• 締切済み

中国産割り箸の危険性

日本で消費されている割り箸のほぼ100%が中国産で、それらには食品でないために漂白剤や防腐剤が過剰に含まれていると聞きました。もしこれが本当なら、私達の健康への影響はどのようになるのでしょうか。また厚生労働省はこの問題にどのように対処しようとしているのでしょうか。ご存知の方がおられましたら宜しくご教示の程お願い致します。

みんなの回答

  • 0_asuka
  • ベストアンサー率40% (95/236)
回答No.9

日本の食品衛生法が扱う範囲に食器や割り箸なども入っています。 割り箸に含まれる漂白剤や防かび剤などの規制値が定められていて、輸入割り箸も検査されています。 ですが、ここ数年で規制値以上が検出された違反輸入割り箸が見つかったという例は(ちょっとだけ調べた範囲では)見つかりませんでした。 飲食店で使う輸入割り箸をいくつかサンプルとしてもらってきて防腐剤や防かび剤について検査したけど違反検体数がゼロだった、群馬県の例とか。 群馬県 - 平成24年度食品衛生監視指導計画実施状況(概要) http://www.pref.gunma.jp/05/d6900110.html 市場から買い入れたりしたサンプルで、割りばしの防かび剤(溶出試験)を含む検査をやったけど、割りばしについては違反事例が無かった、さいたま市の例とか。 http://www.city.saitama.jp/002/002/010/002/002/p032434_d/fil/23kanshikekka.pdf (PDF) 市場から買い入れたりしたサンプルの輸入わりばしについて防かび剤を調べていたけど、すべて使用基準に適合していた、愛媛県の例とか。 http://www.pref.ehime.jp/h25115/book/documents/2010-093_1.pdf (PDF) こんな感じで問題なかった事例はいっぱい見つかるんですが、ここ数年の違反事例はなぜかみつかりません。 日本で使われる割り箸の9割以上が中国産なので、中国産割り箸が概ね危険であれば、どこかで違反事例がありそうな気がするのですが、どういうことなんでしょうね。 厚労省は割り箸の漂白剤や防かび剤などについて、監視をする体制作りをしているみたいです。 2002年に一部マスコミが行った割り箸の危険性についてのキャンペーンをきっかけにしてちょっとした騒ぎになったのですが、厚労省は2003年に「割りばしに係る監視強化について」というのを出して対応しています。 割りばしに係る監視強化について http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/01/h0121-1.html また2007年に食安監発第1113001号・食安基発第1113001号「割りばしに係る監視指導について」が出され、防かび剤とかの規制値を引き下げています。 食安監発第1113001号・食安基第1113001号(平成19年11月13日) http://www.pref.nara.jp/secure/34424/h19.11.13waribashi.pdf (PDF) 現在流通している割り箸は、こういう規制をクリアしていることが期待できると考えられます。 (危険なものが全くないとはいえないが、それを根拠に危険だと主張するのはいささか詭弁めいている気がする) それでも心配なら、信用できる箸を持ち歩いて使うか、割り箸を使う前に洗うようにしましょう。 以下余談 「割り箸は危険」都市伝説の起源と進化(笑)(田中 淳夫) - 個人 - Yahoo!ニュース http://bylines.news.yahoo.co.jp/tanakaatsuo/20140810-00038135/ ---一部引用--- いずれにしても、時流に乗って、割り箸批判も行われているのだ。資源不足や国の内外の環境問題。今は食の安全に加えて中国たたきの材料として格好のターゲットになったというわけだろう。割り箸批判も“進化“するらしい。 ---引用終了--- 最近、具体的な調査結果を示さず、噂話だけを根拠に中国産割り箸が危険だ、「テロ」だと主張している記事がありました。 あれってどうなんだろうね。

itkenjirou
質問者

お礼

詳細かつ客観的な観点からのご指摘有難うございました。よくわかりました。御礼申しあげます。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.8

