• 締切済み

オーブンを使った後の余熱の利用法はありませんか?

よくお菓子を作るのですが、オーブンを使ったあとの余熱がもったいなくて、その熱を何かに利用できませんか?

noname#91740
noname#91740

みんなの回答

  • zyxxyz
  • ベストアンサー率40% (773/1920)
回答No.3

例えば… ・その後にナッツ類を天板(オープンペーパーを敷いて)にのせて、余熱で空焼きしてケーキにトッピングする。 ・ゴマなどを炒るかわりに、天板で空焼きしてパラパラにして、後で料理に利用する。 使った後のオープンは、かなり高温なので、半熟目玉焼きなんかも出来そうですが、こんな感じでしょうか。

noname#102281
noname#102281
回答No.2

NO.1です。 別に質問を立てられていたようで、ご気分を害されたかなと思い、申し訳ございません。 オーブンでもふたを閉めればその中に余熱がこもりますから、 そこでジャガイモなどふかしたりというのはわりと一般的です。 ご意向に沿わなかったら質問を締め切っていただいて、再度同じ質問をおたてになってください。

noname#102281
noname#102281
回答No.1

こんにちは。 私はオーブンはありませんが、台所が電気で結構火力が強いため、 煮物などは途中から火を消して余熱だけで作ります。 ちょっとした野菜(ほうれん草とかを水に浸してラップをかける) じゃがいもとかだったらほくほくにできます。 ほうれん草などはおひたしに。 たまごがあまっていたら温泉玉子もいいですね。 ご参考まで。

noname#91740
質問者

お礼

ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったのでしょうか? オーブンを使ったあとに熱が残るので、その熱がもったいないので利用方法がないかどうか質問をさせていただいたのです。

関連するQ&A

  • オーブンを余熱する時・・・

    いつも悩みつつやっているのですが オーブンを余熱する時って使う天板も一緒にオーブンの中に入れて 余熱するのでしょうか? それとも天板は出してオーブンの中のみ余熱するのでしょうか? いつも、どっちなんだろう・・・って悩みます。 教えてください。

  • オーブンレンジの余熱について。

    オーブンレンジの余熱について。 オーブンレンジでパンを作ろうと思います。 例えば200度で焼くとした場合、200度に達してから原料を庫内に入れると聞きました。 そこで質問なのですが、原料投入の時、せっかく200度に加熱された庫内の熱気が逃げてしまいそうなのですが大丈夫なのでしょうか。あと、レンジの扉を開けた際に顔を火傷したりしないのか心配なのですが・・・

  • 余熱は容器も入れるものなのでしょうか?

    余熱は容器も入れるものなのでしょうか? オーブンで余熱するとき、容器も入れて余熱するものなのでしょうか?

  • マフィン作り。オーブンの余熱は何分?(自動設定できず)

    マフィン作りにてオーブンで180℃に予熱しなくてはいけなくなりました。 ですが私のオーブンは余熱表示はあるものの、余熱を設定すると次に秒数の打ち込みを促されます。 そのまま自動余熱にならないタイプのようです。 そこで質問なのですが、だいたい余熱にどのくらいの分数をかけたらよいのでしょうか? アドバイスの程よろしくお願いいたします!!

  • オーブンについて

     今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。  電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。

  • クッキーを焼くのに余熱は必要ですか?

    今から焼くクッキーのレシピにはオーブンを余熱をする、と書いていないのですが、 普通クッキーを焼くのに余熱って必要ではないですか? 書き忘れ(印刷ミス?)なのか、本当に余熱なしでいいのか迷っています。 余熱なしでできるクッキーはありますか?

  • 明日オーブンを使いたいが壊れてしまい困ってます。

    明後日、主人の誕生日なので明日ケーキを焼く予定でしたが、オーブンが壊れて余熱が使えなくなりました。 余熱は使えませんがオーブンは普通に使えます。 空焼きは余熱になりますか? なるのであればどのくらいの時間空焼きすればいいかなど、注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • オーブンの調整

    こんにちは。 お菓子作りはあまり上手ではないのですが クッキー、マフィンと懲りずに焼いています。 オーブンの力が弱いのか、クセかよくわかりませんが 焼き色はあまりついていなくても天板からの余熱なのか 底の部分が焦げ付いていることがありました。 こうした場合、どのように調整したらよいのでしょうか? 焼き色は多少つけたいけれど、底にあたる部分の熱を弱くしたいというのは可能でしょうか? また、クッキーを焼いたときにバターが溶けて焼きあがりがそのままになります(端がだら~と薄くなった感じ) 端もこんもりしっとりクッキーを焼きたいのですが、 なんだかスカスカな感じの仕上がりでした。かき混ぜ過ぎだったのか、粉が少なかったのかわかりませんがレシピ通りにやったつもりです。 アドバイスお願いいたします。

  • オーブンレンジのお勧め機種

    オーブンレンジの購入について悩んでいます。 1.操作性の簡単なもの。東芝の機種を使っていますが、説明書なしでは分かりにくいです。 2.お菓子をよく焼くので、焼きむらがなく焼き上がりのよい2段オーブン。 3.ピザはきちんと、下の皮が焦げてくれるか・・・今までのものは上ばかり焦げて下は白い状態です。 (天板も余熱すると焦げてくれますが、天板余熱後にピザ生地を伸ばして焼くのは無理にちかく。かといってオーブンシートを使うと下が焦げてくれません・・・もちろん、説明書どおりに使用しています 以上の条件で大きさは30lを考えています。 電子レンジ機能としては、あたためがよくできる程度であれば問題ないといった感じです。 パナソニックのビストロ、SHARPと悩んでいます。 アドバイス宜しくお願いします。

  • オーブンの余熱時間

    ケーキを作る時に160度に温めたオーブンにいれて焼くって書いてありますが 160度にどうやって温めればいいのですか? オーブンってボタンを押して温度を設定するまでは分かるのですが 次に時間を設定しなきゃいけなくて・・・ 何分くらいで160度に温まるのですか!?!? 変な質問でごめんなさいm(__)m 何回も焼いてるのですが なかなか上手く焼けないんです!!!! 教えて下さい!!!!泣 ちなみにER-GX1(H)です

専門家に質問してみよう