割り箸の危険性と改善状況について

このQ&Aのポイント
  • 割り箸の危険性や改善状況について調査しました。中国製の割り箸は有害物質の付着が問題視されており、輸入時の検査も行われていないことが分かりました。また、病院の食事や一般の人々の使用についても確認しました。
  • 実験では金魚が死んだと報告されており、人間にも害がある可能性があると考えられています。しかし、なぜ改善が進んでいないのかは不明です。
  • 中国製の割り箸を避けたい人々が「MY箸」と呼ばれる自分専用の箸を持ち歩いていることもあります。また、鍋や熱い食べ物に適した箸の素材についても調査しました。
回答を見る
  • ベストアンサー

割り箸は危険?MY箸 、検査、病院入院の場合

中国製は色々危険だと思うのですが、割り箸の危険は今もですか? 日本のほとんどの割り箸は中国製だそうです。 (漂白剤などの有害物質の付着は数年前から言われてるようですが改善されてないでしょうか?) 輸入時に割り箸は検査されてないのですか? 病院の入院されてる方の食事では使われていますか? 中国製またか・・・と言った感じですが、長い間知らずに使っていたのでとてもショックです。 実験では金魚が死んだそうですが、人間にも害はやはりありますか? あるのなら何故このままの改善されてないのでしょう? 外食時に見ても沢山の方、子供達も使ってるのに将来が心配です。 中国製の割り箸が嫌なのでMY箸を持ち歩いてる方いらっしゃいますか? 鍋や熱い食べ物にも適した箸は何製ですか? 以前は漆塗りのような箸(100均だったかもしれません)使ってましたが、少し先が欠けてました。 体内に入ったかもしれませんが排出されますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#202167
noname#202167
回答No.2

中国製かは解りませんが、100円均一の割り箸は絶対に買いません。 食事している時に舐めたら薬品の味がして吐き気がしました。 以降「薬品加工はしておりません。」と書いてある少し高めの割り箸を 使い捨てで使っています。こちらは吐き気はしません。 全ての薬品を規制する事は不可能なのを良い事に 40年以上の企業と政治家の癒着の伝統ある日本では 尤もらしい口実や他の製品との比較を出して規制を跳ね除けるので ブラックリスト企業を自分で確認して自衛するしかありません。 おおむね「箸は食べ物ではない」とか言って 規制が相当甘いんだろうなと私は普通に思えてしまいますね。

minnnnnn
質問者

お礼

私は味覚では気が付きませんでした。 やはり自分で自衛するしかなさそうですね。 色々知る事により嫌な世の中だとつくづく思います。 お答えいただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

箸ばかりではありません。

minnnnnn
質問者

お礼

そうなんですよね。 本当に全てが危険ですよね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中国製割り箸、マイ箸の耐熱温度、日本製、

    マイ箸の購入を考えております。 今日何軒も行きましたが希望の物はありませんでした。 と言いますのも、あったのは耐熱温度が最高80度のです。 80度でしたら、鍋料理には無理でしょうし、熱い麺類も厳しいですよね? 熱い食べ物にも適している箸を探しています。 100度以上のマイ箸ってないのでしょうか? 売っているお店、サイト等ご存知の方教えて下さい。 今日一番品揃えが良かったのはロフトでした。 (日本製も多かったです。) 中国製割り箸が本当に危険かも詳しい方お願いします。 (どうしても使ってしまう機会はありますので、本当に検査されておらず全てが全て危険なのか知っておきたいです。) 今まで使ってしまったのも本当に全て危険だったのか・・・ どのくらいの害があるのでしょうか? タバコや排ガスに比べてどうですか?

  • 中国産割り箸の危険性

    日本で消費されている割り箸のほぼ100%が中国産で、それらには食品でないために漂白剤や防腐剤が過剰に含まれていると聞きました。もしこれが本当なら、私達の健康への影響はどのようになるのでしょうか。また厚生労働省はこの問題にどのように対処しようとしているのでしょうか。ご存知の方がおられましたら宜しくご教示の程お願い致します。

  • 食器と薬品基礎知識

    こんにちは。 こないだ割り箸が漂白されていて、水に入れると金魚が死んだとかいうのがどこかに掲載されていました。怖いですね。 丼とかは着色料使っているけど、食べ物についたことないし、とくに薬品の体への害で気にすることはないですか?使い捨て皿、使いして箸、使い捨てコップ、カップ麺のカップなど気をつけることと、薬品の害を防ぐ方法を教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 中国製、プラスチック容器、ダイエー水の容器

    以前100均の水筒を使っておりました。 決して、熱湯を入れる、電子レンジでチンする事をしていなくても中国製ですと、有害な物がついていて溶け出るとか・・・ 熱さえ与えなければ大丈夫と思っていましたがそれは事実ですか? また体にどんな風に危険なのでしょうか? もしカケラが少しでも体内に入った場合は体内に蓄積されますか? (以前100均のプラ製まな板使ってまして、カケラも一緒にきざみ体内に入ったかもしれません。水筒の蓋も少しだけ変形していました) 色々心配になり100均の容器はもう使っていません。 今使っている物で心配になったのがダイエー等で貰える水の専用容器です。 (1回専用容器を買えばその後水を貰える仕組みです) 300円くらいしたでしょうか? 恐らくですが中国製だと思います。 厚みもありしっかりしていますが、これも冷たい水のみでしか利用していませんが有害物質は出ますか? またペットボトル自体からも有害物質が出ると聞いたのですが本当でしょうか? 衛生面は除き、1,2週間の使い回しはよくないでしょうか? ちなみに日本製のプラ製品は体内に入っても体外に排出されるそうです。 日本製、中国製ではプラスチックと一言で言っても違う物なのでしょうか?