そんなことを気にするよりも、食生活に気をつけたほうがいいですよ。 コンビニ弁当やジャンクフードを主食としているから気になるんですよね? 例えば外食やカップラーメンばかりの食生活だと心筋梗塞や脳梗塞の危険性が高まります。 仮に割り箸に有害な物質が含まれていたとしても、偏った食生活を続けるほうが健康を害する可能性のほうが高いと思いますけど・・・

itkenjirou
質問者

お礼

ご回答有難うございました。御礼申しあげます。

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1986/6583)
回答No.7

いや、これ、漂白剤も防虫剤も使用されてなければ虫が湧いたりして大変な騒ぎになるでしょう。 日本製は何も使われていないんですか? 白いタオルだって漂白されているんです。 こんな余計な心配しているから免疫力も失われてひ弱な日本人になってしまうんですよ。

itkenjirou
質問者

お礼

なるほどそれもそうですね。ご回答有難うございました。

noname#203454
noname#203454
回答No.6

おお~、肉、米だけでなく割り箸まで産地偽装ですかぁ♪♪ 手持ちの割り箸見たら、数種類あるもの全て「国産」「日本製」でした。 ひょっとしてこの「国産」ってのは「中」が消えたかミスプリントなのでしょうか? こういう質問をするときは入手したネタ元をはっきりさせるべきですよ♪♪

itkenjirou
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。ご回答有難うございました。

回答No.5

>それらには食品でないために漂白剤や防腐剤が過剰に含まれていると聞きました。 有名なエイプリルフールのネタを聞いたということですね。 >もしこれが本当なら、私達の健康への影響はどのようになるのでしょうか。 本当ではありません。 >また厚生労働省はこの問題にどのように対処しようとしているのでしょうか。 問題が認識されていないのですから、対処はありません。

itkenjirou
質問者

お礼

ご回答有難うございます。御礼申しあげます。

  • gouzig
  • ベストアンサー率25% (536/2078)
回答No.4

おじさんです。 No.1trajaaさんの回答が正しいですよ。 日本で消費されている97%が中国産です。 国産は奈良、石川、北海道で作られています。 以前から、割り箸は森林破壊だという話が流行して、マイ箸運動が行われましたね。 それも間違いです。 国産の割り箸はすべて間伐材から作られています。 間伐材は使用範囲が狭いので、捨てられることが多いのです。 ですから、間伐材で作られている割り箸は自然破壊ではないのです。 間違った情報に右往左往する日本人、よくないですね。

itkenjirou
質問者

お礼

ご回答有難うございました。御礼申しあげます。

回答No.3

そうなの? 私の周りで消費される割り箸はみんな国産ですよ?

  • eextutp
  • ベストアンサー率10% (17/170)
回答No.2

一回の使用で人体に異常を引き起こすほどの毒物が今のところは発見されていないようですね♪ 多少の有害物質が残留したとして、箸をしゃぶるような食べ方をしなければ弁当などはオッケーだと思います♪ しかし、汁物なんかは気をつけた方がいいですよね♪ 割り箸で カップ麺♪ 牛丼つゆだく♪ ラーメン♪ 立ち食いそば♪ これに箸をしゃぶるような行為♪ 最強のヒト達の特異な箸使いとお好きなものばかりですねっ♪♪♪

