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チャーハンをパラッと仕上げるには?
nine-oの回答
火力と油の量はもちろんなのですが、 (1)必ず冷たいご飯で。 うちの場合は冷蔵庫に入れてあって、ラップごと押すと、ラップの中でご飯がボロボロ崩れるくらいのものを使います。プロもチャーハン用のご飯は早く炊いて冷蔵庫などに入れて置くそうです。なお、ご飯の炊き方も硬めだと理想的です。 (2)水分の多い具は避ける 菜系の野菜とか。どうしても入れたい場合は、先に炒めて、ある程度水分を飛ばして、別にしておく。ご飯を炒め終わってから、他の具材と一緒に混ぜる。 (3)具材はご飯を炒め終わって、仕上げに入れる 具材から水分が出るのを避けるためです。火の通りにくい具材は(2)と同じように、ご飯と別に炒めた方が無難です。(肉など) (4)水分の多い調味料は避ける 醤油などを入れる場合は、鍋肌から入れると水分も飛ぶし、香りも出ます。肉など、ご飯と別に炒める具材に味付けして、水分を飛ばすという手もあります。 上記4つを守ると、かなりパラパラに。 もちろん、鍋振り(フライパンをゆすってご飯をとばすやつ)が出来ると、油も馴染むし、余分な水分が飛ぶので言うことなしです。 ちなみに卵は別に炒めて最後に混ぜるか、一緒の場合は最後にフライパンの一部を空けて炒めましょう。 なお、NO.4の方が紹介されている方法ですが、私もチャレンジしていますが、非常に技術が要ります。上手にやらないと、卵で固まって、ダマだらけに・・・ 上手に出来ると美味しいのですが、リスクは大きいです。 上記踏まえた上で、失敗の少ない具材と手順は・・・ ●長ネギ(玉ねぎは水分が出やすい) ●チャーシューorハム(生肉の場合は別に炒めておく) ●卵 フライパンをよ~く熱し、油を多めに入れる。油は煙が出るくらいまで熱くする。(ラードでもおいしい) ごはんをバラバラにほぐす感じにして投入。よ~く炒める。 ご飯全体に油が良く馴染み、チャーハンぽい色艶になってきたら、具材投入。塩コショウをして、良く混ぜる(鍋を振る) 鍋の中央or端に空き地(?)を作り、卵を投入。急いで炒めて、ご飯と混ぜる。 醤油を鍋肌からたらして、馴染ませたら出来上がり。 特に具材投入以降は、スピード勝負です。 がんばって下さい。
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