• ベストアンサー

家庭でできるフォラグラソテーソースの作り方

簡単でおいしいソテーしたフォアグラの上からかけるソースの作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

フォアグラを焼いた時の油をそのままフライパンに残しその油で野菜(ゆでたニンジンなどの付け添えよう)を炒め、野菜を取り出した後そこに赤ワインを入れて1/3になるまで煮詰めてそこにバルサミコを入れて味を調えた物で十分おいしいソースになります。 ほんの少し醤油を加えてもおいしいですよ。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

  • GABATYO
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.2

フォアグラが頻繁に食卓を飾るご家庭なら、マデラ酒をお買いになるのがいいと思います。 小鍋にマデラ酒50ccを煮立て、フォンドボー50ccを加え、半量になるまで煮詰め、塩胡椒で味を整え、香り出しにマデラ酒少々をたらします。 これが定番のマデラソースです。 更に微塵切りのトリュフを加えればペリグーソースになります。

shouziki777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。 頻繁に食卓を飾りません^^

関連するQ&A

  • フォアグラの調理法

    今、フォアグラを買ってきましたが、どのようにして食べるか思案中です。 どうやって食べるのが美味しいですか? お勧めの調理法を教えてください。 また、ソテーした場合は、ソースはどんなソースが合いますか? 作り方もあわせて教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

  • フォアグラをどう調理しますか?

    フォアグラがあるのですが、どう調理したら良いか悩んでます。 ソテーして、マデラやバルサミコ等のソースで食べるって以外の方法を模索しております。 レバニラ炒めも美味しいと聞きますが・・・ 何かこれ!という調理法はありますでしょうか? ちなみに、今晩食す予定で フォアグラは フレッシュ物のオアです。

  • フォアグラのソテー の ソース

    こんにちは。 よくレストランで出るフォアグラのソテーに 必ず茶色のこってりとしたソースがかかっています。 どこのお店も大体味は同じで、 ほろ苦いような、甘いような(キャラメル?)、 しょっぱいような、すこ~し酸味もあるような・・・とろ~っとしたソースです。 このソースですが、 名前や作り方をご存知の方いらっしゃいますでしょうか? 既製品で売っているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • フライパンで煮詰めるソースについて

    ステーキやハンバーグ、フォアグラソテー等のソースを作る段取りについて質問です。 よくレシピ本なんかだと焼いた後のフライパンに残った肉汁に調味料を入れて煮詰めるとありますが そんな事をしているうちに先に焼けた肉やフォアグラが冷めてしまいませんか? 特に赤ワインやバルサミコを煮詰めるとなるとそこそこ時間がかかりますし 肉汁を使ってソースの旨みをアップさせるよりも、ソースは別に作っておいて 焼き上がりと同時に熱々の料理を食べる方がおいしいんじゃないかと思うのですが。 出来れば専門家の方の段取り等アドバイス頂けるとうれしいです。

  • フォアグラソテー

    ペースト状のフォアグラですが、ソテーにするととろける状態に…なるものもあれば、ならないものもある。 これは種類によるのでしょうか? 調理法(加熱時間)によるものでしょうか? とろけるフォアグラは一度しかありついたことがなく、ペースト感があるのはちょっと苦手なのです。

  • フォアグラのソテーが食べたいです

    レストランなどで食べられるフォアグラのソテーありますよね。あれを家庭でたべたいのですが、どこで手に入るんでしょうか?売ってあるのを見たことが無いです。お肉屋さんとかに注文とかされたことありますか?

  • フォアグラと鴨胸肉を買いたいのですが・・

    フォアグラと鴨胸肉が大好きです。 自分で買ってきて料理したいのですが、どこに売っているのか分かりません。 六本木や銀座の明治屋に行ってみたのですが、それらしきものは売っていませんでした・・・ フォアグラは缶詰やテリーヌ状になったものではなく、ソテーできるような「そのもの」が欲しいです。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

  • 食べ放題のレストラン(ホテルなど)でフォアグラ

    フォアグラが(特にソテー)食べられるお店を探しています。期間限定などあるかもしれませんが教えてください。 東京、埼玉などで

  • フォアグラのテリーヌの消費方法

    フォアグラのテリーヌをボンレスハム1本貰ったのですが大嫌いなので食べれません。以前に焼いたりしましたが無理でした。普通のフォアグラをソテーしたものは大丈夫なのですがテリーヌは風味が受け付けません。勿体ないので捨てることはしたくないのですが、いざとなったら… 嫌いな人間でも美味しく食べられる方法がありましたら教えてください。

  • 京都市内でおいしいフォアグラのソテーが食べられるところを教えてください。

    母がフォアグラのソテーが大好きで今度の母の日に食事に行きたいと思っているのですが、どなたかお勧めのお店を教えてくださいm(_ _)m 前までは北区にあった「リストランテ花門」というお店がお気に入りで何かのお祝いなどには必ず行っていたのですが、閉店されてしまって(T.T)その後、雑誌などに載っていたところを何軒か行ってみたのですが、なかなか通うようなところには巡り合えず・・・。 花門のような、柔らかくておいしいフォアグラのソテーをリーズナブルに食べられるお店を教えてください。宜しくお願いします。 ちなみに木屋町の極楽とんぼさんは口に合いませんでした。

専門家に質問してみよう