• ベストアンサー

ヨーグルトメーカーで作れる?

普通のヨーグルトなら作ったことがあるのですが、ちょっと気がついたことがあります。最近よく出てるプロバイオテクスのありますが(LG1、92、ロイデリ菌)こういった特殊な菌が入っていても作ることできるんでしょうか?増殖するのは普通の乳酸菌だけ?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • buuuuuuun
  • ベストアンサー率46% (609/1318)
回答No.1

参考URLはヨーグルトメーカーを作っている会社のものです。 ここでは、作れます、と断言していますね。 但し今話題のカスピ海ヨーグルトは、普通のヨーグルトメーカーでは設定温度が高くて作れません。この会社ではご丁寧にカスピ海ヨーグルト専用ヨーグルトメーカーを作っています(実はこっちに興味があって調べたのでした)。

参考URL:
http://www.tanica.jp/faq2.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • プロバイオティクトのヨーグルトについて

    最近話題のヨーグルトでその乳酸菌がLG21というのとLC1というのがあるのですが、その違いを教えてください。

  • ヨーグルトメーカー

    ヨーグルトメーカーでオススメありますか? 市販のヨーグルトから、作って言った場合(いつもお気に入りのヨーグルト)このヨーグルトと同じ乳酸菌がふえてくれるのでしょうか?たとえば、LC1ヨーグルトで作ったら、LC1の乳酸菌ヨーグルトになるのか・・・)味も同じ感じになりますか??効能もそのヨーグルトと同じですか??

  • ヨーグルト

    おはようございます。 ヨーグルトについて質問です。 最近では無脂肪ヨーグルトや低脂肪ヨーグルト、普通のヨーグルト・・・いろいろありますよね?? あれは脂肪分が違うだけで乳酸菌や善玉菌などのヨーグルトの効能に差が出るのでしょうか??

  • ヨーグルトの乳酸菌の種類について

    腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

  • 飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの濃さ

    ずばり普通のヨーグルトのほうが濃いのでしょうか? つまり同じ量の場合は乳酸菌とかヨーグルトとしての成分は多いのでしょうか。 なんとなくですが普通のヨーグルトに比べて飲むヨーグルトは流動性が高いという事は水分が多くて薄いのではないかと思うのですが、なんとなく栄養分を見ると乳脂肪分その他の栄養価は似たような数字になっています。乳酸菌やその他のヨーグルトとしての濃度にどれくらいさがあるのか知りたいです。

  • 自家製ヨーグルトについて教えてください

    私は自家製ヨーグルトを以下の方法で作っています。 ☆○×乳業のプロピオLG21というヨーグルト1個と牛乳800~850mlを混合して35℃程度に湯煎で暖め、その後ヨーグルトメーカーで製造。 教えて欲しいのは、このようにして作った自家製ヨーグルトの菌は、元々のヨーグルトに含まれている菌が増殖されていると考えてよいのでしょうか?それとも、菌の種類を制御することはできないのでしょうか?

  • 自家製ヨーグルトの効果

    ピロリ菌退治のため、LG21ヨーグルトを一月ばかり食べています。胃の調子もよく、ずっと続けたいと思っているところです。コストダウンのためヨーグルトメーカーを買い、自家製に切り替えました。乳酸菌はLG21と同じものはできないと「教えてgoo」に書いてありますが、これを客観的に検査した結果をどなたかご存知でしたら、教えてください。 要点は、自家製ヨーグルトでは種菌にLG21を使った時、どのようなものが出来上がるか、検査、試験分析結果のようなものが知りたいのですが。

  • どのメーカーのヨーグルトの乳酸菌も『生きて腸内まで届く』ようですが

    どのメーカーのヨーグルトの乳酸菌も『生きて腸内まで届く』ようですが 数あるヨーグルトの中でも生存率の高い乳酸菌はどれなんでしょうか? タカナシの LGG ブルガリア LB81 明治プロビオ LG21 森永ビヒダス BB536 カスピ海 クレモリス菌 小岩井100% BB12 小岩井KW KW 日本ルナ HN019 ダノンビオ BE80 ナチュレ恵 ガセリSP2株 ビフィズスSP株 蒜山ジャージー N1 ピロリ菌の抑制 免疫機能の向上 脂肪を分解する コレステロールを下げる など ある面に効果の高い乳酸菌がありますが この質問では 生きて腸に届き留まる個体数が最も多い乳酸菌についての答えをお願いします

  • ヨーグルトと飲むヨーグルト

    ヨーグルトと飲むヨーグルトですが、乳酸菌を取り入れるにはどちらがおなかに吸収されやすいとかありますか?