• ベストアンサー

大根の葉っぱ

料理は初心者ではないのですが、未熟者です(^^; いつも思っていたことなんですが、大根の葉っぱを捨てています。 しかし、何かに使えるのでは?といろいろ検索しましたが、わかりませんでした。 そんなものまで食うな!って感じかもしれませんが、使えるのであれば使いたいです。 大根の葉の活用方法を知っている方!知恵を貸してください! よろしくお願いいたします(^^;

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.7

大根サラダ 千切り大根(未熟者にはツライかな)に、 葉の柔らかい部分をみじん切りにして、一緒に塩を振る。 しなっとしたら、水気を切って、ツナ缶と合える。 黒胡椒をがりがり挽いて、 醤油たら~り。か、マヨネーズ、ドレッシングで食べる。 塩気は、味見して、調節するんだぜ? ふりかけ 大根葉とにんにくは、みじん切り。 熱した中華鍋かフライパンに油を入れ、 ニンニクから炒め始める。 香りが出たら、大根葉、投入・・・ がっしがっし炒めて、醤油を多めに入れ、煮詰める。 みりんを少し足してやっても良いし、 ベーコンの細か切りや、桜海老を足すのも美味い。 あっ、おいらは、最後に、白ごまをどばっと足す事が多いな。 あぶらげとの煮びたしも美味いよ。 千切りとかはさ、最初に、キチンとやり方を覚えて、 山ほど、刻んだら、上手くなるさ~ 

yuzurika
質問者

お礼

まだまだ勉強中の身でして、すみません(^^; たくさんの料理に使えるんですね! ここで聞いてよかったです! 参考にさせていただきます!どうもありがとうございました!

yuzurika
質問者

補足

回答をくださいました皆様へ。 大根を切ってる間にこんなにもアドバイスありがとうございます。 食材を粗末にしているような質問に申し訳なく思います(^^; あと、反省すべきですね! これからもいろいろ参考にさせていただいて、 レパートリーを増やしていきます。 本当にありがとうございました♪

その他の回答 (6)

noname#9585
noname#9585
回答No.6

きゃー、もったいないですぅ。 私、大根の葉っぱ、大好きなんですよ。実が欲しくなくても葉っぱつきだと買っちゃいます。 料理と言えるものではないのないですが・・・ 下記、いずれもゆでてからになりますが、 ごま油でいためて、しょうゆで味付け。 これだけでご飯がおいしいです。 あと、納豆に薬味のねぎの代わりに入れたりします。 (ねぎがきらいなので・・・)

yuzurika
質問者

お礼

やっぱもったいなかったですよね・・・ 反省するべきです(^^; もっと勉強するべきですね、料理は奥が深い! どうもありがとうございました!

  • icd22195
  • ベストアンサー率21% (70/330)
回答No.5

大根の葉がついている大根を買っているなんて羨ましい。 私がいくスーパーでは既に切り落とされていますから・・・ 大根の葉は栄養がありますよ~。 ジャコと一緒にいためて、醤油とみりんで味付けしても美味しいし、他にもご飯に混ぜて「菜飯」にするなど沢山利用方法はあります。 使っていらっしゃる方多いですよ~。 下のサイトの右上にあるレシピ検索欄に 「大根の葉」と入力してみて下さい。 た~くさんのレシピがでてきます♪

参考URL:
http://cookpad.com/
yuzurika
質問者

お礼

葉っぱ、ついてないんですか?? 私は野菜は八百屋で買っていますけどスーパーでもついてますねー。 使えるものなのに、寂しいですね(^^; 早速検索させていただきます!どうもありがとうございました!

  • himeyuri
  • ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.4

>そんなものまで食うな! 食べてます^^; 新鮮なものは美味しいですよ^^ ちりめんじゃこと一緒にしょうゆで炒める。 漬物。 簡単なところで茹でて鰹節をかけてしゅうゆで食べる。 お味噌汁の具として。 などです。 傷むのが早いので、早めに大根の本体(?)と切り離して軽く茹でて(一つまみの塩を入れて)冷凍すれば長持ちしますよ^^

yuzurika
質問者

お礼

痛むのが早いんですか・・・。 買ってきたらすぐに実行したらいいんですねっ! 保存の仕方も参考になります! どうもありがとうございました♪

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.3

きれいな葉が手に入ると、炒め物にして食べることが多いです。他にもきんぴらにしたり、ご飯に炊き込んだりといろいろ使えます。 「大根の葉」というキーワードで検索すると、いくつかレシピがでてきますのでどうぞ。 たとえば↓ http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/daikonha/dai.html http://www.j-ken-club.net/menu/cook/1109_daikon.htm http://www.cocotto.net/online/advice/food_soudan/ryouri_69.html

参考URL:
http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/daikonha/dai.html
yuzurika
質問者

