• ベストアンサー

割り箸派?マイ箸派?

こんにちは♪ 最近飲食店では割り箸を止めて通常の箸を洗浄して使ったり、マイ箸持参の人にはポイントカードを作るなどいろいろしていますよね。 我が家では休日出掛けた際お弁当を買った時や、家でも麺類の時には割り箸を使ってしまいます。 マイ箸持参も確かにエコなのですが、ちょっと面倒かな・・・なんて思ってしまうのです(^^;) 皆様は日常生活でどのくらい割り箸を使っていますか?それともマイ箸をお使いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ogojo3
  • ベストアンサー率19% (183/927)
回答No.7

『マイ箸』の種類が、たくさん出ている・・というのを 以前テレビで見て『へぇ~。便利なのかなぁ~?』なんて 思った記憶がありますが 買うまでには至っていません・・。 外食時は、その店の箸を使っています。 コンビニやスーパーなどでお弁当を買って、自宅で食べるときは 割り箸は最初から断って、家の箸で食べてます^^;

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 私も『マイ箸』の特集をTVでやっているのを見てあまりの種類の多さ、高いお値段のものまである事に大変驚きました! 確かにエコなのかも知れませんが、箸にそこまで(数千円)かけるのっておサイフに優しくない?などと思ってしまいましたね(^^;) 基本的に自宅でお弁当を食べる事は殆どないのですが、もしそういう時には割り箸を断る、まずはここから始めたいと思います。

その他の回答 (11)

回答No.12

こんにちは。 お弁当を買うとき、作ったお弁当を食べるときは、 100% 割りばしです。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 お弁当関係の時は100%割り箸使用なのですね、結構皆様割り箸を使っている方が多くて少し安心しました、 1回使っただけで割り箸をポイッと捨ててしまう事に後ろめたさを感じた事もあったので。 臨機応変に割り箸と塗り箸を使い分けていこうと思います。

  • 192455631
  • ベストアンサー率12% (204/1573)
回答No.11

割り箸を使用しています。 自分でお弁当を作っているので、マイ箸というのも一時検討したことが あるのですが、面倒だし不衛生な気がするので止めました。 自宅で食べるときも、気が向いたとき洗って使う箸を使いますが 9割以上は割り箸です。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 ご自分でお弁当を作られているのですね、尊敬いたします^^ 不衛生・・・確かに私も少し気になりますね、かといって食べた後に毎回洗うとなるとそれもまた面倒な気がしますし。 でも割り箸をゴミ箱に捨てる時に少しだけ後ろめたい気持ちにもなるのです・・・。

noname#70523
noname#70523
回答No.10

お弁当を持って行く時も割りばしです。理由は{捨ててこれるから} ちなみに弁当箱もパックだったりします。 確かに環境にはよくないですよね・・・ 特に箸は洗うの面倒だったりするので

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 割り箸+お弁当箱もパックなのですね。 ウチの旦那さんも通勤時カバンが小さい為「お弁当箱を持っていく・持って帰るのが面倒」という理由からお弁当を持って行きません。 私は楽チンで助かりますが、荷物になるから嫌だというのも分かりますね。

回答No.9

マイ箸派です。 割り箸のカドが痛い時があったり うまく割れないと苛っとするので。 短い箸は嫌いで 自分の好みの箸の長さだし 気に入ってます。 エコ、エコって最近何かのブームのように言われてますが 既出のように エコという名のもとで利権をむさぼってる人が 沢山いる・・・気がして仕方がないです。 ただ箸に関して&マイバッグに関しては 自分なりのこだわりで行ってるだけです。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ~、我が家では外国産の安い割り箸を使用している為よく旦那さんが真ん中から割るのに失敗しています。 しかも失敗したのはもう使わず次の割り箸に手を出すので失敗したのは渋々私が使っていますよ・・・。 『エコバッグ』は私もたくさん持っています!その時の買物の量や中身によって色々使い分けていて、私もこだわっています♪

noname#160941
noname#160941
回答No.8

家のお箸を母親に折られた。 今、自分でポイントサイトでもらったマイ箸と割り箸を半々で使用中。 外食ではナイフ・フォークで食べられるものばかり頼んでいます。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、いつもご回答ありがとうございます。 あらあら、お母様にお箸を折られちゃったのですか・・・それは大変でしたね。 外食では洋食を注文しているのですね?確かにこれなら割り箸が出て来る事もないし、使い捨てにもなりませんね! これはいいかも♪私も意識してみますね^^

