• 締切済み

ワリバシをマイ箸に変えたらホントにエコ?

ワリバシの消費をやめてマイ箸をすすめる動きがありますが、これってホントにエコだといえるでしょうか? ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、マイ箸は使った後、洗剤と水を消費するわけで、比較したら別段エコというわけではないと思います。 使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題ですかね。

みんなの回答

  • qryoec
  • ベストアンサー率27% (33/120)
回答No.10

割り箸も普通の箸も木材から作られています。韓国では箸は金属ですが、日本では一般的に木材です。 したがって、割り箸とそれ以外の箸との比較はナンセンスです。 使い捨てにするかどうかの問題だけです。割り箸を使い捨てにする、という発想自体がエコでなく、硬直的です。割り箸でも普通に使う限り数年は使えます。 本当に貧乏なら割り箸を何度も洗って使うはずです。貧乏な人はちゃんとエコしています。

  • gn_drive
  • ベストアンサー率22% (175/789)
回答No.9

安い割り箸が1膳1円とすると、上下水道代合計が0.15円/リットルとすると、箸を洗うのに溜めた水で洗い、最後のすすぎだけを新水1リットル使えば、洗剤使っても安いので、エコでしょう。 水資源も海洋汚染も重要なので、エコを意識させるには大事な活動と思います。

  • junko1852
  • ベストアンサー率20% (11/53)
回答No.8

箸を一膳洗うのに、そんなに洗剤と水を使うものでしょうか。 湯飲みのお茶で洗って、ティッシュで拭いて、家に帰ってから、家族のものと一緒に洗えば、問題ないと思いますが。(ティッシュの消費が問題かな) 私だけがマイ箸にしても、よその人がしなかったら効果がないから。 エコに無関心でも、自分が苦しんで死ぬわけではないから。 そうやって、環境汚染が進んでいくのです。 『大人たちは、エコを先送りにした』 そういわれないように、今出来ることをやることが大事なのです。 一気に、マイ箸に切り替わったら、割り箸屋さんが失業します。 徐々に切り替わっていくほうがういいのです。 仰るように、『使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題』でしょう。いろいろなものに拡げて行って、無駄なものを無くさなければ、エコは進まないと思います。

  • denpakun
  • ベストアンサー率14% (43/292)
回答No.7

端材を使った箸はほとんど流通していないでしょうかね。 それより最近増えてきた竹製の箸の方がエコです。竹は成長が早く、育つときにCO2を使用してくれますので。 けど、その箸が入っているビニール袋はエコじゃない。 マイ箸を使っている人は周りにいないのでよく分からないんですが、マイ箸を使うような意識の高い人は、当然箸は洗わないものと思っています。

  • ff01
  • ベストアンサー率56% (29/51)
回答No.6

dipearlさんのおっしゃるとおり、「ワリバシはもともと端材を使用している」は正しくありません。 考えなければならない点は2つあります。 一つは、質問者のご指摘のとおり「洗剤と水を消費」とのバランス。 もう一つは、生産地(者)にとってのエコ  A.太いポプラを伐採して日本向けの割り箸に加工して収入を得る   A-1 伐採跡は、再びポプラを生産する   A-2 伐採跡は、別の用途に転用する   A-3 伐採跡は、砂漠化する  B.ポプラを伐採して、割り箸以外の用途で収入を得る  C.ポプラは伐採しない、したがって収入はない どれが、「エコ」でしょうか? 現実問題として、Bという選択肢はないはずです。   

  • dipearl
  • ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.5

>ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、 残念ながら、端材で作った割り箸は非常に高価なものになり、「高級割り箸」という別のカテゴリーのものになります。安価ないわゆる普通の割り箸は、中国などの森林伐採で得られる丸太で作られていますので、明らかに森林破壊を加速します。 比率で見ても、端材から作られる割り箸は、総数の2%にも満たないそうです。 確かに箸を洗う際には水や洗剤を使用しますが、洗剤はおそらく何か他のものを洗う時についでに洗うので、追加の使用量はゼロ、また、水に関しては、箸1本洗うのに必要な水はわずか数百ミリリットルですが、箸1本分の木材を育てるのに必要な水資源は、数十リットルあるいはそれ以上となるでしょう。

noname#103379
noname#103379
回答No.4

ならないと思います。 すでに作ってある物を使わないところで、別の人が使うか廃棄されるだけです。 本当にエコで考えるなら、割り箸を作ること自体を禁止にしないとダメでしょうね。

