- ベストアンサー
牛乳を使う簡単料理
高校生の子供の夏休宿題です。4人分の材料が決まっています。 牛乳が400ml以上 バター40g以上 生クリーム90ml スキムミルク40g以上の材料で簡単料理を教えて下さい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
- tsubu_m
- ベストアンサー率29% (106/357)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
- Mumin-mama
- ベストアンサー率45% (1140/2503)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
関連するQ&A
- 牛乳の代わりにスキムミルクはどう?
パーソナルトレーナーに牛乳は毎食摂取しなさいと念を押されたのですが、 自分は下痢体質で冷蔵庫が無く裕福でもありません。 スキムミルクは牛乳の代わりになるでしょうか? もしそうなら その場合の目安(牛乳200ml分のスキムミルク量)や不足栄養素を教えて頂けると有り難いです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 村上祥子さんの電子レンジで作るパン
ムックで紹介されている基本のプチパンに何度も挑戦しているのですが、うまくできているのか (膨らんでいるのか)自信がありません。 強力粉100gで生地を6等分して2次発酵終了時の大きさが、直径5から6センチ、高さが3センチくらいです。 写真を見るともっと大きく膨らんでいるような気がします。 この大きさになるのも、10分ではならず、25分くらい休ませてやっとこのくらいです。 材料は変更可能な範囲で変えています。バターではなくオリーブオイルを使ったり、牛乳のかわりに スキムミルクをお湯に溶かして使ったり。 粉はカ○リヤを使っているので、スキムミルクは85ml入れています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛乳寒天の作り方で・・
牛乳寒天が食べたくて、ネットでざっと調べて作りましたが、 ●粉寒天4g ●牛乳200ml ●水400ml●砂糖60g と書いてありました。 どれを見てもそんな感じなので作りましたが、 あまりミルクっぽくなく、イマイチでした。 全部牛乳で作ったらミルク感タップリの牛乳寒天が 出来ると思うのですが、これ以上牛乳を増やしたら 固まらないのでしょうか?? 全部牛乳でも固まりますか?? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- “牛乳でレバーの臭みを取る”について
レバー料理の下ごしらえで、よく“牛乳に漬ける”とあるますよね。 牛乳の代用として、スキムミルクを水に溶いたものではダメなのでしょうか? お解りになる方、教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 乳製品を使ったレシピ??
乳製品を使ったレシピを考えています。 乳製品は、牛乳・バター・生クリーム・スキムミルクの どれかひとつでも、くみあわせてもかまいません。 なにかいいアイデア・レシピ ありませんか???
- ベストアンサー
- アンケート
- スキムミルクは牛乳の代わりに使えますか?
牛乳を飲まないので、常備していません。 スキムミルクはヨーグルトに混ぜて食べたり、コーヒーのミルクとして使ったりしているので常備しています。 ときどき、お料理にちょっと牛乳を使いたいと思いことがあります。 例えば、ハンバーグを作るのにパン粉をしめらせたいときとか、カボチャがあるのでスープを作ろうかなと思ったときなどです。 いつもは小さな牛乳を買ってきています。 こういうときに、スキムミルクを水に溶かして使用したら、味に大きな差はあるでしょうか? 調理過程で不都合が出てきたりしないものでしょうか?(分離するなど)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りバターでなぜ牛乳を混ぜる
ウェブ検索すると、手作りバターの作り方で牛乳を混ぜているものがあるのですが、どうしてですか。 生クリーム(47%)1L、約1800円、乳脂肪約470mL ノンホモ(3.6%以上)1L、約400円、乳脂肪約37mL コストパフォーマンス上は、生クリームのほうが圧倒的によいと思います。業務用生クリーム1本で丁度1ポンドできます。牛乳だと12本いる計算になります。 また、生クリーのみの方が水分が少ないので作るのも楽です。 風味などが牛乳を入れたほうがよいのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- スキムミルクヨーグルトの水切りをすると??
我が家ではヨーグルトをいつも牛乳ではなくスキムミルクで作って食べています。 子供の誕生日にヨーグルトを水切りして作るクリームを塗ったケーキを作りたいのです。 うちで作って食べているスキムミルクヨーグルトを水切りして、固めのクリームってできるのでしょうか? スキムミルクは脂肪分が少ないから、水切りしてもケーキに塗れる位のクリームにはならないかも・・・と思い質問しました。 ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 牛乳の代わりにスキムミルク?
普段牛乳を飲まないので、料理に使いたい時だけ買ってます。 でも賞味期限はあるし、買い忘れることも…。 なので、スキムミルクで代用できないかなぁと考えてます。 あれだと賞味期限は長そうだし、常備できそうですよね。 スキムミルクで代用できるかどうか、 あと他にも代用できる物があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
アドバイス有難う御座いました。男親なので全く判らず困っていたので助かりました