• ベストアンサー

アミノ酸スコアについて

大豆みたいにアミノ酸スコアが100のものは全て利用できるようですが、米や小麦などスコアが100に満たないものは十分な効果が無いんですよね。 では仮に80だとして、残りの20はどう計算したら良いのでしょうか。 利用されず排泄されるのか、アミノ酸として貯蔵されいつか利用されるのか、それとも別の形に変化して利用されるのか、どれなんでしょうか。 ついでにもう一つお願いします。 低スコアでも米と大豆のような組み合わせは良いと聞きました。 そのような低いスコアを補完できる組み合わせを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.5

> 余るのであれば余った分はどうなるんだろう? 酸化されます。 Q) それで何か問題があるのか? A) 必要量を満たしているのであれば余る分にはまったく問題ないです。

ably2009
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 >酸化されます。 「アミノ酸、酸化」で調べてみました。 http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/amino_met.htm まだ全部読んでないのですが、酸化というのはここにある「アミノ基を除去」するということでしょうか。その後α-ケト酸というものとNH3が生じると書いていました。 余る分には全く問題ないということですが、α-ケト酸になる方が多いと太りやすい、NH3になる方が多いと腎臓や肝臓に悪そう・・・と思うと問題ありそうに思えてきます。 気楽なつもりで聞いてみましたが凄く難しいです(笑) とにかくたんぱく質は気持ち多めに取った方が良いようですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

  • Anaerobic
  • ベストアンサー率43% (107/246)
回答No.8

たんぱく質の代謝についてもう少し詳しく書いておきます。 たんぱく質摂取→体組成において体内で入れ替わったアミノ酸+体組成に使われなかったアミノ酸 →窒素代謝(要らない部分が取り外されます)→炭素骨格代謝→ 通常のエネルギーシステムに乗ります→余った場合脂肪として蓄積されます が、通常は余るのは他(糖・脂質)のエネルギーです。2000kcal/day以上のたんぱく質摂取は 現実的に不可能に近いので

ably2009
質問者

お礼

遅くなってすみません。理解するべく勉強していました。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Anaerobic
  • ベストアンサー率43% (107/246)
回答No.7

酸化というのはエネルギーになると言うこと。 たんぱく質は普通にエネルギーになりその時にアミノ酸を構成する一部分の 窒素が尿中から排泄されます。 これが「たんぱく質は余ると排泄される」という誤解になってます。 乱暴にいうとアミノ酸は A+Bで構成されてるんですが、エネルギーになる時に使えるAだけが 脂質や糖の代謝回路と同じレールに乗ります エネルギーとして使えないB(窒素・アミノ基)の部分がとりはずされ 尿中から排泄されます。 ちなみに(正確に言うと動物性たんぱく質と植物性たんぱく質は数値が違いますが その間を取って)たんぱく質の1gあたりのカロリー値(熱量)は4kcalです。

ably2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先ほどのサイトの例でいくとα-ケト酸がA、NH2(NH3じゃなかったですね。勘違いしていました)がBにあたるということですね。良く分かりました。 難しいですが良く読んだら分かってきた気がします。アミノ酸もクエン酸回路に入るんですね。生物の参考書にも小さく載っていました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.6

