• ベストアンサー

わりばしの生産について マイ箸の使用は 環境問題に有効か?

環境保護の為にマイ箸を使う人最近増えてきているように思いますが、 一方で、割り箸に使われている木材は間伐材で 割り箸を使うことも必要だという意見もきいたことがあります。 実際割り箸はどこで生産あるいはどこから輸入しているものなのでしょうか。 マイ箸は環境問題に役立っているのでしょうか。 具体的な数字が分かるといいのですが、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ayb1005
  • ベストアンサー率60% (12/20)
回答No.5

国内で流通している割りばしの97%は中国からの輸入と聞いたことがあります。マイ箸は他の方の指摘の通り洗浄による汚水の影響もありどこまで環境問題に役立っているかは疑問だと思います。 竹の割りばしは竹の生育の早さから環境にやさしいとも言われますが、カビ易い竹に漂白剤などの薬品で処理している物もあるようで身体に易しいかどうかは解りません。 間伐材の割りばしについてはミニストップの一部店舗で有料でお弁当につけるなどしているようですが、現状では市場にはほとんど流通していません。かつてそうだったように森林育成に必要な間伐材の有効利用法として国産の間伐材割りばしが増えてくればと思います。最近、頻発する黄砂、砂漠化は日本向けの割りばしのために森林が伐採されていることに無関係ではないでしょう。

yoshi0518
質問者

お礼

そうですね。 やはり飲食店やコンビニが意識を変えると言うことが 重要になってきそうですね。 その為には消費者がマイ箸を使うことで そういう雰囲気を盛り上げていくことも 有る意味では有効になってくるのかもしれないと 思ってきました。

その他の回答 (4)

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.4

http://www.enviroasia.info/news/news_detail.php3/J03110502J 環境ニュース -ENVIROASIA 使うか使わないか?―間伐と割り箸の「正当性」について http://eco.goo.ne.jp/education/eco_seminar/sympo/2003/houkoku01-1.html アドバシ http://www.northmall.jp/waribashi/ 北海道下川町★下川製箸株式会社 国産間伐材割り箸「元禄箸」 / 5,000膳入25,000円税込・配送料込 http://kanbatsu-seihin.com/index.php?main_page=product_info&products_id=1915 1000膳45000円 http://happymaruke.blog.drecom.jp/archive/490 ヒノキは釜で煮る。杉は水につける。 http://www.waseda.jp/student/weekly/contents/2007b/146g.html 「早稲田祭2007」エコ容器・間伐材割り箸を一括購入

yoshi0518
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に最初の記事が参考になりました。 ゴミ問題ともかかわってきますよね。。。

  • taunamlz
  • ベストアンサー率20% (175/843)
回答No.3

マイ箸は環境保護の為になるかどうかは微妙です。 その箸1本だけを洗うために洗剤が利用されるからです。 割り箸も微妙です。輸入割り箸は間伐材では無いためです。 竹割り箸なら多少マシになってくるでしょう。 竹は1年で大きく成長します。 一番いいのは飲食店が使い捨てで無い箸を用意する事だと思います。 レンゲやスプーン、フォークやナイフでは実用されているのですから、箸で実行するのも大した問題では無いと思います。

yoshi0518
質問者

お礼

確かに飲食店が割り箸を使用しないというのが 一番有効ですね。 ありがとうございます。

  • fifaile
  • ベストアンサー率25% (622/2403)
回答No.2

マイ箸が現時点で直接環境に対して好影響を与えているわけではありません。 なぜならば、割り箸が使われなくても生産されているからです。 マイ箸、というよりも、店側が積極的に再利用可能な箸を採用しないと・・・

yoshi0518
質問者

お礼

その通りですね。 大量に使用するお店が考え方を変えないと 一人一人の意識だけでは難しいかもしれませんね。 ありがとうございます。

noname#64329
noname#64329
回答No.1

> 割り箸に使われている木材は間伐材で割り箸を使うことも必要だ 一昔前の国産割り箸ならそのとおりですが、現在割り箸の大半は「中国から丸ごと一本割り箸用の木を伐採して作ったものを輸入」していますので、この反論は意味を成さなくなっています。

yoshi0518
質問者

お礼

現在では大部分が中国の輸入なんですね。 そうなるとマイ箸が 広がることは意味のあることなのかもしれませんね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • マイ箸って・・・

    最近よく、「マイ箸」なるものを、 持ち歩いてる人をよく見かけるのですが… でも、日本の森林の間伐材の需要が減り、 「割り箸」をつかわないことが、 返って森林破壊の原因になるー。 とも、言われてるし…。 どっちなんですか!? 是非、教えて下さい!

  • 割り箸は、森林を作るときに生じる不要な木材を使用しているためかえって環境保護につながっているという話

    割り箸は、森林を作るときに生じる不要な木材を使用しているため、 かえって環境保護につながっているという話を聞いたことがあります。 反対に、割り箸ではなく、自分の箸を持ち歩いている人が環境保護者のように扱われてるTVも見ました。 なにが正しいのでしょう?

