• ベストアンサー

ゆで卵を生卵に戻すことは可能か?

生卵を熱すると変性してゆで卵になりますが、1次構造が壊れるわけではないので、生卵に戻すことは理論上可能なのではないのでしょうか?

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

残念ながら無理ですね。熱変性によって、蛋白質のポリマーのあちこちに 別分子との架橋構造が出来るのですが、この架橋部分と基本主鎖の部分が 必ずしもきれいに分解するとは限らないのです。分解させられるとしても 蛋白質よりも低分子なアミノ酸まで一気に行ってしまいます。

その他の回答 (2)

noname#160321
noname#160321
回答No.3

>1次構造が壊れるわけではない 残念ながらゆで卵の温度では一次構造は水と熱で破壊され、もう残っていません。 目玉焼きからヒヨコは生まれません。

  • kappa_ena
  • ベストアンサー率24% (13/53)
回答No.2

理論上は可能ですが、実際は無理です。 例えて言うなら、日本の全TOEIC受検者が向こう100年間満点を取り続けるという快挙。これも理論的には可能ですが、実際は無理です。

関連するQ&A

  • ゆで卵はもとの生卵に戻るのか?

    すいません。。以下の問題ができるかできないかでいろいろ考えてみたのですが結論が出ないのでこまっています。。よろしければお答えいただきたいのです。 卵を沸騰させてゆで卵を作った。このゆで卵は元の生卵の状態に戻すことはできるのか?

  • 生卵より、ゆで卵の方がお腹がふくれますか??

    先日、丼ものを作っている時に温泉卵をのせると美味しいだろうと思い 温泉卵を作ろうとしたのですが茹で過ぎて「 ただのゆで卵 」になってしまいました。 作り直すのもめんどくさく仕方なくその「 ゆで卵 」を丼物に乗せました。 が、温泉卵ではなくドスンと「 ゆで卵 」を乗せた事でなんだかとても卵の存在感が増して その丼がずいぶん重たい食べ物に見えてきました。 主人にも「 なんだかえらくボリュームがあるね・・・失敗したんなら生卵で良かったのに(笑) 」と言われてしまいました。 良く考えれば生卵も温泉卵もゆで卵も1個の卵なので同じ量なんですけども・・・(笑) みなさんは卵を食べた時に生卵や温泉卵のようなトロトロ系に比べて 「 ゆで卵はお腹が膨れやすい・重たい・消化に悪い 」などと思われますか?? くだらない質問ですみません。 今後のメニューの参考にしたいので・・・よろしくお願いします。

  • 生卵をゆで卵にした場合・・・

    カテゴリをどこにするべきか分からなかったのですがもしも場違いでしたらスミマセン… 生卵をゆで卵にした場合、卵のカロリーは上がりますか?下がりますか? どちらの意見も聞いた事があるんですが、実際はどちらが正しいのでしょうか。 また、上がるにしろ下がるにしろ、その理由なども教えて頂けると嬉しいです。<(_ _)>

  • ゆで卵から生卵に戻すネタ2

    もとの質問では質問に対する答えになっていない解答しか得られなかったので、質問文を新たに質問させていただきます。 ゆで卵を生卵にする、タンパク質の立体構造を戻す新手法が発見された際、ネットでの書き込みに「漫画や小説でよくあるネタだった」というようなものがあったのですが、この「漫画や小説のネタ」とはどういったものでしょうか。 ※「出来ません」や「マジックのネタ」など、の「できる」「できない」を聞いているわけではありませんので、その手の解答はお控えください。できないと思っている方は以下のURLから記事をご一読ください。 UCI, fellow chemists find a way to unboil eggs http://bit.ly/1yCUlCb

  • ゆで卵から生卵に戻すネタ

    カリフォルニア大学がゆで卵を生卵に戻す方法を発見したニュースが出た際、ネット上で「漫画や小説ではポピュラーなネタ」とあったのですが、どういった漫画や小説か、タイトルがわかる方、教えてください。

  • 生卵の立て方

    カテが見つからなかったので場違いかもしれませんが、質問させてください。  生卵をコロンブスのように割らずに、たてに立てる方法はありませんか。ゆで卵も不可です。 探してみたのですが、どうも生卵を立てるというような方法など載っていなくて。よろしくお願いします。

  • 【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとど

    【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg当たり高いですか? 生卵とゆで卵同じアミノ酸ベストスコアなのでしょうか?

  • 家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身

    家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身が生でした。そして、2つゆでてて、もうひとつのをまた10分ゆでました。でも、それでもゆでられてませんでした。そして、おつゆに入れて煮たのに、固くなりませんでした。古い卵ではなかったはずですが、どうしてでしょうか。とても不思議です。

  • 生卵って、どういう使い方が一番多いですか?

    生卵・・・ 皆さんは、どういう使い方が一番多いですか? ・生卵のまま(卵かけご飯とかラーメンに入れたりとか)使う? ・卵焼き? ・目玉焼き? ・ゆで卵? ・何かの炒め物に入れる? ・親子丼やカツ丼などの丼モノ? ・茶碗蒸しとかの蒸し物? ・お菓子やケ-キ?

  • キャンプに生タマゴを持っていこうと思うのですが、

    キャンプに生タマゴを持っていこうと思うのですが、 今月の22,23日にキャンプへ行きます。 生タマゴを1日目、2日目の両方で使うつもりです。 (目玉焼きとゆで卵) 割れないように持っていくのはどうすれば大丈夫でしょうか。 あと、およそ36時間ほど常温で保存することになりますが、衛生上大丈夫ですか? よろしくお願いします。