人体のエネルギー貯蔵システムは次のようになっています。 炭水化物は体内ではグリコーゲンの形になり、肝臓に100g、筋肉に300g、 血液中に15gが貯蔵できます。 もしも、これ以上の炭水化物を摂ると、余った炭水化物は脂肪に変換されて脂肪組織に蓄えられます。 人体には膨大な量の脂肪が蓄えられていますが、人は野生動物と違ってエネルギーを 蓄える能力はあまり高くなく、1日にせいぜい100g程度しか脂肪に変換することができません。 したがって、それ以上に過剰に炭水化物を食べても消化不良となり排泄されてしまいます。 脂質の場合は、食べ過ぎると、肝臓を経由しないで、体脂肪組織に直行し、貯蔵されます。 人体が余剰エネルギーを蓄えることができるのは、炭水化物から変換した脂肪と、食べ過ぎた脂質だけで、 蛋白質は基本的に蓄えることができません。 人体が貯蔵できる蛋白質は筋肉や内臓、体組織のほかにはなく、 蛋白質から分解されたアミノ酸は肝臓や腎臓、全身の血液中にプールされ、 必要に応じて筋肉組織の修復や新陳代謝、血液の再生、ホルモンや免疫システムの 構成のために随時利用されます。 それ以外には、アミノ酸を貯めておく場所はありません。 絶食や拒食症などの場合は、アミノ酸からブドウ糖を合成したり、 さらには、そのブドウ糖を変換して体脂肪に蓄える経路がないわけではありませんが、 そのような特別な場合を除いては、過剰なアミノ酸を利用したり、貯蔵したりする場所はありません。 > アミノ酸が余ったら排泄されるというのは本当ですか? 日本人女性の蛋白質必要量は50gです。 これは、調査当時の一般家庭の料理の平均アミノ酸スコアが85だったからです。 もしも、ご飯と魚料理を上手に組み合わせてアミノ酸スコア100の食事をすると、 日本人女性の本当の必要量は42.5gで良いことになります。 このようなアミノ酸スコア100の蛋白質を42.5g摂ると、 芳香族アミノ酸やトリプトファンなどが余分なアミノ酸として7.5gほどが出る計算になります。 これらの7.5gのアミノ酸は体内で不要分となり、腎臓が懸命に排泄します。 > だとしたら疑問があるのですが、たんぱく質ばかりの食事をすると食べ過ぎても太らないのでしょうか? 蛋白質ばかりの食事をすると食べ過ぎても太りません。 それがアトキンス式ダイエットの考え方です。 アトキンスダイエットでは炭水化物を総カロリーの5%以下に制限し、 その代わり、蛋白質と脂質は無制限にいくら食べて何を食べても良いというダイエット法です。 蛋白質は体内に貯蔵する場所がないので、アトキンス式では2週間で3Kg位も痩せます。 アトキンス式では脳のエネルギーのブドウ糖が不足するので、 蛋白質2gからブドウ糖1gを合成して脳に供給します。 また、肝臓が体脂肪からケトン体を合成しますが、ケトン体は水溶性なので脳の血管を通過でき、脳のエネルギーなります。 蛋白質が脂肪に変換されることはありませんし、ケトン体合成のために体脂肪が使われるので、 アトキンス式では急激に体重が減少します。 ただし、アトキンス式は基本的に肉食なので、いくら野菜を食べても腸内環境が非常に悪く、ビフィズス菌の生息に適していないので確実に便秘になります。 > また、アミノ酸が余ったら、というのは上に書いたみたいに食べ過ぎたら、ということなのでしょうか。それともスコアが低いために利用できないアミノ酸が残ってしまった状態なのでしょうか。 食べ過ぎたらということではありません。 人体に必須なアミノ酸組成にちょうど合致する食品は存在しないので、 必ず利用できないアミノ酸が発生します。 日本人女性に必要な蛋白質が50gaですが、仮に、アミノ酸スコアが85%の蛋白質を 30g食べたとした場合、人体が利用できる蛋白質は、30 * 0.85 = 25.5gですから、 残りの4.5gは利用ができないアミノ酸となり、過剰分になります。 この過剰分は、血液中にプールされるか、血液中のプールがいっぱいであれば 排泄されるしかありません。 > ちなみに大豆のスコアは1985年に100へと改訂されたようです。 昭和61年9月の「改定日本食品アミノ酸組成表」が最終版のようですが、 それによると、乾燥大豆の第一制限アミノ酸はスレオニンで、アミノ酸スコアは84の計算になります。 また、同年の四訂アミノ酸組成表で国産大豆86、米国産86、中国産大豆86と記載されています。 これ以上の詳しいことは、専用のフリーソフトをダウンロードし、ヘルプを参照してください。

ably2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。遅くなってすみません。 >したがって、それ以上に過剰に炭水化物を食べても消化不良となり排泄されてしまいます。 >蛋白質ばかりの食事をすると食べ過ぎても太りません。 やはりこれは少しおかしくないでしょうか。食べ過ぎても消化不良で排泄となると、相撲取りの体は作れないように思います。それに僕の周囲にも物凄く食べる人はいっぱいいますが、尿検査に異常が出た人はいなかったように思います。 他にもいろいろあるのですが・・・僕自身もう少し勉強してみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • diet7
  • ベストアンサー率59% (607/1024)
回答No.4

