですが、食べ初めは硬く凍っていて少したつと溶けはじめ、その時のニオイが消毒臭いのですが? メーカーへ問い合わせたら、 『バニラビーンズ』のニオイです。と言われますが??? バニラの甘い香りは全然ありません。 アイスクリームのバニラはそんなに薬品臭いですか?

  • バニラって、バニラエッセンスとかバニラビーンズとは違う?

    アメリカのお菓子つくりの本を見ると、よく「バニラ小匙2杯」とか出てくるのですが、バニラとは何を指しているのでしょうか? バニラビーンズ小匙2杯ってすごい量ですし、エッセンスのことなのでしょうか? それとも私の知らないバニラがあるのでしょうか? 教えてくださいますようお願いいたします。

  • バニラビーンズとバニラエッセンスorバニラオイルについて

    バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗) また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。 質問は、以上2点についてです☆ ご存知の方、是非教えてください★ よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう