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ヨーグルト
おはようございます。 ヨーグルトについて質問です。 最近では無脂肪ヨーグルトや低脂肪ヨーグルト、普通のヨーグルト・・・いろいろありますよね?? あれは脂肪分が違うだけで乳酸菌や善玉菌などのヨーグルトの効能に差が出るのでしょうか??
- puchi2tomato
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- gonbei2
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私の経験から、ヨーグルトの種類によってやはり 効能に差はあると思います。 だって、企業が必死に「自社の乳酸菌を宣伝」してるんんだから、 違いは多少なりともないとおかしいと思います。 私自身は、自分で「ケフィア」(乳酸菌+酵母+酢酸菌)を作っており、 ヨーグルトよりもかなーりお通じには好影響を与えています。 最近は乾燥菌を使ったケフィアが多いですが、効果は本物にはかないません。 是非、ケフィアグレインからご自分で、ケフィアを作ってみては? なかなか手に入れられないグレインですが、 ヤフーオークションで「ケフィア グレイン」と検索すると、 時々出てきますよ。
- morino-kon
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ヨーグルトの効能に差があるのは、特定保健用食品、トクホの表示があるものです。腸まで菌が届く工夫をしてあるものです。 無脂肪や低脂肪は直接関係ありません。 で、あるヨーグルトメーカーに質問しました。 オーガニックで、自然な作り方をしているのでしたら、トクホの申請とか、しないのですか、と。 「トクホの申請にはデータをとり、手間がかかる。 表示はなくても、じっさいに良いものだと自信があるので、とくに必要は感じていません。」 とのお答えでした。 で、ヨーグルトの善玉菌としての効能をご期待ですか? 私は、東急ハンズで購入したタネ菌で、ケフィアを飲みだしてから、 「腸がきれいになった! 」 という実感があり、おなかがペタンコになりました。 見た目は、ペタンコではありませんけど。 もし、効能を期待してのことでしたら、ケフィァをおすすめです。 ヨーグルトは乳酸菌ですが、ケフィアは、プラス酵母です。より強い効果が期待できます。 http://www.natural-dog-life.com/kefir.html
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