血液中のアミノ酸濃度を調べると、身体に必要なアミノ酸の量が算出できます。 1973年にWHOとFAOが蛋白質に含まれるアミノ酸の理想的な割合を公開しました。 それによると、イソロイシン250mg、ロイシン440mg、リジン340mg、メチオニン220mg、 フェニルアラニン380mg、スレオニン250mg、トリプトファン60mg、バリン310mgの割合です。 ただし、このような理想的な食品は存在しません。 たいがいの蛋白質はアミノ酸の一部に欠陥があるか、多くのアミノ酸が余るかするので、 蛋白質食品は上手に組み合わせて摂ることが大切です。 たとえば、大豆のアミノ酸スコアは84です。 これは、スレオニンの必要量が250mgであるのに対して大豆には210mgしか 含まれていないからです。 アミノ酸スコアはつぎのようにして計算します。 Score = 210 / 250 = 84 > では仮に80だとして、残りの20はどう計算したら良いのでしょうか。 たとえば、精白米ご飯のアミノ酸スコアは65です。 これは、リシンの必要量が340mgであるのに対して、精白米には220mgしか 含まれていないからです。 ご飯のアミノ酸スコアは65なので、ご飯だけで必要な蛋白質を得ようとすると、 1.54倍のご飯を食べなければなりませんが、そんなに食べたら カロリーオーバーになってしまいます。 このご飯の欠陥を補うには、魚か肉を一緒に食べれば良いのです。 添付のグラフを見てください。ご飯には上から3番目のリシンに欠陥がありますが、 魚類や肉類にはリシンが多いという特長があります。 ですから、ご飯と一緒に魚または肉類を食べれば、効率よく良質の蛋白質が得られることになります。 つまり、少ないカロリーで身体に必要な栄養が得られるので、ダイエットが楽になります。 > 利用されず排泄されるのか、アミノ酸として貯蔵されいつか利用されるのか、それとも別の形に変化して利用されるのか、どれなんでしょうか。 ご飯と魚を組み合わせて摂ると、余分になったアミノ酸がたくさんできます。 この余ったアミノ酸の一部は肝臓や腎臓、全身の血液中に蓄えられ、 必要に応じて筋肉細胞の修復や、ホルモンや免疫システムの構成に使われます。 また、エネルギーが不足した緊急時にはアミノ酸2gからブドウ糖1gを合成し、 脳に供給することもできるのですが、貯蔵できる場所に限りがあるので、 余ったアミノ酸の大部分は貯蔵できずに排泄されます。 > 低スコアでも米と大豆のような組み合わせは良いと聞きました。 > そのような低いスコアを補完できる組み合わせを教えてください。 米の欠陥は大豆のリシンで補えますが、スレオニンに欠陥があるのは大豆も同じです。 米と大豆を組み合わせるよりも、やはり、米と魚を組み合わせる方が効果的です。 なお、このようなアミノ酸スコアの組み合わせを調べる専用のフリーソフトが公開されているので検索してみてください。

ably2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アミノ酸が余ったら排泄されるというのは本当ですか?だとしたら疑問があるのですが、たんぱく質ばかりの食事をすると食べ過ぎても太らないのでしょうか? また、アミノ酸が余ったら、というのは上に書いたみたいに食べ過ぎたら、ということなのでしょうか。それともスコアが低いために利用できないアミノ酸が残ってしまった状態なのでしょうか。 ここのところがよくわからず混乱しています。 ちなみに大豆のスコアは1985年に100へと改訂されたようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.3

> そしてその他のアミノ酸は20だけ余るのかと思っていました。違うのでしょうか。 うーん、、、アミノ酸スコアの基準パターンにどれだけ意味があるか、ということは置いておいて、とりあえずアミノ酸スコア的にはそれで正しいです。 でもなんといったらいいのでしょう。そこはあまり悩むポイントではないと思います。 ちゃんと調べたことはないのですが、実際のところ、一般的にタンパク源と認識されている食品はたいていスコア100だったりすると思います。イメージとしてはこんな感じになると思います(数字は適当です)。 - 基準パターン(スコア100) Val Leu Ile ~ Trp Lys 100 100 100 ~ 100 100 - タンパク質食品A 140 150 120 ~ 120 140 第一制限アミノ酸が120%なのでスコア100 - タンパク質食品B 160 140 130 ~ 115 120 第一制限アミノ酸が115%なのでスコア100

ably2009
質問者

お礼

やっぱり良くわからないのですが、第一制限アミノ酸が115%でもスコア100なんですね。なんとなくここがポイントのような気がします。 例えばリジンが足りなくてスコア80だったとすると、その他のアミノ酸が使えない(=余る)、というわけではないのでしょうか。余るのであれば余った分はどうなるんだろう?余らないのならそれはなぜ?というのが疑問です。 イメージとしては、植物の光合成における光、温度、CO2濃度みたいなものだと思っています。違うのでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.2