  • swan1225
  • ベストアンサー率8% (14/165)
回答No.6

こんにちは。 ドライブなどで遊びに行った先で、お昼ごはん・・・という流れの場合なら、近くのコンビ二でお弁当でも買って食べようかとなる確率が高いので、割り箸を使ってしまいます。 基本、どんなものを食べるにしても、家で食事をするときは自分の箸(使い捨てではない普通の箸)を使います。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 我が家も自宅では麺類などのちょっと食べづらい食事以外は塗り箸を使用しています、でも外ではすべて割り箸ですね。 そう言えば一時期、どこぞのコンビニで割り箸1膳に付き5円の寄付というのをやっていましたが今はどうしたのでしょう? 地域限定だったのか、家の近所のコンビニでは見た事がなくいつも無料で貰っているのですが・・・。

回答No.5

割り箸は、その為だけに木を切るのでは無く、間伐材を利用したエコ商品でした。しかし、外国産の安価な割り箸が参入してきて、国産の割り箸が売れなくなりました。 その後、エセエコのアピールとして割り箸が槍玉に挙げられ、さらに国産割り箸が売れなくなりました。 間伐されない放置された森が増え、結果的に地球には優しくなっていません。 私は積極的に割り箸を使っています。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 確かに国内産の割り箸というと『高い』というイメージがありますし、実際家で使っている割り箸も外国産のものでした。 値段が全然違うんですよね~。 国内産の割り箸がもっと安くなれば売れる→間伐材が行われる→地球に優しいという事になるのでしょうか?

  • matuyuki3
  • ベストアンサー率41% (55/131)
回答No.4

自宅では完全マイ箸派、外食とお弁当では割り箸派です。 妻は昼食の弁当に割り箸をつけます。使用した後の箸を洗わずに再び収納されることが、どうしても許せないようです。以前、携帯用マイ箸セットを頂いたのですが、やはり一度も出される事なくしまわれています。多分、日の目を見る事はないんじゃないかなと思います。 最近では飲食店でも、割り箸でないお箸を出すお店や、割り箸をエコ再利用するお店も出てきましたね。国産割り箸は高めですが間伐材を使用しているようですし、洗剤、水を考えると一口にエコと言えない気もしています。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 私も使用した箸をそのまま箸入れに戻す事には少し抵抗がありますね・・・軽く洗ったり出来ればまた違うのかも知れませんが。 家では完全マイ箸派、まずはここから始めたいと思います!最近は麺類が食べやすいように工夫した角ばった塗り箸とかもありますしね。 ただ旦那さんが箸使いがめちゃくちゃヘタなんですよね~(^^;)

noname#104909
noname#104909
回答No.3

和食での食事では「マイ箸」です。 使い始めて8年ほどなります、ポイントが付くところがあるのですね、 しりませんでした。 使ってる「マイ箸」は真中でねじで継ぎ足すことができるもので コンパクトで面倒とは思いませんが、はじめのうちは 「マイ箸」をバックから出すのがはずかいいと思った時期があったり、 出しそびれたりで、タイミングが悪く、お店で出されたものを使ったり していました、今では、テーブルに着いた特にすぐに出して、マイ箸で あることを知らせるようにしています。 普段はバックに3膳忍ばせています、使用後は箸ケースに濡れナプキン (使い捨てではありません)がセットできるようになっていますので軽くふき、洗うのは家庭での食器類と一緒に洗っています。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

おはようございます、ご回答ありがとうございます。 マイ箸歴が8年ですか!しかも常に3膳お持ちとはベテランさんですね! TVで見た時はマイ箸持参で50円の食事割引券進呈とか、スタンプを押して20コで金券(500円だったかな?)プレゼントでした。 お店側も色々工夫をしてるみたいですが、きっと私もお店で出す時ちょっと恥ずかしいかも知れませんね(^^;)

