• ベストアンサー

メープルシロップについてです

メープルシロップを別の容器で保存しようと考えています。 はちみつなどを入れる蓋付きのジャーポットでは、 メープルシロップを保管するのには良くないでしょうか? また、メープルシロップ専用の瓶などの入れ物などはあるのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします!

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは こういうものが良いみたいですよ http://treemoss.seesaa.net/article/7465065.html

aozora02
質問者

お礼

回答ありがとうございました! とても参考になりました。

関連するQ&A

  • メイプルシロップ

    カナダのおみやげに瓶に入ったメイプルシロップを頂きました。その瓶の「栓」というか「蓋」なのですが、「ロウ」のようなもので封がされています。開け方を教えてください。((;・・ヘ) 瓶の形は一輪挿しのようなフラスコの様な口がほそくなっているタイプです。

  • メープルシロップの開け方教えて下さい。

    カナダのおみやげで蝋とコルクで栓のしてあるガラス瓶入りのメープルシロップを頂きましたが、開け方がわかりません。 やはり火で溶かすのでしょうか。 切れ込みを入れてめくろうとしてみたり、少しライターでとかしてみたり、いろいろ試しましたがガラス瓶ということもあって下手に扱えないので、どなたか正しい開け方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。

    私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • メイプルシロップで飴細工?

    数年前に友人と喫茶店に入り、おしゃれなデザートセットを頼んだことがありました。 冷たいデザートとフルーツの入れ物の上に飴を細い格子上にしてふたがしてありました。 説明が下手で申し訳ありませんが、飴でできたふたも手で持ってパリパリと食べていたのです。 私は、パティシエが作るような飴細工は砂糖を煮詰めて作ると思っていたのですが、 友人は「メイプルシロップの風味がした。絶対メープルシロップを使っている」と言います。 私はメイプルシロップの風味ではなく、べっこう飴の風味を強く感じたので「メイプルシロップじゃないよ~」って言ったのですが、そんなことで言い合いになるのはばからしいので、その話題はそれで終わらせてしまいました。 しかし、数年たった今も、あれはメイプルシロップだったのだろうか?と疑問に思っています。 お店に確認すればいいのですが、遠出した際に寄ったお店だったため名前も覚えていません。 お菓子作りの際、飴細工はメイプルシロップを使ったりするものでしょうか?

  • メイプルシロップの長期保存法

    知合いのおばあさんが大好きなメイプルシロップ1KGを頂きましたが、保存法がわからず未だ封を切っておりません。シロップの長期保存法教えて下さい。 蜂蜜と同様常温保存で良いのでしょうか?

  • おいしいメープルシロップを買いたい

    メープルシロップが大好きです。 おいしいメープルシロップをご存知でしたら教えていただきたいです。 どこで購入できるかも知りたいです。 ネット通販、通販で購入できなかな、と思っています。 それと、ホットケーキ以外でおすすめの使い方をご存知の方、こちらも教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

  • 新生児に蜂蜜が駄目なのは知っていますが、メイプルシロップは?

    多分駄目だろうと思いながらも、 もしかしたら 「メイプルシロップはあげても大丈夫」 って事になるかもしれないので質問させてください。 蜂蜜は、細菌がある場合があるので新生児にはあげてはいけないそうですが メイプルシロップも駄目でしょうか。 乳・卵に弱いので、 お薬を飲ませるときなどにメイプルシロップが使えるとずいぶん母子ともに楽なので。。。 どなたかご存知でしたら教えてください。

  • メープルシロップの使い方

    ボトルで大量にいただいたメープルシロップ、 自分ではフレンチトーストやホットケーキにたまに使うだけなので 全然減りません。何Lとあるので早く消費したいのですが、 おかず調理に使うのは家族がNGで、結局甘いものの味付けにしか 使えないのですが、何かよい使い方がないものか、考えてみるものの あまり思いつきません。よい案があれば教えてください。あと (1)砂糖と同じように使えるか(たとえばプリンとかヨーグルトとか) (2)蜂蜜とあらかじめ混ぜて保存しておいてOKですか?変質しますか? その際冷蔵しないと×とか何日以内使用が目安とかありますか

  • メープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??

    先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。 ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。 実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。 このままでは相当あまってしまいます・・・・。 でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・ はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。 (しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) ) メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。 200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)

  • メープルシロップに膜が…

    メープルシロップが少し余っていたので、パンに付けて食べようとしたら、ココアの粉っぽい感じの(色もココア)膜が張ってました。 これって、食べちゃっても大丈夫なのでしょうか?(食べてしまいましたが…) 調べましたが、コレと言った情報がなくて… どなたか知ってる方お願いします。 常温で保存してました。開封は一ヶ月経ってないと思います。

専門家に質問してみよう