• 締切済み

マイ箸って・・・

最近よく、「マイ箸」なるものを、 持ち歩いてる人をよく見かけるのですが… でも、日本の森林の間伐材の需要が減り、 「割り箸」をつかわないことが、 返って森林破壊の原因になるー。 とも、言われてるし…。 どっちなんですか!? 是非、教えて下さい!

みんなの回答

noname#204145
noname#204145
回答No.8

マイ箸を洗剤で洗わず、水洗いで使い続ければ割り箸よりエコだと大学の授業で計算しました。 洗剤が環境に与える負荷は意外とバカにならないようで。 また、割り箸を使わないと日本の森林が破壊されるというのは、林業の採算性の話につながります。 日本製の割り箸については間伐材を利用しています。森林の木の密度が高すぎると、日光や養分が不足し、いい木が育たなくなります。 ただ、間伐材の需要が下火になれば、間伐材は売れず、間伐をするためのコストだけが森林の持ち主に降りかかります。 そうなれば、間伐はしなくなるでしょう。すると、森林は荒れ、質のいい木も育たないために本当に売りたかった木も大したお金にならなくなる。 結果、林業から離れていくということになるでしょう。 木のCO2吸収は、若い木の方が活発ですから、放置され弱った木ばかりの森林には、環境的にも経済的にも無価値に近いものとなってしまうのです。 おそらくこのあたりのことを言いたいのだと思いますがいかがでしょうか?

  • estlat
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.7

1度買ったら孫子の代まで・・・ 「俺が死んだらこの箸を棺に入れてくれ」 って言われても溶けません。 究極のエコ「純チタン製」の箸を家でも外食でも使ってます。 もちろん販売もしてます。 自分で使っているのは【4月誕生石ダイヤモンド付き】です。

参考URL:
http://store.shopping.yahoo.co.jp/estlat/a5c1a5bfa5.html
  • dell_OK
  • ベストアンサー率13% (740/5646)
回答No.6

回答ではありません。 No.4のご回答に激しく同意。 「マイ箸を家で洗剤を使って洗う」ってどうなのかなと。 洗わないで使うのならOKだけどさあ、って感じ。 あ、洗剤を使わなければいいのか。 それできれいになったつもりで使ってて、 どうにかなってもらっても困るし。 手の大きさの事とかでなければ、 マイ箸は不要だと思う。 森林破壊とかどうとかは関係ないような。 マイ箸の話か、割り箸の話か、判断しかねますが、 マイ箸は使いたい人が使えばいいし、 必要な伐採は、木材の必要がなくても伐採すれば、 最悪の事態は免れるわけだし、と思う。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、マイ箸には、疑問を…持ってしまいます。 マイ箸だって、洗うんですもんね!w >マイ箸は使いたい人が使えばいいし、 必要な伐採は、木材の必要がなくても伐採すれば、 最悪の事態は免れるわけだし、と思う 全く同意です。 なんかマイ箸って、「私こんなにエコやってまーす!」という アピールのような気がして…。特に芸能人。

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.5

以前テレビで評論家の宮崎氏が言っていたところによると、日本製のものは(高級割り箸は除く)間伐材の再利用、外国製のものはわざわざ割り箸のために伐採しているのだそうです。 ここしばらくのマイ箸ブームや、それまで割り箸を使用していた飲食店が塗り箸等に切り替えたことにより、割り箸の需要が減り、日本の間伐材があまっているそうです。 そして、間伐材の使い道が閉ざされてきているため、本来伐採しなければならない部分の伐採が減り、山林の日当たりが悪くなったりして山林自体の疲弊を招きつつあるのだとか・・・。 なので、日本製の割り箸は使うことを控えるよりも、むしろ普通に使った方が(無理にどんどん使う必要はない)環境的にいいということでした。 他の方へのお礼での書かれていますが、割り箸を見てそれが日本製なのか海外のものなのかがわかりにくいことがまずい結果につながっているのでしょうね。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね…。そういうことが原因なのかもしれませんね。宮崎さんの発言は…どこまで信憑性があるのか…わかりませんが…^^;

  • azu_san
  • ベストアンサー率28% (74/258)
回答No.4

少々ずれた回答かもしれませんが・・・ 私はマイ箸、持ち歩いてます。 ですが、それはエコだのなんだの、という理由からではなく、 あくまで「自分のため」 私は大柄で手も大きいんです。お店によっては置いてある割り箸が そのデカイ手にはちっちゃい、ということが時々あるので。 (お店も経費削減のためか最近短い割り箸が多い) 難しいことはよくわかりませんが、 「割り箸を浪費して大量廃棄する」ことが森林破壊につながるなら 「マイ箸を家で洗剤を使って洗う」ことも環境破壊に つながるような気もしています。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとうございます。 大柄な方には…。いいかもしれませんね!^^

回答No.3

割り箸は、9割が輸入。 輸入対国産の価格比は10倍以上。 間伐材云々は、もう関係ない。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとデス! 本当ですか!? ではやっぱり、マイ箸は、理にかなってるんでしょうか…。

  • QES
  • ベストアンサー率29% (758/2561)
回答No.2

間伐材を使っているのもあるし、高級割り箸もあるし、輸入物も相当あるそうです。 エコ運動をやっている自己満足的なポーズと捉えたら良いのではないでしょうか。 あのプリウスでもバッテリー交換を考慮すると、相当長距離を走らないとエネルギー使用は逆に多いという説もあります。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、 国産と輸入の割合いもわかりにくいし、 実際、割り箸を見ても、 どれが国産で、どれが輸入物で、 みたいなのはわからないですしね~。 芸能人はマイ箸持つことが、大事なんでしょうけどね~。

