• 締切済み

コーヒー豆の消費期限は?

荷物の中から2年半前に購入したコーヒー豆が出てきました。 途中で引越しを挟んだので、弁当箱の中につめっぱなしになっていたのです。 喫茶店で購入したもので、煎ってもらっていますが、粉に挽いてはいません。 また密封ではありませんが、袋に詰めて折り返し、セロテープで止めてあります。 外見もにおいも特に問題ないようなのですが、飲んでも大丈夫なものでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

カビ等が生えていないのであれば飲めると思います。 が、正直酸化が進んでいるはずなので風味は良くないと思われるのでお勧めできません。 #1の方が書いている賞味期限(=おいしく飲める期間)は経験上、正解と思われます。 我慢してまずいコーヒーを飲むなら、新しいコーヒーの購入をお勧めします。

tomatomax
質問者

お礼

カビは生えていません。 でも、飲むのはよしたほうが良さそうですね。 その喫茶店は閉店してしまっているので、何か勿体無い気がしていたのですが、飲まない方が今は無き馴染みの店に対する礼儀でしょうね。 ありがとうございました。

回答No.1

焙煎する前の生豆で1年、煎った豆は2週間、粉に挽いたものは 1週間が賞味期限です。 http://www.rakuten.co.jp/maldive/

tomatomax
質問者

お礼

そうでしたか。 完全にアウトですね。 どうもありがとう御座いました。

関連するQ&A

  • 専門店で挽いてもらったコーヒー豆の保存について

    実家に住んでいるときは業務用のシーラーで再度空気を抜いて密封していました。 現在はシーラーがないのでインスタントコーヒーのガラス容器に入れています。 容器を空にするのに、2~3週間程度かかります。 今のままインスタントコーヒーの容器で保存してもよいのか、専門の容器があってそれを購入するのがよいのか、専門店で粉にするとき入れてもらった袋(豆のガスだけ通す特殊な)を簡易的なシーラーを購入して再度密封するのがよいのか、三つのうち何が最善でしょうか?

  • コーヒー豆はどこで挽いてもらえますか?

    質問場所がここでいいか迷ったのですが・・・ 霞ヶ関の小さい事務所に勤めています。 お客さんからお土産にコーヒー豆を頂きましたが どこで粉にしたらいいでしょうか? お店でやってくれる所もあるようですが その場で購入してない豆を持っていって粉にしてもらうのも気が引けます。 日中はあまり外出できませんし 無駄にするのももったいないし どうしたらいいか困っています。 教えて下さい。

  • コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる?

     コーヒー豆に関する質問です。  最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。  遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか?  私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません)

  • コーヒー豆をどうして200グラムずつ販売している?

     ふと気になったことがあるので質問します。  コーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売している店があるのですが、これは何か理由があるのでしょうか?  スーパーでは500グラム入りの袋を見かけたりしますが、私がコーヒー豆を購入している店ではコーヒー豆を200グラムずつ袋へ入れて販売しています。(他にも200グラムずつ袋へ入れる店があります)  私はコーヒー豆を毎月400グラムずつ購入するので「○×(商品名)を豆のままで400グラム」と言っているのですが、「1つの袋へ400グラム入れる」ということはせずに200グラムずつ2つの袋へ入れた状態で受け取ります。  何か理由があるのであれば知りたいです。

  • 挽いてないコーヒー豆の賞味期限

     先日、キリマンジャロのいい奴を買ってきて、ウハウハ飲んでおりました。  コーヒー嫌いの彼女が「これだったら飲める」とブラックで飲んだほど美味しかったです。  ところがわずか1週間後に再びその袋を開けてみると、酸化も揮発もすっかり進んでしまっており、味はがた落ち……。  特に甘味が全滅状態でした。  コーヒー豆はナマ物ってホントですねぇ(^_^;(←ちなみに挽き加減は7です)  で、しょうがないんで、お店で挽いてもらうのをやめにして、これからは自分でミルで挽いて飲もうと思っています。  ですが煎れるのに手間がかかるので、ミルの購入を迷ってます。  そこで質問なのですが、コーヒー豆って、挽かない状態だと、すでに挽いた状態と比べてどれくらい味が持つものでしょうか。  お店で売ってある豆って、なんか空気入りまくりの瓶に大雑把に入れてありますけど、あの状態でどのくらい美味しさはもつものなんでしょうか。  1ヶ月(欲を言えば3ヶ月)くらいもつのであれば、ミルで自分で挽こうと思います。

  • コーヒーの木を豆から育てることは可能でしょうか?

    実は、1ヶ月前にひょんなことからある喫茶店から焙煎前のコーヒーの豆(種)をもらいましたので、植えてみました。なかなか出てこないので、中を探ってみたところ、虫がわいていました(^^;)。質問ですが、そもそもコーヒーは豆から育てることは難しいのでしょうか。また、芽が出る種(豆)の入手方法はご存じでしょうか?なんとか種から育ててみたいと思っております。

  • コーヒー豆の値段

    スーパーでコーヒー豆を 購入しようとしたときに、 豆よりも挽いてある粉の方が 重量当たりの値段が安いものが多いですが、 これはなぜでしょうか? 豆のままよりも挽いたほうが製造の手間が かかるような気がします。 よろしくお願いします。

  • 煎ったコーヒー豆の保存方法

    コーヒー店で、初めてコーヒー豆を煎ってもらって購入しました。 飲み方は普通の陶器のドリッパーにフィルターを付けて飲みます。 煎ったコーヒーはコーヒー豆が入っていた袋に入れて 持ち帰って来たのですが、保存はどのようにすれば良いのでしょうか? 今はとりあえず、その袋をビニール袋に入れて、きつくしばってから 冷蔵庫に入れている状態です。 (全部で豆にして250g分入っていました) 他の缶等の密閉容器に移した方が良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

  • コーヒー豆を豆のまま購入するとコーヒー通?

     決まった銘柄のコーヒー豆を豆のまま購入し、家で挽いてコーヒーを飲むのは「コーヒー通」なのでしょうか?  私は決まった店で同じ銘柄のコーヒー豆を豆のままで購入し、必要な量だけ挽いてコーヒーを淹れて飲んでいるのですが、知人に言うと「コーヒー通」と言われました。  私は店で販売しているコーヒー豆の中で自分の好みの味で安いほうのブレンドコーヒーを購入しているし「コーヒー通」とは思っていないのですが…

  • 400グラムのコーヒー豆を1ヵ月で使い切るのは早い

     私はコーヒー豆を豆の状態で400グラム購入してだいたい1ヵ月ほどで使い切っているのですが、このペースは早いでしょうか?  私は現在、コーヒー豆を200グラムごとに袋に入れて販売してくれる店で毎月400グラム購入していて、ほぼ毎日大きめのマグカップでコーヒーを飲んでいます。

専門家に質問してみよう