  • あなたは、マイ箸派? 割り箸派?

    割り箸って、結局のところ、森林破壊に繋がっているのか気になるので 皆様にご質問させていただきます。 私は、質問していて何ですが、自宅では塗り箸、外では割り箸の 「折衷派」です。多くの人はこれになるんじゃないかな、と思っています。 なので、“外出する際に”という前提で回答をお願い致します。

  • 割り箸派?マイ箸派?

    こんにちは♪ 最近飲食店では割り箸を止めて通常の箸を洗浄して使ったり、マイ箸持参の人にはポイントカードを作るなどいろいろしていますよね。 我が家では休日出掛けた際お弁当を買った時や、家でも麺類の時には割り箸を使ってしまいます。 マイ箸持参も確かにエコなのですが、ちょっと面倒かな・・・なんて思ってしまうのです(^^;) 皆様は日常生活でどのくらい割り箸を使っていますか?それともマイ箸をお使いですか?

  • 割りばしを地べたに落としてしまいました

    100均で買った( 紙袋が箸の上近くまで入ったよくある割りばしです) 割りばしを冷蔵庫の中に保存しているのですが、手が滑ったのか、クッションフロアーに多数落としてしまいました。紙袋が上方まで入っているから大丈夫だと思い。ナイロンの袋の中に落としていない箸といっしょに保存してしまったのですが、大丈夫でしょうか?クッションフロアーはとても綺麗とは言い難いです。冷蔵庫の下の方に入った一番汚なそうな割りばしを使って納豆ご飯をたべたのですが、なんとなくお腹が痛いので下痢しそうな感じです。 100均のんだから買い直せば良いだけでしょうか? 当方強迫性障害です。 しょうもない質問かもしれませんが回答よろしくお願いします。

  • 塩素系漂白剤の体内への影響について

    塩素系漂白剤で、赤ちゃんの衣類の消毒をしました。 (1)衣類から、塩素系漂白剤を使用した後の臭いがなかなかとれません。 これを赤ちゃんに使用することでの害はありますか? (2)希釈した液体にさらに何回か水道水で薄めたあと、素手でもみ洗いをして流しました。体内への塩素系漂白剤の影響、母乳への影響はあるでしょうか? 手は荒れてしまいましたがこの程度で済めば…。反省しています。 どなたかわかる方、教えてください。

  • 割り箸から箸へ

    昨日、テレビで温暖化のことを特集していて、それ以前から気になっていたのですが、東南アジアや北米などで伐採された森林の半分以上を日本が輸入していると聞きました。このまま日本が国外から木材輸入をすることも絶対に良くないことであるし、割り箸の多使用も駄目だと思います。また、紙も再生紙にするべきだと思います。そして、昨日の寝る前に考えたのですが、飲食店のお絞りは回収して洗濯してまた使うということで、お箸もこうするべきではないでしょうか。そうすれば割り箸はなくなるし、温暖化対策として日本ができることの一つではないでしょうか。具体的には、箸はプラスチック製で、飲食店ではお絞りと同じで回収し洗い、再び使用すればいいと思います。箸はお絞りよりも汚れないので洗浄費用もお絞りよりも経済的だと思います。ただ、これだと人件費がかかります。次に、コンビニの場合、コンビニの前に自販機のようなもので箸が入っているものを設置するといいと思います。その販売機自体は有料とし、20~30円程度とします。使用後、簡単に回収できるようにその販売機の横に回収箱のようなものも一緒に設置しておきます。自販機自体も暖めたり冷やすなどはないので飲み物の自販機よりも電気代は安いです。ただ、この場合も回収での人件費がかかります。話は変わりますが、箸も高級飲食店などの場合いい箸を使用するので、作るのはお金がかかりますが、箸の維持費はあまりかからないと思います。飲食店やコンビニで普通の割り箸がいくらかかるのかは分かりませんが、この箸はレンタル料です。 こういうことを考えたのですが、これは可能なのでしょうか。ただ、自分は上記のことを行うつもりはありませんが、何か温暖化対策に少しでも役立てればと思い考えました。

  • ワリバシをマイ箸に変えたらホントにエコ?

    ワリバシの消費をやめてマイ箸をすすめる動きがありますが、これってホントにエコだといえるでしょうか? ワリバシはもともと端材を使用しているわけだし、マイ箸は使った後、洗剤と水を消費するわけで、比較したら別段エコというわけではないと思います。 使い捨てをなるべくやめようという、意識の問題ですかね。

専門家に質問してみよう