回答No.1

流通している大半の割り箸が、海外の森林を伐採して大量生産している物だから、森林破壊の象徴の様に言われていますね。 ちゃんとした間伐材の割り箸を使っていれば、その方が森林を守る事になるんですが、価格競争で使われないのも事実。 それでも私は「マイ箸」は馬鹿げたブーム・自己満足だと思っています。 そもそも、日本の箸は使い捨て文化です。 家庭で使う物に装飾箸を使うようになり、自分の箸への愛着を持つようになった事までは否定しませんが、外食での箸の使い捨て文化まで捨てなくても良いのにと思っています。

moonekelt
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり、日本で使われている割り箸は、 安い、海外からのものがほとんどなのでしょうか。 私も、外食でもマイ箸を使うのは、どうもなぁ~… みたいに、思ってましたが…。

関連するQ&A

  • わりばしの生産について マイ箸の使用は 環境問題に有効か?

    環境保護の為にマイ箸を使う人最近増えてきているように思いますが、 一方で、割り箸に使われている木材は間伐材で 割り箸を使うことも必要だという意見もきいたことがあります。 実際割り箸はどこで生産あるいはどこから輸入しているものなのでしょうか。 マイ箸は環境問題に役立っているのでしょうか。 具体的な数字が分かるといいのですが、、

  • 割り箸派?マイ箸派?

    こんにちは♪ 最近飲食店では割り箸を止めて通常の箸を洗浄して使ったり、マイ箸持参の人にはポイントカードを作るなどいろいろしていますよね。 我が家では休日出掛けた際お弁当を買った時や、家でも麺類の時には割り箸を使ってしまいます。 マイ箸持参も確かにエコなのですが、ちょっと面倒かな・・・なんて思ってしまうのです(^^;) 皆様は日常生活でどのくらい割り箸を使っていますか?それともマイ箸をお使いですか?

  • マイ箸って本当にエコロジー?

    巷ではエコロジーを考慮した「マイ箸」運動が流行っています。 割り箸の使用を支援する訳ではありませんが、本当に割り箸(一般的な)の使用が森林伐採の助長に繋がるのでしょうか? 以前、一般的な割り箸は建設用等木材からでるクズ材を使用してを作るとの記事を見たことがあります(真偽は不明です)が、仮にそれが正しければ廃材の有効利用の観点からも、「マイ箸」に固執する必要はないと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • マイ箸1本,何年間つかいますか?

    マイ箸ブームなど環境のために割り箸を使わずに自分の箸を持ち歩こうという運動があるのをよく目にします. では,マイ箸を持っている方に質問なのですがマイ箸1本どれくらいの期間使いますか?

  • あなたは、マイ箸派? 割り箸派?

    割り箸って、結局のところ、森林破壊に繋がっているのか気になるので 皆様にご質問させていただきます。 私は、質問していて何ですが、自宅では塗り箸、外では割り箸の 「折衷派」です。多くの人はこれになるんじゃないかな、と思っています。 なので、“外出する際に”という前提で回答をお願い致します。

  • マイ箸の使い方。

    環境問題などがあるので、最近マイ箸を持ち歩くようにしています。 …が。 これって、お店で何かを頼む際に「お箸いりません」と言わなければ意味がないでしょうか? ファミレスなどの場合は、割りばしが箱ケースみたいなのに入っているので、使われていないようだったら、そのまま他のお客さんに出すのかな?と思っています。(実際は知らないのですが…;) でも、定食屋さんのような場所だと目の前にお箸を置かれることが多いですよね? そうすると、衛生面などの問題で、一度お客さんに出したお箸は他のお客さんには使わないと思うのですが…。 自己申告しないと意味がないのかな?と思っています。 ファミレスなどの方も実際よくわからないのですが、どうなのでしょうか? マイ箸を使われている方、どうなさっているか教えていただけると嬉しいです。

  • 「マイ箸」の衛生面について

    割り箸を使うのをやめて「マイ箸」を持つ人が増えているそうです。 それがエコ(環境保護)になるか否かは見方によってさまざまでしょうから、「マイ箸」自体の是非というのはともかくとして たとえば食べた後の箸を箸袋に入れると、袋に汚れ(というか、箸についたごはんとか)がついたりもしますよね。 箸自体は洗えば良いのかもしれませんが、きれいにした箸をまた汚れた袋にいれたら意味ないですよね。となると、箸袋も毎回洗濯しなきゃいけないんでしょうか? 生乾きだったりしたら、よけいばい菌が繁殖したりしそうです。 「マイ箸」の衛生面が気になりますが、持っている人たちはどうしてるんでしょうか。

  • “マイ箸を持ってきたお客様は30円引き”・・・こういう牛丼屋さんがあったら?

    店の割り箸を使わずに、「マイ箸」を持ってきたお客様には30円引き、という牛丼屋さんがあったら、どうしましか? 皆さんは、「マイ箸」持っていきますか?

  • マイ箸 持ち歩いていますか?

    こんにちは🍁 11月11日は1111がお箸を二膳並べたように見えるので、お箸の日だそうです。 お箸と言えば、エコとかでマイ箸を持つ人がいますが みなさんはマイ箸、持ち歩いていますか? 私はあまり外食しないので、持ち歩いていません(;^_^A

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?