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芽の出た長芋

長いもってかなり長期保存できるので、つい放っておいて、気が付くと芽が出ていることがあります。 1.この芽はすぐに除去してしまうほうが良いのでしょうか?芽に栄養を取られそうなので、取っていますが。 2. 保存は、新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて、立てています。この方法より良い保存方法があれば教えてください。

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  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.1

>1.この芽はすぐに除去してしまうほうが良いのでしょうか?芽に栄養を取られそうなので、取っていますが。 その通りです。栄養を取られますから、すぐに取ってください >2. 保存は、新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて、立てています。この方法より良い保存方法があれば教えてください 全部一度にすりおろしてフリーザーバックに一回分ずつ小分けして 冷凍をしておくと何時でもすぐに食べられてとっても便利です 芽が出たり腐ったりする心配も有りません 薄く平らにしておけば解凍もすぐに出来ますし、食感も全く 変わりません。絶対にお勧めです

takoyaki1966
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すりおろして冷凍、そう言えば聞いたことありました。やはり便利なんですね。 ただ、うちではすりおろし以外にも千切りサラダとか、ソテーとか煮物とかで使うので、生の状態での保存が合っているようです。 でも、すりおろし用に、一部は冷凍も挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。

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