• ベストアンサー

長いもの保存期間について

 長いもの太くて立派なものを大量にもらったのですが、家族もみんな好きなのでできるだけ長期保存をしたいと思っています。  色々検索したら、「一本そのまま新聞紙に包んで冷暗所に置くと長持ちする」とあったのですが、長持ちとは何週間?何ヶ月?なのでしょうか?  知っている方教えて下さい。色々なレシピがあるようで、食べるのが楽しみです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

○私の場合は、寒冷地なので毎年12月初旬にまとめ買い(1箱10本位)現在未だ大丈夫ですので、凍結しなくて、暖かくない涼しい冷暗所に1本づつ新聞紙に包みそれらをダンボール箱に保存しております。冬季間は、最低でも2ヶ月~3ヶ月保存可能です。ただし、暖かい地域の場合は、冷蔵庫保存が原則でしょう。勿論、新聞紙で包んで保存します。私の家では、毎日食べておりますので、1本だけ冷蔵庫に新聞紙で包んで長芋を保存し、切り口は食べる度にラップで包み保存し、冷蔵庫になくなったら、冷暗所に保存している所から出して使用しております。 ○一番保存方法が良いのは、土をつけたままの長芋を「オガクズ」もしくは、「もみがら」の中に入れ涼しい冷暗所で保存すると保存状態もかなり良く又長く保存できると思います。ただし、これからは、暖かくなりますので寒い地域は別としてなるべく早めに食べられた方が良いと思います・・・。 http://www.0141831.com/nagaimo/nagaimo-hozon.html ○これからは暖かくなりますので冷凍保存もお勧めいたします。長芋をは、すりおろして冷凍保存も可能です。 http://www.osakahonjou.com/shun/200502.htm <お勧め保存法> 皮をむいて冷凍庫で凍らせると、すりおろした時トロトロッとしたなめらかな食感になります。 http://a-yasai.jp/hozon.html

morokko
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。ぜひ参考にさせて頂きます♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.3

時期によります、秋に掘った芋は初夏までもちます。 今頂いたものは後2ヶ月くらいですね。 暖かいキッチンに置いたら一ヶ月で芽が出始めます。

morokko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。早速冷暗所に保管したいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ayayuu
  • ベストアンサー率32% (50/153)
回答No.2

おがくずに入れておくと長持ち、とか言いますよね。 私はやはりひと月半ほど前のものを食べましたが、問題ありませんでしたよ。赤くなってしまった部分を取り除けば問題なし! 腐ってなければ大丈夫、と私は思ってますが…。 (赤くなったり、柔らかくなってしまったり) 我が家での場合、新聞紙に包み冷蔵庫に保管、ひと月半もちました。

morokko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。毎日食べてもあきないですよね。上手に保存して長持ちさせたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

つい最近、新聞紙に包まれ、冷暗所にあった長イモ食べました。確か1ヶ月か2ヶ月くらい前の物だったような気がします。大変おいしく頂けましたよ。でも、その長イモの保存した時の状態にもよると思いますから・・・。(1ヶ月は大丈夫だと思います。)

morokko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。早速新聞紙に包んで保管したいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 芽の出た長芋

    長いもってかなり長期保存できるので、つい放っておいて、気が付くと芽が出ていることがあります。 1.この芽はすぐに除去してしまうほうが良いのでしょうか?芽に栄養を取られそうなので、取っていますが。 2. 保存は、新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて、立てています。この方法より良い保存方法があれば教えてください。

  • 保存

     今日1週間とちょいぶんの食料をまとめ買いしてきたのですが、効率のよい保存の仕方がわからないものがいくつかあるので、みなさんのさまざまな知恵や知識を拝借したいと思います<(注)返しません。念のため!>  1 鮭のあら    濃い味で煮付けにしておけば、冷凍保存可能でしょ   うか?  2 ごぼう(1本を2つに切ってある)    1本そのまんまのときと同じように、新聞紙でくる  んで、冷暗所で保存すればいいのでしょうか?あくが   出てこないでしょうか?           

