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ヨーグルトと飲むヨーグルト
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記憶によりますと(調べ直したわけでないので断言はできませんが)、乳酸菌は「おなかに吸収され」ることはナイ、んだったと思います。 従来のヨーグルトなどの乳酸菌は、全部ではありませんが、ほとんどが胃液で死滅して、死骸となって腸に届くのだったと記憶しています。 乳酸菌の歴史から見ると最近、「乳酸菌が生きたまま腸まで届く」ことをセールポイントにしたヨーグルトが販売されたことからもそれは理解できると思います。 死んで、あるいは生きたままで腸に到り、そこでも吸収されることなく整腸剤として働き、遺骸はそのまま便に混じって排泄されるのだったと思います。 どっちみち吸収はされないので、「どちらが吸収されやすいか」という点では固形でも液体でも同じですが、「どちらが効果があるか」という問題なら呑み込んだ乳酸菌の「数」で決まるんでしょうね。 私は、固体であるふつうのヨーグルトのほうが、たくさんの乳酸菌がいそうに思えますが? 液体、というのは結局、十分に発酵・増殖させていないか、発酵させたあとで水を混ぜた(薄めた)か、でしょうから、同じ体積なら乳酸菌の数は少ないように思います。
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