• ベストアンサー

角砂糖の保管方法を教えて下さい

スティックシュガーを主に使っていたので、角砂糖を大量にいただき、賞味期限があるのか?湿気るのか?冷蔵庫で保管するのはOKか?全くわかりません。教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2
teamnabe
質問者

お礼

毎日使っている「砂糖」と「塩」について、とても勉強になりました。自信を持って、人にも教えてあげられるくらいためになりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 この手の食品に賞味期限はありません。蟻にたかられるのが一番怖いくらいですね。冷蔵する必要もありませんので、湿気を避けられる容器で常温で保管してください。

teamnabe
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。砂糖に賞味期限はない事、なんとなく記憶にあったのですが、心配でした。常温で保管します。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 角砂糖が売っていない

    最近スーパー等で角砂糖をあまりみかけなくなりましたが 何か理由があるのでしょうか? スティックタイプが売れるからでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • 砂糖についていくつか質問です

    砂糖について質問です。 タッパなどに入れて保存しているのですが、ちょっと使わないでいると久々に開けた時に固まっています。 1、なぜ固まるんでしょうか?湿気が入ったため? 2、簡単にほぐせる良い方法はありますか?現在はスプーンでガリガリやってます。 3、また、購入した砂糖に賞味期限が記載されていないのですが、砂糖って腐らないんです か?スティックなどの砂糖には賞味期限か記載してあるのに不思議です。 詳しい方お願いします。。。

  • 砂糖には賞味期限はありますか?

    砂糖には賞味期限はありますか? 3年前にバニラビーンズ風味シュガーというものをドイツで買ってきました。 未開封です。(5g袋入り) 使っていいのか迷っています。 どなたかアドバイスお願いします。

  • アブサンって角砂糖じゃないとダメなの?

    アブサンという名のリキュールがありますが、なんか角砂糖を入れて飲むらしいですね。 一応、一番有名っぽいラベルの上に68度って書いた菱形のシールが張ってあるやつ買ったんですが、これってそのままでもかなり甘くないですか? そこへさらに角砂糖なんてぶち込むの? まあ、それは良いとして角砂糖じゃないとダメなんでしょうか? うちの近所の百均には角砂糖は売ってなくて、スーパーだと450g入りとか多すぎる量しかなくて買うの迷っております。 角砂糖を使うのはアブサンスプーンとか言うのに乗せて火を付けるというオシャレな飲み方をするからだと思います。 アブサンスプーンなんて持ってないので火とか点けずにそのまま入れようと思ってるんですが、その場合、角砂糖である必要はないですよね? 普通にコーヒーとかに入れるスティック砂糖とかでも大丈夫? それなら百均に置いてあるんですが。 角砂糖と味が違うんでしょうか?

  • スティックの砂糖について

    スティックの砂糖について うちには貰い物のスティックの砂糖が大量にあります。 うちで使う砂糖は三温糖が基本なので、コーヒーなどでもスティックの砂糖は使いません。 でも捨てるのは勿体ない気がして・・・ 誰か貰ってくれる方がいるなら、貰ってもらいたい位なのですが・・・ この大量にある砂糖、みなさんならどうされますか? 置いているのも場所を取って邪魔なので、どうにかしたいのですが・・ どうぞよろしくお願いします。

  • 砂糖がこのように固まってしまいます。

    冷蔵庫の中で保管しても キッチンの棚に保管しても 時間が経つと固まってしまい 調理に使えません。 なぜ固まってしまうのでしょうか? 何か良い方法は有りますか? ずっとサラサラの砂糖でいてほしいです。

  • 砂糖と塩が固まります。

    砂糖と塩が固まります。 砂糖、塩をタッパーに入れて冷蔵庫に保管しています。 すると、固まって、固まりになり、とても使いにくくなります…。 砂糖や塩、みなさんはどうやって保管して使っていますか? 固まらなくなる方法など教えていただけませんか?

  • 『密封されたドライレーズンを使用後の保管方法』

    ドライレーズン1キロ密封を持っております。 1キロは大量ですよね・・・ 1度封を開けてしまった後はどう、保管しておいたら良いでしょうか・・・ まだ、賞味期限内なのですが、色が薄くなってきました・・・ そろそろ、使用しなくては!と思っております。 少量ずつの料理法しかない為、どう保管したら良いのか教えて頂けると幸いです。 どうぞ、宜しくお願い致します。

  • 缶コーヒーの砂糖の量

     家族にコーヒー好きが居ます。 缶コーヒーは手軽と言うことで、1日1本は呑んでました。でも最近は、通販で買った、1パックづつ包装されたお湯を注ぐタイプのものを呑んでいます。  1杯の量はパックの物も、缶コーヒーとだいたい同じ量(コーヒーカップよりも少し大きめ180ccくらい ?)です。 そして、お砂糖を少量入れます。(ミルクは入れません) お砂糖の量はスティックシュガー1本(3g)。  ふと思ったのですが、缶コーヒーに入っているお砂糖の量というのは、このスティックシュガーにするとどれくらいの量が入っているのでしょうか? 缶コーヒーの銘柄にもよるかと思いますが、小さい缶コーヒーの場合、おおよそどれくらいの量になるのでしょうか? 缶コーヒーの時は、糖分取り過ぎないようにと1日に多くても2本ぐらいでしたが、今のパックタイプにしたから2~3杯は呑んでます。その度に、スティックシュガーを1本入れるので、どちらが糖分が多いのでしょうか? 缶コーヒーは小さい缶の微糖タイプだったそうです。

  • 砂糖の賞味期限て・・・

     先日、従姉妹からもらった、砂糖が3年前のものだったのですが、賞味期限も表示されてなかったので、使って良いのか、捨てるべきなのか、教えて下さい! 塩とか砂糖は、無期限て゛使用出来るのでしょうか?

専門家に質問してみよう