> スコアが悪くて余ったアミノ酸はどうなるんでしょうか。 これは、すぐには納得できないかもしれませんが、そもそもの考え方が逆なんですよ。化学スコアが100を超えるものがあっても、アミノ酸スコアの上限は100ですよね。アミノ酸スコアって、余ったらどうなるの?という発想のスコアではないんです。

ably2009
質問者

お礼

僕の考えではこんな感じでした↓ Val Leu Ile ~ Trp Lys 100 100 100 ~ 100 100 これがスコア100 100 100 100 ~ 100 80 第一制限アミノ酸が80%なのでスコア80 そしてその他のアミノ酸は20だけ余るのかと思っていました。違うのでしょうか。 図を書いたりしていろいろ考えてみたのですが、納得いく考え方が見つかりませんでした。 もしよろしければ教えていただけないでしょうか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • oneH
  • ベストアンサー率44% (150/339)
回答No.1

> では仮に80だとして、残りの20はどう計算したら良いのでしょうか。 アミノ酸スコアって単純に基準との比率によるスコアだと思うので、1.25倍食べれば100になると思います。 個人的には、アミノ酸スコアって貧困や飢餓に喘ぐ世界の達以外にはあまり意味のない数字だと思います。ダイエットということならアミノ酸スコアよりもタンパク質の摂取量の方を気にしてください。こっちの方がず~っと大事です。

ably2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質の悪いものでもたくさん食べれば大丈夫ということですね。 パスタのたんぱく質をどう計算しようか悩んでいました。 スコアが悪くて余ったアミノ酸はどうなるんでしょうか。溜め込まれて必要な時にいつか使われるのなら、そもそもあまり気にするものでもないですよね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 米と大豆の加工食品

    米と大豆の加工食品の組み合わせがなぜ栄養学的に優れていると言われるのですか?必須アミノ酸がポイントらしいです。

  • 離乳食で低アレルギーの蛋白の摂れる食べ物 魚、大豆がスコア2

    こんにちは。 教えてください。 生後9ヶ月のアレルギーをいっぱいもってる子の母です。 先日病院で血液検査の結果、TPとIgGがかなり低いようなことを言われました。 1ヶ月様子を見てこのままだと入院とまで言われました。 原因はおそらく蛋白が摂れてないのではと。 子供は酷いアレルギー持ちで、卵、牛乳、小麦がスコア6で完全除去。 ほか、スコア4と2で、イチゴ、りんご、白身魚、大豆、お米とたくさんあります。 今はアレルギー用のミルクと離乳食に野菜をしてるのですがやはり栄養が足らないみたいですね・・・。 それで教えてください。 以前友人が大豆アレルギーが出たと言うと枝豆はアレルギーきついようなことを言ってたのですが、では低いのはあるのでしょうか? 白身魚も食べさせてあげたいので白身魚も低いの教えてください。 大豆、白身魚がスコア2です。 ちなみにスコア2はあまり気にせず食べさせて良いと聞きますが、スコア1のトウモロコシ(トウモロコシの入ったミルク)を食べさせたら顔と頭が酷いことになったのでスコア2のものを食べさせるのが少し怖いです。 よろしくお願いします。

  • 現在の食料品価格高騰に貢献するには

    現在家で農家をやっています。米を作っていて畑は全部で7つほどありそのうち6つを主に使っています。何ヘクタールかは詳しくわからないのですが米の収穫量で言うとだいたい年に1.2トン位の収穫量の畑です。作った米を自分たちで食べたり親戚などに配米を作る以外には畑を利用していないので他に有効に利用しようと思っていました。 ちょうどそのときに最近のバイオエタノールなどの需要拡大で小麦などの穀物やトウモロコシ、大豆などが値上がりしているときき消費者(自分もですが)はとても大きな打撃を受けていると聞きました。そこで少なからず自分もそれらを作って供給するようになれば価格が動くほどではないかもしれませんが協力できるのではないかと思いこのつくっていないところを有効に活用しようと思いました。 しかし実際には何を作ればいいのか見当がつかないのです。パンや麺類などの小麦が高騰しているので小麦を作ればいいのか、大豆製品も値上げしているので大豆を作ればいいのか・・・といった具合に何を作ればいいのか分からずにいます。また、作ってもどういう経緯でそれを利用してもらうのかもわからないんです。 自分の頭には牛乳や卵などの高騰の原因である飼料のトウモロコシなどを作って酪農農家に安く供給できたらと思うのですが・・・。JAなどから種を貰ったり、それらの酪農農家などを紹介してもらったりするのでしょうか?どこへ行って何をすればいいのか・・・。どなたかお願いします。