お礼

いろいろ使えるんですね! 実と同じで、種類も豊富そうです! 早速検索させていただきますね! どうもありがとうございました♪

  • Dpop
  • ベストアンサー率51% (279/544)
回答No.2

きんぴらにすると美味しいですよ。 にんじんとごぼうのきんぴらを作る要領で、大根の葉(茎)できんぴらを作る事ができます。ちょっとピリっとさせるのがポイントです。 そんなものまで食うな!なんてとんでもない。 美味しいし、栄養もたっぷり。捨てるなら僕に下さい!(笑)

yuzurika
質問者

お礼

きんぴら大好きです♪ やはり大事な食材なんですね!今までもったいない(^^; これからも大切に食べますね! どうもありがとうございました♪

  • Fukutarou
  • ベストアンサー率30% (193/641)
回答No.1

お浸しや油炒めで食べたことが有ります。 ビタミン豊富だよ と言われて母が作ったのですが 結構おいしかったです。 但し、あまりにもしわしわになったものは使えないらしいですが^^;

yuzurika
質問者

お礼

ビタミンが豊富なんですね! 今日買ってきたばかりなので作ってみます! どうもありがとうございました♪

関連するQ&A

  • 二十日大根の葉っぱは食べられるか?

    二十日大根の葉っぱは食べることができるでしょうか。ふつうの大根の葉っぱはよく料理しますが、どんなふうにすればいいでしょうか。教えて下さい。

  • 大根の葉っぱを美味しく食べたい。

    地元野菜の直売所で葉つきの大根を購入しました。 大根の葉っぱで作る美味しいレシピがありましたら 教えて下さい!お願い致します。

  • 大根の葉っぱ

    昨日、大根の葉っぱを沢山頂きました。(嬉) でも、トゲみたいのがあって、ザラザラしてるんです。 こんな大根の葉っぱを見たのは初めてです。 いつも食べている物とは違うので、どう処理をして食べれば良いのか分かりません(恥) 特別な下処理とかあるんでしょうか? せっかく頂いたので、美味しく食べたいです。 よろしくお願いします。

  • ダイコンの葉っぱに黒い虫が

    大根の葉っぱに黒い虫が・・・葉がどんどん食べられています。 どう対処したら、良いのでしょう? 種まきの時期が遅く、他の畑よりまだ葉が柔らかい気がするのですが、そのせいなのでしょうか? それと大根には直接関係ないのですが、うちの畑(と言っても花壇のような畑ですが・・・)にはだんごむしとかたつむりが異常にいるような気がしますが、どちらも害虫なんですかね・・・(・・? まだ、家庭菜園初心者なので分からないことばかりです。

  • 大根の葉っぱ

    こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。

  • 大根の葉っぱ

    庭の小さな畑で大根(つくし春大根)を育てています。漸く大根らしくなって来ましたが収穫までにはもうしばらくの時間が必要のようです。 でも葉っぱを見ると青々としていかにも美味しそうです。大根の根っこが成長途上の段階で葉っぱの一部を収穫しても根っこの成長への影響はないでしょうか?やはり本体の収穫時まで葉っぱの収穫は控えた方がよろしいでしょうか?あくまでも葉っぱは付録ですので根っこの部分を大事にしたいのですが、現時点での葉っぱの一部の収穫は可でしょうか?不可でしょうか?よろしくご教示の程お願いします。

  • 大根の葉っぱとにんじんの葉っぱの料理方法について。

    先日、大根とにんじんの葉っぱ付のものを頂きました。葉っぱをどう料理しようか困ってます。みなさまのおすすめのおいしい料理を教えていただけないでしょうか。お願いします。

  • 大根の葉

    大根の葉が大好きで、大根売り場に葉っぱが捨てられていると必ず持って帰ってしまう私です。 そこで、葉っぱがないときがあったりだとかするのですが、どういうところに行けば 大根葉が売られてたりしますか? 行ける範囲のスーパー全店を回っても、大根葉として売られてるところはないのです。 出来ることなら大根葉を栽培したいのですが、栽培は可能だったりしますか? ※大根ではなく、葉っぱが目当てです。

  • 大根の葉っぱの根元って、どうしてますか?

    大根を1本買ってくると、いろいろな部位を料理に応じて使うと思いますが、その時、葉っぱが付いている根元部分はどうしますか? もちろん、そのまま生ごみとして捨てますか? 小皿などに入れて、水を入れて育てますか? 私は育てています。 しばらくすると、真ん中あたりから葉っぱが伸びてきて、ちょっとした具などに使えます。 2回くらいは収穫できます。

  • 大根の葉っぱの保存について

    こんにちは♪ 大根の葉っぱの保存について困っています。 葉っぱの部分を切って保存したらいいのでしょうか? 冷凍にも出来るのでしょうか? 長持ちする方法教えてください!! 宜しくお願い致します。