• 締切済み

妊娠 生レバー

5ヶ月です 貧血と言われ薬を貰っています レバーは鉄分のあるもので挙げられますが 生レバーはいいのでしょうか? 焼いたレバーは苦手で 生レバーは大好物なんですが…

  • 妊娠
  • 回答数3
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.3

植物性のものより動物性のものが吸収率高いといわれいすますし、熱を通さないのでビタミンB12や葉酸も壊れないで摂ることができ鉄が加わった3者の交互作用により造血作用が高まり良いでしようね。素人考えですが。ただ鉄分を1回の食事でたくさん摂っても吸収される量は知れています。鉄分吸収量を高めるには3食すこしづつ摂るのがポイントです。3食レバサシ毎日レバサシ・・・無理でしょう?こんなことしていたらビタミンA過多になってしまいます。また鮮度も心配です。良い方法は鳥のもつ煮です。作り置きし毎食時に2口くらい少しづつとりましょう。そして造血作用を高めるビタミンB12(味噌汁)、葉酸(水に晒さないサラダや青葉の味噌汁具)など一緒に摂りましょう。ビタミンB12は自律神経や精神回路の修復にも働きます。ご本人にも赤ちゃんにも良いです。当然味噌にも鉄は含まれておりカルシュウムも含まれており母子ともに良いでしょう。処方薬やサプリは合成品で自然物ではありません。私は自然体の食物から摂る事をお勧めします。

  • mommom55
  • ベストアンサー率26% (67/252)
回答No.2

信頼の置ける店で少しならOKでしょう。 とは言え妊娠中の生ものは控えた方が無難ですし、 レバーの食べすぎもビタミンAの摂取過剰になるので 鉄分の補給は野菜や海藻をメインにするか、 食材以外の方法も加えられる方がいいと思います。 例えば湯沸しを鉄瓶にするとか、フライパンを 鉄製に変えるだけでも鉄分を補給できます。 私も妊娠中に鉄剤を処方されましたが、便秘がひどくなり、 鉄製のフライパンなどに加えて、お医者さんに相談の上、 ヘム鉄のサプリメントを摂っていました。 ご参考になれば幸いです。

回答No.1

別に問題ないかと。 まぁ腐ってるものじゃなければね。 妊娠しているからといって、 『これは食べたらダメ』っていうものはありません。 あなたが健康であれば問題ないのですから。 鉄分のあるものとして、 ほかには「ほうれんそう」「ひじき」などもあります。

関連するQ&A

  • 貧血です。妊娠9ヶ月のレバー摂取について

    妊娠9ヶ月です。 妊婦検診の血液検査では二度とも貧血に引っかかり 鉄剤を処方されました。(今も飲んでます) 今まで鉄分補給にはほうれん草とプルーンと、 鉄分入りヨーグルトと、鉄分入りチーズを食べてましたが さすがにレバーに手をつけることにしました。 どれもレバーの含有量・吸収率には劣るとか…。 レバーはビタミンAがあるので避けていました。 嫌いじゃないです、食べれます。 そして質問ですが、 妊娠後期ならビタミンAの事は心配しなくて良いのでしょうか? 摂り過ぎとはどのくらいで?(昨日レバーフライを食べて、 今日またレバー煮を食べたら、食べ過ぎですか?) 貧血が赤ちゃんの知能障害に繋がると聞いてしまい、 本当に焦り始めて鉄分を摂ってますが、ビタミンAが どうしても気になってしまいます…。教えてください。

  • レバーについて質問です

    レバーについて質問です 鉄分補給をするべくレバーを取り入れる食生活をすることにしました。 NHKガッテンを見て自分がむずむず足症候群かもしれないと思い、鉄分を取ろうと思った次第です。 ですが私を含め家族はみんなレバーが苦手で、無理やり食べられるのが焼き鳥になった状態です。 レバニラ炒めや、生のままはどうしても食べられません・・・ ですが唯一食べられる焼き鳥でもたまに食べられない食感のものがあります。 「ぱさぱさ」なら大丈夫なのですが、「ぷにぷに食感」の焼き鳥レバーがどうしても食べられないのです! これらの食感の違いは、いったいどういう違いから起こるのでしょうか? 具材の違い(牛、豚、鳥)でしょうか? 製法の違いでしょうか? それとも、その他の理由がある??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。 なお、レバーが苦手な理由は「味が苦手」「臭みが苦手」で、そこに「ぷにぷに食感」が足されるとどうしても駄目なのです。 おすすめの食べ方などがありましたら、そちらも教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします!