  • 長芋と大和芋の保存方法&調理法

    長芋と大和芋を大量にいただきました。 人にあげたりしてだいぶなくなったのですが、それでも食べるペースが追いつきません。冷蔵庫に置いておく場所も他にいただいた生もので埋め尽くされ気味だし、しかもとっても立派な長芋さんで我が家の冷蔵庫サイズをオーバーしてしまいます。今は家の中で一番寒い玄関にいただいたダンボールごと置いているのですが去年は最後の方、腐ってしまいました。・・・・・なにか良い保存方法はないものでしょうか? それから、調理方法も教えてください。 おろしてご飯にかけて食べているのですが、そろそろ飽きてきました。(-_-;) よろしくお願いします。

  • 買ってきた里芋の保存法

    買ってきた里芋の保存法 泥つきの里芋があり、数日以内に食べる予定ですが、 それまでは家でどのように保存したらいいでしょうか。 検索すると、新聞紙で包み冷暗所へむなどとありますが、 マンションのため冷暗所に相当する場所がなかなかありません…

  • 半年から一年もつ保存食

    ラッキョウや梅を漬けているうちに、保存食にハマりました。 頻繁に家で食事をとれるわけでもないし、家族もいないので、 野菜や肉なども食べきれないことがあり、自分で保存食を つくると、傷まないし無駄にしなくてすむし、素晴らしいと 思いました。 ラッキョウ、梅、ニンニクのレシピはいろいろ集めたので、 それ以外で、長期(半年以上)日持ちする保存食レシピを 教えてください! 冷凍庫が小さいので、冷凍庫で保存するものは避けてください。 常温、冷暗所、冷蔵庫、屋外などで保存できるもので。 糠床のような、毎日ケアしなければならないものも難しいです。 なお、お酒は弱いので、アルコールに漬け込むものもできません。

  • 子供に長芋を食べさせたら・・・

    1歳6ヶ月の子供に長芋をすって食べさせたところ、口の周りにポツポツと発疹が出ました。 その時は痒がる様子もなく1~2時間で消えたので、しばらく様子を見ることにしました。 数週間あけて、再度食べさせたところ、やはり同じ症状が出ました。 これは、アレルギーというものでしょうか? 病院で見てもらったほうが良いのでしょうか? 治すことはできるのでしょうか? 大人でも触ったりすると痒くなる人もいるようですし・・・

  • 大量のじゃがいも。長期保存

    もうじきじゃがいもの収穫時期ですね! そこでじゃがいもの保存方法について質問します。 もし大量の(10キロとか15キロとか)がとれたら なるべく長期間(最低3か月)保存したいのですが どうしたらいいのでしょうか? 調べていたら冷蔵庫・冷凍庫・冷暗所とあります。 冷蔵庫や冷凍庫に入りきる量ではないし 冷暗所になる場所が、わがマンションにはありません。 なにかこういう保存をしているというアイデアはないでしょうか? よろしくお願いします

  • サツマイモの長期保存方法

    さつまいもを大量に頂いてしまったので 長期保存をする方法を教えてください。 あと美味しく食べるレシピ等もご伝授いただけたら ありがたいです。よろしくお願いします。

  • たけのこ(筍)の冷凍保存方法

    たけのこ(筍)の季節となり、たけのこを大量にいただきました。 一度には食べきれないので、保存しておく方法(3ヶ月~半年くらい)を教えて下さい。 冷凍では保存できないと聞きましたが、冷凍で保存できる方法はないのでしょうか? また、冷凍以外で、長期保存できる方法がありましたら、教えて下さい。 料理については素人ですので、レシピや手順などを詳細に教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • サツマイモで作る保存食には何がありますか?

    穫れたてのサツマイモを大量にいただきました。 家族でベストを尽くしてもおそらく食べ切れないので、あまりそうな分を加工して保存食にできたらと思います。 「干し芋」や「サツマイモ・ジャム」なら長持ちしそうかなと考えているのですが、もし他にも、おすすめのサツマイモ保存食があれば、教えていただきたいです。このサツマイモの山をチャンスに、試してみたいです。 おいしくて長持ちするサツマイモ保存食には、何がありますでしょうか? アイデアよろしくお願いいたします。