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.2

マイ箸は外食する時は使ってません。 弁当を買った時も、質問主様と同じようについていある割り箸を使う事が多いです。 洗うのが面倒だったりします。それに箸を洗うだけで洗剤をつけて、水を使って・・・となると本当にエコなんだろうか?って思ったり。 それに外食時にマイ箸を使ったとして、持って帰って洗うまでに時間が経つと思うのですが、食事の内容によっては中々汚れが落ちにくいとかってあるかなと思います。 洋食系なら値段に関係なくナイフやフォークが用意されますが、和食、中華系は割り箸のところが多いです。ちょっと値段が高めのところはたまに割り箸じゃないところもありますが塗り箸だと、箸使いの良くない人には食べにくいなと思う事もあります。

ru-ru-ru8
質問者

お礼

こんばんは、ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね、マイ箸と箸入れを持ち帰って洗って・・・と考えると本当の意味でエコになるのかな?とも思います。 最近はマイ箸持参の方の箸を食事後洗ってくれるサービスをしてくれるお店もあるようですが、まだごく一部ですよね。 ただ、割り箸を使ってそのままゴミ箱にポイッて入れてしまう時に、少し後ろめたい気持ちになる事もあるのです。

関連するQ&A

  • ワリバシをマイ箸に変えたらホントにエコ?

    ワリバシの消費をやめてマイ箸をすすめる動きがありますが、これってホントにエコだといえるでしょうか? ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、マイ箸は使った後、洗剤と水を消費するわけで、比較したら別段エコというわけではないと思います。 使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題ですかね。

  • 割り箸から箸へ

    昨日、テレビで温暖化のことを特集していて、それ以前から気になっていたのですが、東南アジアや北米などで伐採された森林の半分以上を日本が輸入していると聞きました。このまま日本が国外から木材輸入をすることも絶対に良くないことであるし、割り箸の多使用も駄目だと思います。また、紙も再生紙にするべきだと思います。そして、昨日の寝る前に考えたのですが、飲食店のお絞りは回収して洗濯してまた使うということで、お箸もこうするべきではないでしょうか。そうすれば割り箸はなくなるし、温暖化対策として日本ができることの一つではないでしょうか。具体的には、箸はプラスチック製で、飲食店ではお絞りと同じで回収し洗い、再び使用すればいいと思います。箸はお絞りよりも汚れないので洗浄費用もお絞りよりも経済的だと思います。ただ、これだと人件費がかかります。次に、コンビニの場合、コンビニの前に自販機のようなもので箸が入っているものを設置するといいと思います。その販売機自体は有料とし、20~30円程度とします。使用後、簡単に回収できるようにその販売機の横に回収箱のようなものも一緒に設置しておきます。自販機自体も暖めたり冷やすなどはないので飲み物の自販機よりも電気代は安いです。ただ、この場合も回収での人件費がかかります。話は変わりますが、箸も高級飲食店などの場合いい箸を使用するので、作るのはお金がかかりますが、箸の維持費はあまりかからないと思います。飲食店やコンビニで普通の割り箸がいくらかかるのかは分かりませんが、この箸はレンタル料です。 こういうことを考えたのですが、これは可能なのでしょうか。ただ、自分は上記のことを行うつもりはありませんが、何か温暖化対策に少しでも役立てればと思い考えました。

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?

  • 「マイ箸」の衛生面について

    割り箸を使うのをやめて「マイ箸」を持つ人が増えているそうです。 それがエコ(環境保護)になるか否かは見方によってさまざまでしょうから、「マイ箸」自体の是非というのはともかくとして たとえば食べた後の箸を箸袋に入れると、袋に汚れ(というか、箸についたごはんとか)がついたりもしますよね。 箸自体は洗えば良いのかもしれませんが、きれいにした箸をまた汚れた袋にいれたら意味ないですよね。となると、箸袋も毎回洗濯しなきゃいけないんでしょうか? 生乾きだったりしたら、よけいばい菌が繁殖したりしそうです。 「マイ箸」の衛生面が気になりますが、持っている人たちはどうしてるんでしょうか。

  • 中国製割り箸、マイ箸の耐熱温度、日本製、

    マイ箸の購入を考えております。 今日何軒も行きましたが希望の物はありませんでした。 と言いますのも、あったのは耐熱温度が最高80度のです。 80度でしたら、鍋料理には無理でしょうし、熱い麺類も厳しいですよね? 熱い食べ物にも適している箸を探しています。 100度以上のマイ箸ってないのでしょうか? 売っているお店、サイト等ご存知の方教えて下さい。 今日一番品揃えが良かったのはロフトでした。 (日本製も多かったです。) 中国製割り箸が本当に危険かも詳しい方お願いします。 (どうしても使ってしまう機会はありますので、本当に検査されておらず全てが全て危険なのか知っておきたいです。) 今まで使ってしまったのも本当に全て危険だったのか・・・ どのくらいの害があるのでしょうか? タバコや排ガスに比べてどうですか?

