• 締切済み

くみあげ豆腐

お豆腐の くみあげ豆腐 とは 普通の豆腐と何が違うのですか? 製法や材料が違うのでしょうか? ヨロシクお願い致します。

みんなの回答

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.1

材料は一緒です。作り方も途中までは一緒。 凝固剤をいれたあと、どう固めるか?またパックするか?が違います。 くみあげ豆腐は、固まった大きな豆腐を容器からおたま等ですくって、そのままパックします。 1回も水にさらさないので、豆の風味が強いのが特徴。 絹豆腐は、固まった大きな豆腐を容器から水のなかにだして、市販の1丁分に切り分けてパックします。 木綿豆腐は固まりかけの豆腐をいったん崩し、木綿の布を敷いた型にいれて重しをして再度固めてから、水の中に入れて切り分けます。 当然、1丁あたりに含まれる水分量は前者のほうがより多くなりますので、 100gあたりの豆の成分の濃さでいうと、くみあげ<絹<木綿 くちあたりのやわらかさは、木綿<絹<くみあげ となります。

関連するQ&A

  • 充填豆腐のデメリット

    充填豆腐って、賞味期限は長くて値段も安いです。 普通の製法の豆腐に比べて良いところだらけな気がしますが、 何か劣る点はあるのでしょうか?

  • 豆腐を作りたいのですが

     家庭で手軽に豆腐を作りたいのですが、作り方や材料・用具などが分かりません。どなたか詳しい方がいけば、是非教えたください。

  • バンバンジー豆腐

    バンバンジー豆腐 バンバンジー豆腐を作ってみたいのですが どのような材料で どのように盛り付けたらよろしいのでしょうか。 もしよろしければお教えください。

  • 麻婆豆腐に使う豆腐は?

    こんにちは。 30歳の独身女性です。 麻婆豆腐について知人と話していたところ、「自分は絹豆腐しか食べないから木綿豆腐で麻婆豆腐なんてありえない!!!」とかなりきつ~く言われてしまいました。 自分は手抜きなので、「麻婆豆腐の素」を利用します。 そして、使う豆腐は木綿豆腐です。 絹豆腐で作ったこともありますが、綺麗にサイコロみたいに切っても、混ぜているうちに形がどんどん崩れてきてしまいますし、時間が経過すると「トロミ」が無くなって、水っぽくなります。 前置きが長くなりましたが、皆様に質問です。 麻婆豆腐には、木綿豆腐・絹豆腐など、どの豆腐を使われますか? 人それぞれ、いろんな材料を使用されて当然ですので、「正解」と呼ぶべき回答はないのでしょうが・・・・・・。 もし、絹豆腐で上手に麻婆豆腐を作るコツなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 ユニークな回答、お待ちしております。

  • もっちり豆腐の作り方

    以前働いていた飲食店で、豆乳と砂糖、牛乳等。なにかの粉?作り方は材料を混ぜ合わせ、胡麻豆腐の要領で練り上げ、ラップでくるんで冷やし固めると言うものでした。味はほのかに甘く練乳のような風味と、もっちりした食感で豆腐と言うより、スウィーツみたいな豆腐。みたらしあんをかけて食べてました。レシピ分かる方教えて下さい。

  • 大豆には脂肪が多いのに、豆腐はヘルシーとされているのは何故ですか?

    タイトルのとおりです。 大豆の料理について調べていたところ、大豆には脂肪が多いという記述を見つけました。 なのに、大豆を原料にしている豆腐はヘルシーとされています。 何故なんでしょう? 製法のどこかで脂肪が抜けるのでしょうか?

  • 豆腐使う料理

    料理の本の中に、豆腐みそハンバーグというものがあり今度自分で作ろうと思うのですが、 「お弁当に入れていくといたんでしまうのでは」と家の親父が言っているのです。 材料の中にに木綿豆腐が入っているのですが、この時期上記のような豆腐が材料として使われているものは、お弁当に入れていくといたむものでしょうか。 家で夕食で食べる分にはいいと思うのですが、いかがなものでしょうか?

  • とうふよう

    沖縄のとうふようの作り方、ご存知の方いらっしゃいますか?作り方は門外不出だそうですが、ぜひチャレンジしてみたいと思っています。 材料は沖縄豆腐・米麹(紅麹、黄麹)、泡盛、塩だということですが?なぜあんなにこってりとしたものが出来るのかとっても興味あります。

  • 豆腐ケーキのレシピを教えてください

     レアチーズケーキの様な豆腐ケーキなのですが・・・ 材料は    絹ごし豆腐    牛乳    レシチン    レモン    あと何か使うらしい  ミキサーを使って簡単にできるらしいのですが、材料の分量がわかりません。安くてヘルシーな豆腐ケーキを自宅で作って食べたいのでお願いします

  • 豆腐キッシュの作り方

    キッシュの材料で豆腐を使ったレシピを教えてください。

専門家に質問してみよう