  • アレルギーの子供の離乳食 うんざりしてきました

    こんにちは。 もう何度かアレルギーの子の離乳食のことでこちらでアドバイスいただいてます。 でももう疲れてきました・・・ 病院ではタンパクを摂らないと入院だの言われ・・・ でも、タマゴ、牛乳、大豆、小麦、鶏肉、牛肉、白身魚、米、トウモロコシ~イチゴ、りんごまでたくさんのアレルギー持ちで・・・ 米、白身魚を少し食べさせた痒みが増したような気がしました。 野菜はアレルギー検査してないのですが、稀に野菜アレルギーの子もいるようでもう毎日がドキドキです。 アトピー性皮膚炎持ちなので、もともとお腹や顔をよく掻くのでアレルギー反応もわかりにくいです。 今日は豆腐を少し食べさせたのですが、症状が出ないかまた気を張ってます。 もうブチ切れて、豆腐をいっぱい口に押し込みたくもなりました。 豆腐を食べさせる前にも、納豆がいいのか・・豆腐にしようか・・・味噌は米が入ってるのがほとんどだし・・・醤油には小麦(スコア6)が入ってるからダメだし・・豆腐もいっぱい種類あるし・・・ もううんざりです。 豆腐、白身魚はスコア2と低めなのですが、スコア2程度だと怖がらずに食べさせるもんなんでしょうか? アレルギーのお子さんをお持ちの方どうされてますか? アレルギーの反応って食べさせたあと、何時間ぐらい注意して見ておかないといけないのでしょうか? もう24時間子供のちょっとしたしぐさにもドキッとしてしまい、夜中にも何度も起きて顔やお腹を見てしまいます。 もうそろそろ本当にキレてしまいそうです。

  • アミノ酸スコアー

    アミノ酸スコアーって何ですか? プロテインとかに書いてあることが多いのですが・・・

  • アミノ酸スコア

    大麦とそばのアミノ酸スコアがわかる方、教えてください。 できればアミノ酸が9種類書いてあるやつがいいです… お願いします(><)

  • アミノ酸スコア?

    プロテインにはアミノ酸スコアと書いてあるのですが、あれはいったいどういう意味なのでしょうか? 単に、アミノ酸がどれだけ入っているか、ということなのでしょうか?

  • アミノ酸スコア

    第一制限アミノ酸を知りたいのですが、くるまえびのアミノ酸組成(ヒスチジン、イソロイシン、ロイシン、リシン、メチオニン+シスチン、フェニルアラニン+チロシン、トレオニン、トリプトファン、バリン)を教えてください。 また、くるまえびの100gあたりのたんぱく質含量と窒素換算係数を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵

    【アミノ酸価100(アミノ酸スコア100)】が鶏卵で、精米が95ってことは、お米だけを食べ続けても栄養失調にならないってことですか? 野菜だけ食べていると栄養失調になって倒れるそうです。だから、ベジタリアンが野菜だけ食べていると自慢げに言っていても実際は野菜以外の栄養をどこかで別に食べているしか栄養失調になって倒れるので有り得ないそうです。 お米のアミノ酸スコアが95なら、ご飯だけを毎日食べて他を食べずにいても栄養失調にならないはずです。違いますか?

  • 食品、ガソリン・・値上がりラッシュで、あなたの生活変わりましたか?

    みなさまご存知の通り、食品やガソリンがどんどん値上がりしていますよね!あなたの生活に影響は出ていますか? みなさまご自身の生活で、変化した部分を教えて下さい。 TVで見ていても、あまりわからない部分なので。。 (1)変化した内容 (2)感情面 例として恐縮ですが、私でしたら、 (1)変化した内容 ・ガソリン代があがったので、自転車利用が多くなった ・小麦高騰で、以前よりも和食(米)を頻繁に作るようになった (2)感情面 ・「このまま値上がりが続いて、将来大丈夫なのかなぁ」と、不安。 以上、お気軽にご参加お願い致します^^