  • 割り箸

    環境問題提起として「MY箸」運動などをやっていますが、割り箸は木材の端材から作ってるはずです。なので、これほど、エコな製品はないのですが、これも、有料化されているところがあります。木を丸ごと切って、そのまま、割り箸を作るなんてことはしていません。 どうして、いかにも、環境に悪いものの象徴として言われるようになったのでしょう?割り箸は木だけでなく、竹からも作られます。竹の成長はすごいものです。それを利用することに別段おかしなことはないのですが、やり玉に挙げられてることが不思議です。 皆さんはどうお考えでしょう?

  • マイ箸やエコバッグについて、素朴なギモン…

    『エコ』について素朴な疑問があるので、教えてください。 最近、「マイ箸」「エコバッグ」など、エコを考えたものが流行ってますよね。 私も地球環境をよくしたいので、こういう活動を積極的にしていきたいと思っているのですが、なんだかエコのそもそもの意味が分からなくなってきました。 これらを使用するのは、つまり『ゴミの発生を防ごう』ということですよね? ということは、割り箸を使っても、レジ袋を使っても、ゴミとして出さなければOKということですか? 私の家ではお弁当などを買って食べ終わったら、割り箸は捨てずに洗って使っています(貧乏くさいですが・笑)。 レジ袋も、スーパーやコンビニなどでもらうけど、次回の買い物するときとか再利用して使っています。 割り箸もレジ袋も使用していますが、これでもエコ活動と言えるのでしょうか?? それから、割り箸やレジ袋って、生産した時点で将来ゴミになることが分かっているので、私たちが「ゴミの発生を防ごう」と努力するよりも、そのもの自体の「生産を減らす」方がいいのでは?と思います。 生産した時点で地球環境によくないってことですよね? 生産し続ける限りはゴミの発生を防ぐことは出来ないと思うのですが…。 私もエコ活動したいのですが、そういうことを考えていたら、本来のエコの意義が分からなくなってしまいました。 無知でお恥ずかしい限りですが、分かりやすく教えていただけるとありがたいです。

  • 割り箸は危険?MY箸 、検査、病院入院の場合

    中国製は色々危険だと思うのですが、割り箸の危険は今もですか? 日本のほとんどの割り箸は中国製だそうです。 (漂白剤などの有害物質の付着は数年前から言われてるようですが改善されてないでしょうか?) 輸入時に割り箸は検査されてないのですか? 病院の入院されてる方の食事では使われていますか? 中国製またか・・・と言った感じですが、長い間知らずに使っていたのでとてもショックです。 実験では金魚が死んだそうですが、人間にも害はやはりありますか? あるのなら何故このままの改善されてないのでしょう? 外食時に見ても沢山の方、子供達も使ってるのに将来が心配です。 中国製の割り箸が嫌なのでMY箸を持ち歩いてる方いらっしゃいますか? 鍋や熱い食べ物にも適した箸は何製ですか? 以前は漆塗りのような箸(100均だったかもしれません)使ってましたが、少し先が欠けてました。 体内に入ったかもしれませんが排出されますか?

  • 飲食店でのマイ箸(自分の箸)の利用に関して

     飲食店に行く時に自分の箸を持って行ってマイ箸として使ったら店主さんや店員さんからなにか言われるでしょうか。  私は男性としては手が小さく、右手首は三角繊維軟骨に異常があるために普段は保護をするためにサポーターを装着しているため、太さが細めの箸を使いたいです。

  • お箸って・・・どこに置いていますか?!

    今は壁付けキッチンですので、 振り返ったテーブルに箸立てをおいてます。 調理する時にもさっとお箸が使えて便利です。 建て替えで対面キッチンになるので、 次からはお箸はシステムキッチンの引き出しになると思います。 みなさんはどこにお箸おいてますか? わざわざテーブルに置きに行ってますか? 我が家は割り箸とかを「調理兼食事用」としています。 全員好きな箸を使っています。 だから調理用とか食事用とか決めずに、 今は一箇所にお箸をまとめているので・・・。 みなさんはどういう風に置いていらっしゃいますか?お願いします。