- ベストアンサー
【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとど
【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg当たり高いですか? 生卵とゆで卵同じアミノ酸ベストスコアなのでしょうか?
- redminote10pro
- お礼率44% (2508/5667)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じです。 >【アミノ酸ベストスコア】 アミノ酸スコアあるいはアミノ酸価についてお尋ねと思います。 この2つの単語はどちらも同じ意味です。 「アミノ酸ベストスコア」という単語はありません。 アミノ酸スコアは、含まれる必須アミノ酸の比率で算出されるスコアです。卵の場合、殻を割らずに調理する茹で卵と生で変わるような数字ではありません。 従って生卵とゆで卵でアミノ酸スコアは同じ100です。 卵の調理方法について余談。 ネットでは「生卵、半熟卵、(固ゆでの)ゆで卵のうち、半熟卵がもっともよい」という主張が見受けられます。 理由は「消化効率が良いから」というもの。確かにこの3つだと半熟卵がもっとも消化時間が短いです。 しかし調理方法にこだわる意義があるほどの違いではありません。 いずれにしても100%消化されますし、鶏卵はたんぱく質効率日(PER)も窒素たんぱく利用率(NPU)といった評価基準からしても非常に優秀な食材です。 また半熟卵にこだわってSサイズを食べるよりも、Lサイズの卵かけごはんを食べたほうがたんぱく質の摂取量は増やせるでしょう。 (Lサイズの卵は卵白の比率がSサイズより多く、gあたりのたんぱく質量は卵白のほうが卵黄より少ないことはもちろん承知のうえで) こだわる意義がない差異に拘泥するよりも、美味しく食べられるとか好みの調理法で食べたほうがよほど卵を摂取する量を増やせるでしょう。 卵黄には多量のコレステロールが含まれますが、「健康な方であれば」卵に含まれるコレステロールは無視しても大丈夫です。 また卵白にはコレステロールがほとんど含まれません。 ただし、現在すでに脂質異常症を発症している方はコレステロール値の悪化を防ぐため、卵を食べる量は医師の指示に従ってください。
関連するQ&A
- 生卵→ひよこ→にわとり
ひよこって生卵から生まれますよね? にわとりってひよこからなりますよね?(自身ない) にわとりって生卵産みますよね? じゃ、生卵買ってちゃんとした環境で育ててればひよこが孵ってにわとりになって卵食べ放題 …ってなりますか? それとも販売されてる生卵は特殊加工されてて育ててもひよこは孵らない感じですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ゆで卵はもとの生卵に戻るのか?
すいません。。以下の問題ができるかできないかでいろいろ考えてみたのですが結論が出ないのでこまっています。。よろしければお答えいただきたいのです。 卵を沸騰させてゆで卵を作った。このゆで卵は元の生卵の状態に戻すことはできるのか?
- 締切済み
- 化学
- 生卵より、ゆで卵の方がお腹がふくれますか??
先日、丼ものを作っている時に温泉卵をのせると美味しいだろうと思い 温泉卵を作ろうとしたのですが茹で過ぎて「 ただのゆで卵 」になってしまいました。 作り直すのもめんどくさく仕方なくその「 ゆで卵 」を丼物に乗せました。 が、温泉卵ではなくドスンと「 ゆで卵 」を乗せた事でなんだかとても卵の存在感が増して その丼がずいぶん重たい食べ物に見えてきました。 主人にも「 なんだかえらくボリュームがあるね・・・失敗したんなら生卵で良かったのに(笑) 」と言われてしまいました。 良く考えれば生卵も温泉卵もゆで卵も1個の卵なので同じ量なんですけども・・・(笑) みなさんは卵を食べた時に生卵や温泉卵のようなトロトロ系に比べて 「 ゆで卵はお腹が膨れやすい・重たい・消化に悪い 」などと思われますか?? くだらない質問ですみません。 今後のメニューの参考にしたいので・・・よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 生卵をゆで卵にした場合・・・
カテゴリをどこにするべきか分からなかったのですがもしも場違いでしたらスミマセン… 生卵をゆで卵にした場合、卵のカロリーは上がりますか?下がりますか? どちらの意見も聞いた事があるんですが、実際はどちらが正しいのでしょうか。 また、上がるにしろ下がるにしろ、その理由なども教えて頂けると嬉しいです。<(_ _)>
- ベストアンサー
- 化学
- 家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身
家で生卵をゆで卵にしようと思って、ゆでました。10分ゆでても、まだ黄身が生でした。そして、2つゆでてて、もうひとつのをまた10分ゆでました。でも、それでもゆでられてませんでした。そして、おつゆに入れて煮たのに、固くなりませんでした。古い卵ではなかったはずですが、どうしてでしょうか。とても不思議です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アミノ酸スコア?
プロテインにはアミノ酸スコアと書いてあるのですが、あれはいったいどういう意味なのでしょうか? 単に、アミノ酸がどれだけ入っているか、ということなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
みんなありがとうございます