- ベストアンサー
大根、長ネギ、キャベツ
soulshakerの回答
- soulshaker
- ベストアンサー率24% (56/225)
こんにちは。 記憶違いなところがあれば 他の諸姉諸氏に訂正していただくとして、 自分の記憶のかぎりでは 1.葉に近い部分は大根おろしなど 下のほうは煮物向きと記憶してます。 2.葉っぱは、 みじんぎりにしてじゃこと炒めて 鷹のつめ少々としょうゆをかけて ふりかけにしてる友人がいます。 自分では湯がいてごまあえですね。 3.根っこ以外はぜんぶたべてます。 青いところは軽く湯がいてからぬたであえてみては?4.キャベツの表から3枚は一番キャベツのなかでも 甘くておいしいところです。 少々痛んでても食べるとおいしいですよ。 うちは浅漬け直行です。 御参考になさってください。
関連するQ&A
- キャベツとレタスと長ネギって、どれが一番栄養価が高いの?
最近、キャベツが苦くて全く食べられなくなってしまったので、 豊作で安く食べやすいレタスに乗り換えようと思っているのですが、 どっちの野菜のほうが栄養価が高いのでしょうか? あと、長ネギについても教えてください。 健康のために、毎日キャベツ一個orレタス一個、長ネギは一本食べてます。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 二十日大根の葉っぱは食べられるか?
二十日大根の葉っぱは食べることができるでしょうか。ふつうの大根の葉っぱはよく料理しますが、どんなふうにすればいいでしょうか。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の葉っぱ
こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きゃべつの葉っぱ外側食べれますか?食べますか?
今日新鮮(そう)なきゃべつが生協より届きました。 今まで何も考えず、きゃべつの外側の部分食べていましたが スーパーにいくとたくさん捨てていますよね。 私はもったいないと考えているので外側も捨てずに 料理に使ってきましたが どうなんでしょうか。 Q、どうしてきゃべつの外側のはっぱをスーパーではみなさん 捨てているのですか? Q、きゃべつの外側の部分みなさんは食べますか? Q、食べる理由は? Q、食べない理由は? Q、きゃべつの外側のおすすめ料理は? 私は だいこんのはっぱも捨てずに使いますが、皆さんは どうしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 沢庵大根を干すときの縛り方
初めて沢庵大根を栽培し、これから干そうと思いますが、葉をつけたまま2本ずつ縛って干そうと思ってます。あくまで葉っぱを付けたまま干すときです。 皆さんはどのように縛っていますか?はじめは葉っぱがシャキシャキしていて縛りずらいので、少しシートの上に干して葉っぱがしんなりしてから縛るのでしょうか?またその縛り方はどのように縛っていますか。 普通に葉っぱの長さの真ん中あたりを2本合わせて縛ると、だんだんしおれてくるとゆるくなって大根が落ちてしまいそうで悩んでいます。経験者の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツはバラして洗わなくても問題ないのですか?
TVの料理番組など見ていると、キャベツを4つ切りにして、そのまま、千切りにしたり、煮込んだりしてますが、葉っぱを一枚一枚バラして、洗わなくても問題ないのでしょうか? と言うのは、確か、キャベツは、最初から葉っぱが巻いているのではなく、最初はばらばらで育ち、段々巻き込んで硬くなるので、途中で、葉っぱに農薬や色々なゴミが付着していると思うのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の葉っぱの根元って、どうしてますか?
大根を1本買ってくると、いろいろな部位を料理に応じて使うと思いますが、その時、葉っぱが付いている根元部分はどうしますか? もちろん、そのまま生ごみとして捨てますか? 小皿などに入れて、水を入れて育てますか? 私は育てています。 しばらくすると、真ん中あたりから葉っぱが伸びてきて、ちょっとした具などに使えます。 2回くらいは収穫できます。
- ベストアンサー
- アンケート