回答No.3

マイ箸の利用は少なくとも森林保護にはなると思います。 ただ洗う時水を使いますからね。水を作るにもけっこう電気食いますから。 箸なんかはまだそんなに水を使わないでしょうけど、 惣菜の樹脂トレイなどを洗う時はバカになりませんね。 だから、 ・惣菜を買う時はマイ皿を持って行く。 ・ジュースを買う時はマイコップを持って行く。 ・ご飯は最後はお茶漬け(お湯付け)にして洗いながら食べる。 ・背広の裏ポケットにマイ箸入れを増設する。 このくらいやらないとエコとは言えませんね。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

ある科学雑誌の資産 一般的な建て売り住宅に使われている木材で割り箸を作ります その住宅に住む平均的な家族の30年分の割り箸に相当するそうです 木材の樹齢は30年くらいだそうなのでその住宅を30年使わないのなら割り箸にした方がましということです

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし これが100%事実なら割り箸を使うことは問題ないはずなのですが、 中国や東南アジアあたりの森林を伐採して作っているという話も 聞きますので、実際のところはどうなんでしょうね。 いずれにしても、使い捨てを辞めようという意識の点では エコだといえると思います。 少なくとも、上記の可能性を排除できないうえでも。

関連するQ&A

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?

  • 割り箸派?マイ箸派?

    こんにちは♪ 最近飲食店では割り箸を止めて通常の箸を洗浄して使ったり、マイ箸持参の人にはポイントカードを作るなどいろいろしていますよね。 我が家では休日出掛けた際お弁当を買った時や、家でも麺類の時には割り箸を使ってしまいます。 マイ箸持参も確かにエコなのですが、ちょっと面倒かな・・・なんて思ってしまうのです(^^;) 皆様は日常生活でどのくらい割り箸を使っていますか?それともマイ箸をお使いですか?

  • 割り箸

    環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう?

  • マイ箸って本当にエコロジー?

    巷ではエコロジーを考慮した「マイ箸」運動が流行っています。 割り箸の使用を支援する訳ではありませんが、本当に割り箸(一般的な)の使用が森林伐採の助長に繋がるのでしょうか? 以前、一般的な割り箸は建設用等木材からでるクズ材を使用してを作るとの記事を見たことがあります(真偽は不明です)が、仮にそれが正しければ廃材の有効利用の観点からも、「マイ箸」に固執する必要はないと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • わりばしの生産について マイ箸の使用は 環境問題に有効か?

    環境保護の為にマイ箸を使う人最近増えてきているように思いますが、 一方で、割り箸に使われている木材は間伐材で 割り箸を使うことも必要だという意見もきいたことがあります。 実際割り箸はどこで生産あるいはどこから輸入しているものなのでしょうか。 マイ箸は環境問題に役立っているのでしょうか。 具体的な数字が分かるといいのですが、、

  • 割り箸vs洗って使うお箸、どちらがコストが低いか?

    使い捨ての割り箸と、洗って使うお箸、家計にとってどちらがコストが低いのでしょうか? ・使い捨ての割り箸に掛かるコスト  →50本で100円程度。  →車で何かの買い物のついでに買ったとして、割り箸を買った分増えた重量に掛かるガソリン代。  →割り箸を買う事に費やした時間の人件費。  →ごみ有料地域だったとして、割り箸を捨てる事によるごみ増量分に掛かるコスト。 ・洗って使うお箸に掛かるコスト (購入から何年使用したかによって異なってきますが。)  →ぴんきりではあるが、購入時のイニシャルコスト。  →お箸を洗う際の、洗剤代、水道代、ガス代または電気代。  →お箸を洗う為に付けていた台所の電灯の電気代。  →お箸を洗う際に磨耗したスポンジのコスト。  →お箸を洗う事に費やした時間の人件費。  →お箸を洗った事により荒れた手のクリーム代。 すごく細かい事を書いてしまい、申し訳ありません。 従前は、洗って使うお箸の方が経済的に低コストだと思ってきましたが、割り箸も最近は100円ショップなどで安価で手に入りますので、今一度どちらが低コストか悩んでいます。 (ここでは、エコロジーや地球に優しくというとても重要な問題は、置いておいて。) 低レベルな議論という事を承知で書かせて頂いておりますので、それに対する批判はご遠慮ください。 皆様のご意見とその理由をお待ちしています。