itkenjirou
質問者

お礼

早々にご回答有難うございます。御礼申しあげます。

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.1

4,50年前から続く都市伝説の一つ 初期は、資源の浪費という観点で割り箸と言うモノへの批判であった その後、割り箸=木材として、森林保護という観点で批判 で、最近は、中国産=危険という観点での批判 批判する人は、ろくな根拠を示さずに観念的、短絡的に批判する で、その時その時の風潮に乗った観点での批判だから、そう言った事に安易に乗っかっちゃう人の間では その批判があたかも揺るぎない事実であるかのような状況になってしまう それらの批判が事実に即しているのなら、どうしてその時その時で批判の根拠が変化するのだろうか? 批判の根拠が適当で、その当時の世の中の風潮に乗せるから変化するのでしょ まず『割り箸のほぼ100%が中国産』という時点で、過剰な言い方だしね 国産の間伐材を使った物だって沢山あるし 今は木材ではなく、竹を材料にした割り箸だって沢山ある 漂白剤の使用は完全に否定できないが、防腐剤の必要性はない それに、大量に使用して大量に残留しているのなら、味や風味に違和感がある どっかで、割り箸をコップの水に浸すとアワアワとなるのが、薬品を使った証拠だなんて話もあるが 笑っちゃう 存在しない問題にまで公務員を狩り出しちゃ、公務員の人件費が増えるばかりです そっちの方がよっぽど問題

itkenjirou
質問者

お礼

ご回答有難うございました。御礼申しあげます。

関連するQ&A

  • 割り箸は危険?MY箸 、検査、病院入院の場合

    中国製は色々危険だと思うのですが、割り箸の危険は今もですか? 日本のほとんどの割り箸は中国製だそうです。 (漂白剤などの有害物質の付着は数年前から言われてるようですが改善されてないでしょうか?) 輸入時に割り箸は検査されてないのですか? 病院の入院されてる方の食事では使われていますか? 中国製またか・・・と言った感じですが、長い間知らずに使っていたのでとてもショックです。 実験では金魚が死んだそうですが、人間にも害はやはりありますか? あるのなら何故このままの改善されてないのでしょう? 外食時に見ても沢山の方、子供達も使ってるのに将来が心配です。 中国製の割り箸が嫌なのでMY箸を持ち歩いてる方いらっしゃいますか? 鍋や熱い食べ物にも適した箸は何製ですか? 以前は漆塗りのような箸(100均だったかもしれません)使ってましたが、少し先が欠けてました。 体内に入ったかもしれませんが排出されますか?

  • 中国

    もしかして的外れな質問かもしれませんが教えてください。 現在ニュースなどで中国が急成長していて、マグロや他の食品が高くなるのは中国が大量消費しているからとか聞きますが、このまま中国の国民が豊かになっていって、日本と変わらない感じになった場合どのような影響が考えられるのでしょうか? まあ文化も違うので日本とは同じ感じにはならないと思いますが、どんな未来になるのか、日本はどうなっていくのか、気になります。

  • 中国産の青汁について教えてください。

    こんばんは。 (カテゴリー違いでしたらスミマセン!!) 今、健康のために大麦若葉の青汁を飲もうと思っているのですが、 その大麦若葉の原産国は「中国」となっています。 製造・販売は日本です。 中国産の食品等の危険性はよくテレビでも流れていますよね。 それで不安になってしまって・・・。 健康になるつもりが、かえって不健康になってはイヤだし、 私自身、生後4ヶ月の子供に授乳をしているので、もし危険な物ならば子供にも影響が出そうで怖いです。 原産国が中国でも、製造が日本ならば大丈夫なのでしょうか??? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願いします。

  • 中国の「厚生労働省」はなんという名前?

    日本で言うところの厚生労働省は中国ではなんというんでしたっけ?忘れてしまいました!教えて下さい!

  • 中国製品避けてますか?

    中国の食品管理(食品に限りませんが)について連日いろいろ問いただされてます。 今の日本で中国品を避けることは正直難しいと思うのですが、皆さんの食生活はこの事件によって変わりましたか? 例えば、中華料理を食べない、中国の調味料を使わない、お惣菜やお弁当類は買わない・・・などなど、皆さんの対処法を教えてください。

