- 締切済み
卵料理
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
こんにちは! 温泉タマゴはいかがですか? 冷凍庫でタマゴをカチンカチンに凍らせた後,熱湯に入れて約15分。 普通のゆでタマゴとは違う食感が楽しめます。時間を間違わないのがポイントです。
- yacona
- ベストアンサー率31% (19/60)
オムレツはいかがですか。 卵が幾つあるかが分かりませんが、我が家は卵が余ってくるとオムレツを作ります。 挽き肉(合挽き)と玉ねぎのみじん切りを塩コショウで炒めて、お皿に取り出しておく。 オムライスのように卵でそれを包み、ソースをかけていただきます。 私の場合は、マヨネーズや醤油を部分的にかけて3種類の味を味わっています。 卵はしっかり火を通しても良いし、 プレーンオムレツを作って、炒めた挽き肉の上に乗せて切れ目を入れてトローンとかけても良いです。 ご飯のおかずにもなりますし、お酒のおつまみにもなります。 簡単ですので、もしお役にたてれば幸いです。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
何個残っているの?賞味期限は確かに数日くらいすぎても特に問題はない。火さえ通せば平気。もし数が多ければ冷凍すれば。これも可能。 色々出ているから特に加える事ないけど、卵なんてなんにでも使えるんだから、チャーハンに使おうと、カレーに入れようと、ラーメンに乗せようとハムエッグやサニーサイドアップだろうとやろうと思えばスーパーマン並みの役者だよ。 市販のわかめスープに半熟くらいにして入れてもいいしね。私ならスープの素を煮て卵落とすけど。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
#1さんすばらしい!! (中学生って本当?) その通り賞味期限なんて10日くらい過ぎたって平気です。 ただその場合はしっかり加熱して食べてください。 とりあえず卵焼きはいかがですか?
- teruteru_jo_chan
- ベストアンサー率45% (475/1051)
タマゴ料理ではないですが・・・ シンプルな塩だけの薄焼きタマゴを作って、それを錦糸状にします。 それを冷し中華、サラダ、そうめんなどの彩りや、他の料理にプラスして応用しています。 あとは卵スープや味噌汁などの汁物に使ったり、ゴーヤチャンプルーやカツ丼・親子丼などの卵とじ系に利用します。
- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
私は、ゆで卵にして、サラダに加えたり、お菓子に使ったりしてます。 もしくは、肉で巻いてみたり、そぼろにしたりですね。 生で納豆に加えたりしてもおいしいですよ。 卵料理が載っているサイトです。参考までに。 http://www.lovesweets.jp/egg/itiran/itiran1.html
- asteria853
- ベストアンサー率0% (0/0)
まず賞味期限というのは「おいしく食べれる」ことを保証する期限です。なので2,3日過ぎても平気なのです。 (消費期限は「安全に食べれる」ことを保証する期限なのでやめておいた方がいいかもしれませんが…;) 卵の賞味期限は「火を通さずに食べるときの賞味期限」なので、 火を通して食べる場合は1,2週間過ぎても平気なようです。 元々冷蔵庫で保存しなくてもよかった食べ物ですから、 意外と長持ちするんですね。 さて本題ですが、私的には ・スクランブルエッグ(すぐにできます) ・ゆで卵(坂東さんじゃありませんが…) ・玉子焼き(いろいろ具をいれてもおいしいです。) ですかね…。 中学生なんで簡単なものしか作ったことがないので、これくらいしかわかりませんが…; 火を通すなら焦らずにおいしく調理して食べてくださいね^^
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 中学生なのにしっかりされていますね。 実は賞味期限が過ぎても大丈夫なことは知っているのですが、 旦那が賞味期限を過ぎたものは、例え火を通したとしても嫌がるので… 今回は旦那が賞味期限を知ってしまっているので質問させていただきました。
関連するQ&A
- 賞味期限の過ぎた卵・・・
賞味期限が15日までの卵が2つ残ってます。 今日は19日ですが、捨てるべきでしょうか? 実は16日に知らずにその卵を料理して子供にあげてしまいました。 黄身もプリッとしてました。子供はピンピンしてます(^^; 今の時期、賞味期限が過ぎてから何日までだったら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ケチャップを大量に使う料理
賞味期限がヤバメのケチャップがあります。 ナポリタン、オムライス以外で、 ケチャップを大量に消費する料理をご存じの方、おしえて下さい!! 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理の汁・・・
こんにちは。 私は卵料理が大好きで、オムライスとオムレツが一番好きです。 先日、テレビで「包丁で切ると、トロトロ~と広がってライスを覆う」というオムライスを自宅で作れる方法が放送されていました。(半熟になったら、一度フライパンから出すという方法です) あと2、3回練習すれば、上手くできる感じで嬉しく思っています。 しかし、卵料理全般の悩みなのですが「汁」?みたいなものがでてきます。 これは何で、どうすればなくなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。
大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか? 後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- たまごアレルギーについて
卵アレルギーについて教えてください。 2歳の息子が賞味期限の切れた卵を生で食べ、次の日に出たり消えたりする蕁麻疹がでました。2日たった今日も出ています。 今まで加熱した卵料理は食べていましたが蕁麻疹が出たことはありません。 急に卵アレルギーになることはありますか?
- ベストアンサー
- 妊娠
- 卵を使ったレシピを教えて下さいっ
昨日、大量の卵を頂きました。 しかも、その前日に卵を買ったばかりなので・・・ちょっと困ってマス。 ネットで検索したりして、オムライス、プリン、味付け卵は実践しようと思っていますが、それ以外は今のところ思いつきません。 一品料理から、デザートまで何でもイイので、皆さんのお勧めを教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
サイトありがとうございます。 お肉で巻くのおいしそうですね☆ 参考にさせて頂きます。 そぼろ… 旦那はこれがとっても好きです! 忘れてました(笑) ありがとうございます!