  • 割り箸から箸へ

    昨日、テレビで温暖化のことを特集していて、それ以前から気になっていたのですが、東南アジアや北米などで伐採された森林の半分以上を日本が輸入していると聞きました。このまま日本が国外から木材輸入をすることも絶対に良くないことであるし、割り箸の多使用も駄目だと思います。また、紙も再生紙にするべきだと思います。そして、昨日の寝る前に考えたのですが、飲食店のお絞りは回収して洗濯してまた使うということで、お箸もこうするべきではないでしょうか。そうすれば割り箸はなくなるし、温暖化対策として日本ができることの一つではないでしょうか。具体的には、箸はプラスチック製で、飲食店ではお絞りと同じで回収し洗い、再び使用すればいいと思います。箸はお絞りよりも汚れないので洗浄費用もお絞りよりも経済的だと思います。ただ、これだと人件費がかかります。次に、コンビニの場合、コンビニの前に自販機のようなもので箸が入っているものを設置するといいと思います。その販売機自体は有料とし、20~30円程度とします。使用後、簡単に回収できるようにその販売機の横に回収箱のようなものも一緒に設置しておきます。自販機自体も暖めたり冷やすなどはないので飲み物の自販機よりも電気代は安いです。ただ、この場合も回収での人件費がかかります。話は変わりますが、箸も高級飲食店などの場合いい箸を使用するので、作るのはお金がかかりますが、箸の維持費はあまりかからないと思います。飲食店やコンビニで普通の割り箸がいくらかかるのかは分かりませんが、この箸はレンタル料です。 こういうことを考えたのですが、これは可能なのでしょうか。ただ、自分は上記のことを行うつもりはありませんが、何か温暖化対策に少しでも役立てればと思い考えました。

  • マイ箸1本,何年間つかいますか?

    マイ箸ブームなど環境のために割り箸を使わずに自分の箸を持ち歩こうという運動があるのをよく目にします. では,マイ箸を持っている方に質問なのですがマイ箸1本どれくらいの期間使いますか?

  • マイ箸の使い方。

    環境問題などがあるので、最近マイ箸を持ち歩くようにしています。 …が。 これって、お店で何かを頼む際に「お箸いりません」と言わなければ意味がないでしょうか? ファミレスなどの場合は、割りばしが箱ケースみたいなのに入っているので、使われていないようだったら、そのまま他のお客さんに出すのかな?と思っています。(実際は知らないのですが…;) でも、定食屋さんのような場所だと目の前にお箸を置かれることが多いですよね? そうすると、衛生面などの問題で、一度お客さんに出したお箸は他のお客さんには使わないと思うのですが…。 自己申告しないと意味がないのかな?と思っています。 ファミレスなどの方も実際よくわからないのですが、どうなのでしょうか? マイ箸を使われている方、どうなさっているか教えていただけると嬉しいです。

  • 割り箸の使用の是非について

    環境問題が取り上げられて久しいですね。昔は確かに「割り箸は木材を浪費する!」といって割り箸を使わない運動(?)というかブームがあった気がします。 しかし、少し前に、割り箸は、実は森林の間伐材を使用しており、森林を守るためには、割り箸を使ったほうが、資源の有効利用であり森林保護にも繋がるという主張を読んだこともあります。 ですが(逆説が続いてすみません)、本日(6月1日)緑のGooのTOPページを見ると「ゴミ減量化のために、割り箸を止めて、塗り箸に」というトピックが表示されていました。確かに塗り箸にすれば、ゴミは減るでしょう。 上記二つの主張を読んで、「どっちが正しいのだ!?」と混乱気味です。 結局、どちらが環境に「優しい」のでしょうか? どなたか解説していただけると幸いです。

  • 「マイ箸」の衛生面について

    割り箸を使うのをやめて「マイ箸」を持つ人が増えているそうです。 それがエコ(環境保護)になるか否かは見方によってさまざまでしょうから、「マイ箸」自体の是非というのはともかくとして たとえば食べた後の箸を箸袋に入れると、袋に汚れ(というか、箸についたごはんとか)がついたりもしますよね。 箸自体は洗えば良いのかもしれませんが、きれいにした箸をまた汚れた袋にいれたら意味ないですよね。となると、箸袋も毎回洗濯しなきゃいけないんでしょうか? 生乾きだったりしたら、よけいばい菌が繁殖したりしそうです。 「マイ箸」の衛生面が気になりますが、持っている人たちはどうしてるんでしょうか。

  • マイ箸って本当にエコロジー?

    巷ではエコロジーを考慮した「マイ箸」運動が流行っています。 割り箸の使用を支援する訳ではありませんが、本当に割り箸(一般的な)の使用が森林伐採の助長に繋がるのでしょうか? 以前、一般的な割り箸は建設用等木材からでるクズ材を使用してを作るとの記事を見たことがあります(真偽は不明です)が、仮にそれが正しければ廃材の有効利用の観点からも、「マイ箸」に固執する必要はないと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします。

  • マイ箸ってほんとにエコ?

    いい箸を持ち歩きお店の割り箸は使わないのがエコ活動みたいに言われてますがこれって本当に地球に優しいのかな…とふと思いました。 割り箸は他の製品を作るときに余った廃材を利用して作られているから割り箸として有効活用しないとかえって資源の無駄になるとも… マイ箸だと多分かなり品質の良い材木を使ってるだろうし使う度に洗剤と水で洗うことを考慮すると、こちらの方が環境に悪いような気がしてならないんですが。。。。 実際のところはどうなんでしょうか!?

  • 割り箸の使用の是非

    割り箸の使用の是非 今、環境のことを考慮し、割り箸を使うのかそれともマイ箸を使うのか考えています。 調べていく中で、「割り箸における防腐剤、漂白剤の問題」が浮上してきました。 これについて書かれた本やHPをご存じであれば教えてください。