  • マイ箸やエコバッグについて、素朴なギモン…

    『エコ』について素朴な疑問があるので、教えてください。 最近、「マイ箸」「エコバッグ」など、エコを考えたものが流行ってますよね。 私も地球環境をよくしたいので、こういう活動を積極的にしていきたいと思っているのですが、なんだかエコのそもそもの意味が分からなくなってきました。 これらを使用するのは、つまり『ゴミの発生を防ごう』ということですよね? ということは、割り箸を使っても、レジ袋を使っても、ゴミとして出さなければOKということですか? 私の家ではお弁当などを買って食べ終わったら、割り箸は捨てずに洗って使っています(貧乏くさいですが・笑)。 レジ袋も、スーパーやコンビニなどでもらうけど、次回の買い物するときとか再利用して使っています。 割り箸もレジ袋も使用していますが、これでもエコ活動と言えるのでしょうか?? それから、割り箸やレジ袋って、生産した時点で将来ゴミになることが分かっているので、私たちが「ゴミの発生を防ごう」と努力するよりも、そのもの自体の「生産を減らす」方がいいのでは?と思います。 生産した時点で地球環境によくないってことですよね? 生産し続ける限りはゴミの発生を防ぐことは出来ないと思うのですが…。 私もエコ活動したいのですが、そういうことを考えていたら、本来のエコの意義が分からなくなってしまいました。 無知でお恥ずかしい限りですが、分かりやすく教えていただけるとありがたいです。

  • 割箸の国産化について。

    割箸の国産化について。 年間250億膳の割箸を消費していて自給率は2%ほどですが、 端材・間伐材・竹を利用すれば自給率を100%にすることはできるのでしょうか? (価格差は我慢するか、アド箸化で無くす) それともここまで消費が拡大すると100%はもう無理なのでしょうか?

  • 「マイ箸」の衛生面について

    割り箸を使うのをやめて「マイ箸」を持つ人が増えているそうです。 それがエコ(環境保護)になるか否かは見方によってさまざまでしょうから、「マイ箸」自体の是非というのはともかくとして たとえば食べた後の箸を箸袋に入れると、袋に汚れ(というか、箸についたごはんとか)がついたりもしますよね。 箸自体は洗えば良いのかもしれませんが、きれいにした箸をまた汚れた袋にいれたら意味ないですよね。となると、箸袋も毎回洗濯しなきゃいけないんでしょうか? 生乾きだったりしたら、よけいばい菌が繁殖したりしそうです。 「マイ箸」の衛生面が気になりますが、持っている人たちはどうしてるんでしょうか。

  • エコな彼女へのプレゼント

    エコな女友達の誕生日プレゼントを何にしたら良いか迷っています。 彼女は外食に行っても、リサイクルできるもの(洗って再利用できる ナイフ・フォーク・おしぼりなど)しか使用しません。 マイ箸を持ち歩き、割り箸・使い捨てのおしぼりは使用しません。 私の誕生日にもマイ箸をプレゼントして頂きました。 彼女のこのような行動はとても尊敬できます。 私も共感できるのですが、こんな彼女への誕生日プレゼントが全く 思いつきません。 エコバッグは当然持っているだろうし。。。 こんな彼女に『これは良い!』と思って貰えるようなプレゼントが ありましたら、ぜひご意見下さい! 宜しくお願い致します。