  • 中国産食品について

    中国産食品についてですが、私は、なぜこれだけ薬物混入などの問題がありながら日本食品業界もしくは政府で、中国生産について「もう、中国での生産はやめようじゃないか」「食の安全性を考え、なるべく日本国内生産に切り替えようじゃないか」「高くても安全な食品を食べてもらおうじゃないか」というような意見がなぜ出てこないのでしょうか?  もちろん、コスト面での問題もある事はいうまでもないが、機械部費や電気製品も問題がないわけではないが、まずは食品関係だけは「もう、中国での生産はやめようじゃないか」という議論を国会や日本食品業界で出ても不思議ではないと思います。それとも消費者である国民がバカなのでしょうか。

  • カルシウムについて

    過剰摂取の恐れはどれくらい高いか? 厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」の 記述を抜粋しますと 「カルシウムを単独で多量に摂取しても 成人における健康障害の発生は稀であることから、 カルシウムにおける不確実性因子は、 比較的小さく見積もってよいものと考えられる。」 とあります。 ようはカルシウムだけを過剰摂取しても 悪影響(副作用)は起こりにくいということです。 ということは多少牛乳とか飲むヨーグルトサプリのかるしうむとってもいいのでしょうかね・・? それほどあくえいきょうはかんがえられないとかいてあるので

  • 中国人の茶に対する意識について

    このカテゴリが最善なのかよく分からないのですが、 他に適当なカテゴリがなかったので質問させていただきます。 いま日本は健康茶ブームで、コンビニに行けばダイエット効果を謳った 茶がたくさん売られています。特保の茶なんてのもありますよね。 茶っていうのは元々健康には良いといわれているものですけど、 「健康にいい」とか大々的に言われだしたのはここ数年ですよね。 中国では茶っていうのは元々漢方薬だったらしいですが、 中国人はそういうことをどれだけ意識しているのでしょうか? つまり、日本人ならスーパーに行って、痩せたいからお茶買おうとか、 健康にいいから茶を買おうとか、最近は頻繁に考えたりしますよね。 中国人は、中国のスーパーで買い物する時、そんなこと頻繁に考えたりする のでしょうか? 要は、どれだけ茶を健康食品だと意識しているかって質問なんです。 単に茶が健康にいいという知識をもっているだけなら意識が高いとはいえず、 その意識が買い物するたび、茶を飲むたびに表に出てくるようであれば、 意識は高いといえます。 こんな質問をするのは、今ちょっとしたレポートを書いていて、 中国と日本はどちらも茶文化があるけれど、日本の方が健康食品 としての側面が強いっていう流れで書けないかなと思っているんです。 中国人の方、中国文化に詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 中国に旅行、無知で危険でしたか?

    今年の春まで全く無知で色々な事が無頓着でした 色々調べると中国製、中国産について危機感を覚えました。 2010年3月中旬以降(この時期ですので黄砂も酷かったと思います) 私は行ってないのですが中国に姉が2泊3日で行きました。 写真を見ると背景は真っ白で恐らくスモックか何かだと思います。 姉も無知で無頓着、マスクはしていませんでした。(写真見ても街中写っている人は皆マスクはしてなかったですが) この2泊3日中国に行ったのが原因で寿命が縮む事はありえますか? 中国人の平均寿命は日本と比べるとどうでしょう? もっと今くらいに知識があれば、マスクしたら?等色々アドバイス出来たと思うと後悔でたまりません。 例えば現地の水が危険だが、腹痛を起こしてないなら大丈夫等ありますか? それともマスクしてないなら将来的な害がある等、他にも行った事により将来的に健康被害考えられますか? (○○してたら危険、○○してないなら危険、○○へ行ったなら危険だろう・・・とありますか?) 割り箸、爪楊枝(使い回しでしょうか?)からエイズウイルスなんて記事も見ました。 エイズウィルスはあり得ないとは思いますが、他にご存知の方お願いします。

  • 中国の大気汚染について

    中国の大気汚染は深刻な問題となっているが、日本が輸入する食品は汚染されたものが入ってこないのか。沢山食べたらどんな影響が出るのか教えてください。