• ベストアンサー

マイ箸の使い方。

環境問題などがあるので、最近マイ箸を持ち歩くようにしています。 …が。 これって、お店で何かを頼む際に「お箸いりません」と言わなければ意味がないでしょうか? ファミレスなどの場合は、割りばしが箱ケースみたいなのに入っているので、使われていないようだったら、そのまま他のお客さんに出すのかな?と思っています。(実際は知らないのですが…;) でも、定食屋さんのような場所だと目の前にお箸を置かれることが多いですよね? そうすると、衛生面などの問題で、一度お客さんに出したお箸は他のお客さんには使わないと思うのですが…。 自己申告しないと意味がないのかな?と思っています。 ファミレスなどの方も実際よくわからないのですが、どうなのでしょうか? マイ箸を使われている方、どうなさっているか教えていただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

お箸あるのでいらないです、すみません って、料理をもってきてもらった時に言って、さげてもらってます(^^)

mayomayoko
質問者

お礼

やはり一言伝えた方がいいですよね。^^ 今度からそうするようにします。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • k-diamond
  • ベストアンサー率19% (12/61)
回答No.2

私は箸がテーブルに置かれてない店では、「割り箸は結構です。」と注文の時に言っています。 あと、ファミレスでバイトをしてましたが・・・ フォークやスプーンで食べて、箸を使わないお客さんもいました。 その時はもちろん使い回しです!! こっちだって経費削減の為、未使用の箸は次のお客さんに回しますよ(笑) 箸を入れる袋が汚れたりしてたら、袋とりかえますww

mayomayoko
質問者

お礼

そうですね。最初に置かれていない時は、言った方が店員さんも2度手間にならなくていいですよね。 なるほど! でもやっぱり、割りばしなどを大量に使うお店は、そういう点に気をつけるか気をつけないかで、どっちにしろ結構大きく反映しますもんね。 新しい情報ありがとうございます^^。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 「マイ箸」の衛生面について

    割り箸を使うのをやめて「マイ箸」を持つ人が増えているそうです。 それがエコ(環境保護)になるか否かは見方によってさまざまでしょうから、「マイ箸」自体の是非というのはともかくとして たとえば食べた後の箸を箸袋に入れると、袋に汚れ(というか、箸についたごはんとか)がついたりもしますよね。 箸自体は洗えば良いのかもしれませんが、きれいにした箸をまた汚れた袋にいれたら意味ないですよね。となると、箸袋も毎回洗濯しなきゃいけないんでしょうか? 生乾きだったりしたら、よけいばい菌が繁殖したりしそうです。 「マイ箸」の衛生面が気になりますが、持っている人たちはどうしてるんでしょうか。

  • “マイ箸を持ってきたお客様は30円引き”・・・こういう牛丼屋さんがあったら?

    店の割り箸を使わずに、「マイ箸」を持ってきたお客様には30円引き、という牛丼屋さんがあったら、どうしましか? 皆さんは、「マイ箸」持っていきますか?

  • マイ箸1本,何年間つかいますか?

    マイ箸ブームなど環境のために割り箸を使わずに自分の箸を持ち歩こうという運動があるのをよく目にします. では,マイ箸を持っている方に質問なのですがマイ箸1本どれくらいの期間使いますか?

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?

  • わりばしの生産について マイ箸の使用は 環境問題に有効か?

    環境保護の為にマイ箸を使う人最近増えてきているように思いますが、 一方で、割り箸に使われている木材は間伐材で 割り箸を使うことも必要だという意見もきいたことがあります。 実際割り箸はどこで生産あるいはどこから輸入しているものなのでしょうか。 マイ箸は環境問題に役立っているのでしょうか。 具体的な数字が分かるといいのですが、、

  • ワリバシをマイ箸に変えたらホントにエコ?

    ワリバシの消費をやめてマイ箸をすすめる動きがありますが、これってホントにエコだといえるでしょうか? ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、マイ箸は使った後、洗剤と水を消費するわけで、比較したら別段エコというわけではないと思います。 使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題ですかね。

  • すべらない箸

    すべらない箸 こんにちは。 実家の両親が最近(普段)使いに割り箸を使うようになりました。 どうやら、麺類など「すべりにくい」からだそうです。 その割り箸を洗って何度も使っています。 私は、衛生的に良くない気がするので(水分が完全に抜けずに菌が繁殖しそう・・) 行く度に注意しているのですが、やめません。 そこで、すべらない端をプレゼントしたいのですが色々ありすぎて迷います。 しかも、本当にすべらないのかわかりません。 ネットショップでレビューを見てみると「すべる」とか 六角・八角なのに先は丸くてすべるとか・・・ 皆さん、実際使用していてすべらないおすすめの箸ご存知でしたら教えて下さい。 予算は特に制限設けていません。 よろしくお願いします。

  • 割り箸は危険?MY箸 、検査、病院入院の場合

    中国製は色々危険だと思うのですが、割り箸の危険は今もですか? 日本のほとんどの割り箸は中国製だそうです。 (漂白剤などの有害物質の付着は数年前から言われてるようですが改善されてないでしょうか?) 輸入時に割り箸は検査されてないのですか? 病院の入院されてる方の食事では使われていますか? 中国製またか・・・と言った感じですが、長い間知らずに使っていたのでとてもショックです。 実験では金魚が死んだそうですが、人間にも害はやはりありますか? あるのなら何故このままの改善されてないのでしょう? 外食時に見ても沢山の方、子供達も使ってるのに将来が心配です。 中国製の割り箸が嫌なのでMY箸を持ち歩いてる方いらっしゃいますか? 鍋や熱い食べ物にも適した箸は何製ですか? 以前は漆塗りのような箸(100均だったかもしれません)使ってましたが、少し先が欠けてました。 体内に入ったかもしれませんが排出されますか?

  • 外食時の箸やフォーク等について

    先日外食先で、各テーブルにフォークとナイフが入ったトレイがありました。 まずナイフを取ろうとしましたら、ナイフに洗い残しの食べかすがついていたのでトレイごと交換してもらいました。 新しいトレイから次はフォークを取ろうとしたら、今度はフォークのすきま全部に洗い残しのカスがついていました。 もちろんまた交換してもらいましたが、それからは別の外食先へ行っても使い回しの箸やフォークの衛生面によっての感染等が怖く、割り箸やMY箸、MYフォークを持ち歩こうと思ってます。 みなさんは使い回しの箸やフォークは信用できますか?

  • お店で使う箸について。

    煮詰まっています。ご指導いただけると有り難いです。 私の働いている店(カフェダイニング)では、現在スプーン、竹製割り箸(+フォーク、 ナイフ)をお客様に提供しているのですが、5月からエコ箸の導入をすることになりました。 その企画を頼まれてるのですが、 「ただの箸じゃ駄目だ。うちの店にしかない、お客様に興味を持ってもらえる箸を。」 「何故この箸を選んだのか。オーナーや他のスタッフを納得させる何かを。」 ということで…どうにもいいアイディアが出ません。 ステンレス製の箸や、箸置きのいらない箸(箸先が浮いている)を試してみたのですが、使い勝手がいまひとつで… 業者からサンプルで送ってもらっていたPBT樹脂の箸の内の一つが使いやすく、箸自体はそれに決まりそうなのですが…そこから何ができるか。どうオリジナリティなものを作るか。 天削型なので、そこにお店のマークを入れる、くらいしか私の脳みそはアイディアを出してくれません。 何かないでしょうか…