  • 生レバーで死!?

    3週間ほど前から、フェレットが黒いウンチをし、あまりえさを食べてないこともあって、先日病院に行き検査をしてもらいました。 そしたら大きな異常はないけど少し貧血気味だと言われました。 検査が終わって気づいたんですが、余計に足が引きずっていてネットで調べたところ、貧血だとそういう風になると書いてありました。  対処法として、とにかくえさを食べさせる(病院でも言われた)だとか、生の鶏レバーあげたほうがいいと書いてあり、今日買ってきて生のまま与えました。  そして数時間家を空け、帰ってきて見たらもう息を引き取ってました。  ちょっと突然でパニクっています。。 ちなみに書いてあったサイトは http://www.vivaferret.com/bbs2/thread13591.html (貧血による衰弱) です。

  • レバーを毎日食べてもいいですか?

    最近かなりの貧血ぎみで自分は鉄分が不足してるようです。そこでレバーを摂ろうと思いますが、レバーは栄養的に毎日摂って、悪い点はありますか?

  • 生レバー?を食べてしまった!

    昨日友達と焼肉店に行き、友達が頼んだメニューで、友達がこれおいしいよ!と言って生で食べていたので、生で食べるものなんだと思い食べました。 味付けも濃くて、生に違和感の無いものだったのですが、今調べてみたらレバーかもしれない事に気づきました。 今日下痢をおこしているのですが大丈夫でしょうか? ただ、元々お腹は丈夫ではないので、食べ過ぎによる下痢も考えられますが... 熱などはありません。 元々レバーなんて生で食べる時代もあったのだから、大丈夫かなとも思うのですが、焼く様で出していたとしたらやはり生で食べることを考えていないし、処理も甘いのでは?と考えてしまいます。 写真は拡大だし食べさしなのでかなりわかりづらいですが、、 これはやはりレバーですよね? 変な質問ですみません。

  • レバーの調理方法を教えてください

    貧血気味でレバーを食べたいと思います。 他にも有効的な食材は、ひじきや納豆がありますね。 今回は、レバーなのですが、鶏、豚、牛どのレバーが鉄分豊富なのでしょうか? それと、鉄分摂取に有効的な調理方法も教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。

  • 妊娠中期の貧血。

    検診で貧血と診断され、鉄分の薬が出ました。レバーやほうれん草などをたくさん食べるように言われました。レバーは妊娠初期にとりすぎるといけないといいますが、中期以降はたくさん食べても問題ないのでしょうか?

  • 生レバー

    家庭で、生レバーを料理して食べるのは、やめたがよいでしょうか。

  • 妊娠中のレバー

    今5週目の妊婦です。 鉄分豊富で栄養があるからと思って4週目の初めに大量にレバーを食べてしまいました。 (3日間ぐらいでレバー串3本とレバニラ炒め) 妊娠中にレバーを食べ過ぎてはいけないという事を知り焦ってます。 大丈夫でしょうか?

  • レバーをサッパリといただく調理方法を教えて下さい。

    私は貧血の気があり、生理の時くらいは鉄分を摂取したいと2ヶ月前からレバーを食べています。 レバニラとか砂肝炒めを作りましたが牛乳で臭みを抜いたにもかかわらずチョット無理な味です。 ボイルしてサッパリと食べる方法があれば教えて下さい。 ひじきも食べてみましたがイマイチです(+_+)

専門家に質問してみよう