• ベストアンサー

ヨーグルト善玉菌の共生

 最近はカスピ海ヨーグルトや、LG21などさまざまな機能を持ったヨーグルトが出ていて、私も色々食べているんですけど、それらのヨーグルトのさまざまな善玉菌がそれ同士で上手く共生していくことはできるのでしょうか?  悪玉菌が善玉菌によって減っていくなら、善玉菌同士でも種類が違うと競争が起きて強いもの1種が残ってしまうのでしょうか?  だとするとヨーグルトも色々食べるよりどれか1種を決めてそれを食べ続けるのが良いのでしょうか?だれか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuukk29
  • ベストアンサー率15% (16/104)
回答No.1

まず、体内には様々な菌がいますが、善玉菌、悪玉菌という呼び方は人間の都合によるものです。つまり、人間にとって都合がいいものは善玉菌、悪いものは悪玉菌と呼ばれるのです。 そして善玉菌悪玉菌の区別なく、全ての菌が各々生存競争を繰り広げています。ですから善玉菌だけの体になったとしても、善玉菌同士で競争をすることになります。 ただ、人間の体は様々な食物を摂取しますからただ一つの種類の菌だけに有利な生活環境になるということはほとんどないことです。ですからいかに強い菌(?)だとしても体内にそれ1種だけになるということはまずないでしょう。 そういうことを考えますと、ヨーグルトを1つと決めて同じ菌だけ摂取しているより、いろんなヨーグルトを食べて善玉菌の種類を増やした方が、体内の様々な変化に対応出来てよいのではないかなぁ、と思います。 でも「オレはここのヨーグルトしか食べねえ!」というこだわりがあって1種類しか食べなかったとしても、健康上問題になることはほとんどないと思われます。

yota23
質問者

お礼

お礼遅くなってすみません。 色々食べても大丈夫そうなので安心しました。 悪玉菌は減らして、善玉菌の種類が豊富なのが一番安定した状態なんですね。これで迷うことなくいろんなヨーグルト試せます。

関連するQ&A

  • 善玉菌を増やしたい

    こんばんは 婦人科で体内の悪玉菌が増えている(?)と言われてしまったので 毎朝プレーンヨーグルトにオリゴ糖をかけて食べています。 他にも善玉菌を増やす食べ物や、どのくらい食べると効果的か等、どんな事でも結構ですので教えて下さい

  • ヨーグルトの菌の種類と働き

    ヨーグルトって色んな種類の菌がありますよね! そこで菌の種類とそれぞれの働きを知りたいでの教えて下さい! 例えば (名前)           (腸内での働き) ブルガリア菌        腸内を活発にする(*これは適当です) LG21            悪玉菌を・・・ みたいな感じでお教えくれれば嬉しいです☆これらがわかるサイトがあればそちらでも構いません!よろしくお願いします☆   

  • 善玉菌を増やすには??

    健康診断で悪玉菌が多いと診断されました。 乳酸菌などを多く取るように…との説明を受けましたが、善玉菌を増やすにはどのような食物&飲料がいいのでしょう? 私はダイエットでも何でも、すぐに飽きてしまう性質なので出来れば簡単に続けられる物がいいです。 我侭ですみません。 面倒なのは続かない気がして…(^^; 例えば、ヤクルトとか飲むヨーグルトとかではダメなのでしょうか? もしこれらでOKならば何時ごろ飲めば一番効果がありますか?

  • 腸の善玉菌と悪玉菌の割合はどうやって調べているのですか?

    腸の善玉菌と悪玉菌の割合はどうやって調べているのですか? 適当に何種類かであれば、当然それらの割合は分かると思います。 よく「腸の善玉菌と悪玉菌の割合はウンタラカンタラ~」言いますよね。 本当に腸内の細菌を把握する方法を、現実的に考えるとかな~り困難だと思うのです。 どうやってるのか知ってる方いましたら教えて下さい。

  • 善玉菌の寿命

    ①食物繊維を摂らないと、何日くらいで善玉菌はほぼゼロになるのですか? ②善玉菌が死んだ重量分、悪玉菌が増えるのですか?

  • 善玉菌と悪玉菌の違い

    善玉菌と悪玉菌の違いについてなのですが、善玉菌が宿主に良い作用をもたらす菌だということはわかりましたが、それはつまり、オリゴ糖などを餌にしている菌と言い換えることができますか?また、悪玉菌はそれらを餌にせず、主にアミノ酸を餌としているものといえますか? 詳しい方よろしくお願いします。

  • 生姜は善玉菌を減らさないのでしょうか

    生姜の殺菌作用は有名ですが、善玉菌にダメージを与えることはないのでしょうか? 調べてみると、どうも、悪玉菌だけ減らすようなのですが、 だとしたら、なぜなのかが分かりません。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • 善玉菌を増やすには

    悪玉コレステロールと中性脂肪が多く、ただいま食生活改善中です。控えなければいけない食べ物はだいたいわかるのですが、逆に食べた方が良い食べ物ってありますか?今、夕食時に黒ウーロン茶を飲んでいます。善玉を増やすにはヨーグルトと聞くのですが、あまりに種類が多いのでどれがいいのかわかりません。ヤクルトみたいな飲みタイプの方が良いのかなぁ…など迷っております。詳しい方いましたらお願いします!

  • ヨーグルト菌の効果について

    いつもヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作っているのですが、カスピ海はクレモリス菌FC株1種類です。 市販の400g入りのヨーグルトはビフィズス菌Bb12/サーモフィルス菌/ブルガリクス菌などいろんな菌種が混ざっていますが、同じように 市販のR-1乳酸菌やクレモリス菌とR-1やビフィズス菌と一緒に混ぜて、ヨーグルトメーカーで作ってもうまく出来るのでしょうか? 乳酸菌はそれぞれに強い効能がありますので、もし混ぜたらいろんな効果が得られるのではないかと思いました。 ご存知の方教えてください。

  • すべてのヨーグルト菌は 受け継ぐことができますか?

    ヨーグルトを増やしたいと考えています。 今までに カスピ海ヨーグルトやケフィアを増やしていたことがありますが 引越しのときに駄目にしてしまい 今はなにもやっていません。 身近なお店に菌も売っていませんし、お友達に思い当たる人も居ません。 そこで思ったんですが、最近少しお高いヨーグルトって売っていますよね、あれってどのヨーグルトでも菌をそのまま受け継がせられるのでしょうか? ヨーグルト状になっても 菌が受け継がれないのであればやるつもりはありません。 もちろんきちんとした菌はネットで手に入りますが、質問させていただきました。

専門家に質問してみよう