- ベストアンサー
メープルシロップの使い方
ボトルで大量にいただいたメープルシロップ、 自分ではフレンチトーストやホットケーキにたまに使うだけなので 全然減りません。何Lとあるので早く消費したいのですが、 おかず調理に使うのは家族がNGで、結局甘いものの味付けにしか 使えないのですが、何かよい使い方がないものか、考えてみるものの あまり思いつきません。よい案があれば教えてください。あと (1)砂糖と同じように使えるか(たとえばプリンとかヨーグルトとか) (2)蜂蜜とあらかじめ混ぜて保存しておいてOKですか?変質しますか? その際冷蔵しないと×とか何日以内使用が目安とかありますか
- hokkaidoremon
- お礼率96% (572/595)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「大草原の小さな家」シリーズなんかを読みますと、普通のお砂糖は高価で買ってこないといけないからお客様用、冬に自分たちでカエデの樹液を取ってメープルシロップを作り、普段のお料理はメープルシロップを使うシーンが出てきます。 今は砂糖が入手しやすくて、カエデ砂糖を作らない日本ではメープルシロップは高価ですから、砂糖と蜂蜜やメープルシロップは別に考える人が多く、はちみつやメープルシロップ独特の風味を味わいたいときに使い分ける人が多いように思いますが、甘味付けには色々使えるようです。 もちろん、ヨーグルトもプリンも大丈夫と思いますよ。 風味の気にならない範囲であれば何でも使ってよいのではないかしら。 http://allabout.co.jp/gm/gc/298543/ 保存方法は検索したところこちら。 http://treemoss.seesaa.net/article/7412143.html このツリーモスさんのサイトはメープルシロップのレシピも色々あるようなのであちらこちら読んでみるといいと思います。
その他の回答 (2)
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
蜂蜜は長期保存に耐えますが、メープルシロップはカビが生えます。 保存は別々にして、開封したメープルシロップは早めに食べたほうがいいですよ。
お礼
ありがとうございました
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 参考までにですが どうぞ http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/?word=%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97&_token=0893b56e3cfe111 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/859_%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.html
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- メープルシロップの使い道
カナダの友人より、メープルシロップをもらったので、とりあえず、 パンやホットケーキなどに使ってみました。(シフォンケーキや フレンチトーストなどにも) それはそれですごくおいしいのですが、何か他に新鮮なレシピは ないかなぁ、と思っています。 メープルシロップをつかったおいしいレシピをご存知ないですか? 甘いもの大好きです。 お菓子のレシピでも、それ以外のものでも大歓迎です。 よろしくお願いします。 *私は一人暮らしなので、一度に大量にできてしまう料理はご勘弁を・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。
私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップとハチミツとヨーグルト
最近よくヨーグルトを毎日食べています。 メープルシロップかハチミツをかけて食べているのですが、スーパーで良く売っているものを購入しています。 美味しく食べたいので、メープルシロップまたはハチミツでおすすめなのがありましたら教えてください。 また、ヨーグルトの美味しい食べ方ありますか? (フルーツなど)
- 締切済み
- 素材・食材
- ホットケーキはなぜメープルシロップ?蜂蜜は邪道ですか?
ホットケーキのシロップは外食などで出てくるメニューにはメープルシロップが定番なようですがなぜ蜂蜜がないのか一寸疑問に思いました。子供の時におとなりからいただいたホットケーキは天然蜂蜜がついていましたがそれはおいしいものでした。外食などのホットケーキに色々な蜂蜜が選べると色々楽しめていいのにな・・と思うのですが これっておかしいでしょうか? みなさまの意見を聞かせてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップをお菓子以外に使えるレシピはないでしょうか??
先日、おやつ時にスーパーに行った時に魔がさして(笑)ホットケーキを買ってしまいました。 ホットケーキにはメープルシロップだな♪と思ってシロップも買いました。 実はあまり甘いのが好きでなく、自分なりに結構かけたつもりなのに、意外に数ミリしか減ってません。 このままでは相当あまってしまいます・・・・。 でもそんなに毎回ホットケーキばっかりも食べていられませんし、お菓子もあまり食べないようにしていますので なんとかお菓子以外で普段の料理にメープルシロップを使えないでしょうか・・・ はちみつなら何かに使えそうですが、メープルシロップだとちょっとクセがありそうで、自分ではまったく思いつきません。 (しかも今、オーブンが使用できないというハンデ付き・・・(汗) ) メープルシロップを使った料理レシピのアイデアをお持ちの方、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 (買ったのは森永のケーキシロップのメープルタイプ < http://www.morinaga.co.jp/hotcake/syrup.html >です。 200g入りがほとんど残っている状態です・・・。使う分量もわかると助かります)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メイプルバターの使い方
カナダのメイプルシロップとメイプルバターをよくいただきます。 シロップはトーストにつけたり、ヨーグルトに入れたり,ホットミルクに入れたりとすぐに消化してしまうのですが、メイプルバターはどう使った良いのかわかりません。トーストにつけてみてもちょっと固いし、味が濃すぎるような気もするし… おいしく食べるにはどうしたら良いのでしょうか?おしえてください!たくさんあるのです。しかも、一度空けた方は、カチカチになってしまっています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メイプルシロップのカビ
カナダ産メイプルシロップ(No.1 ライト) 蜂蜜と同様の感覚で、たっぷり使いたいと一リットルボトルを購入し、今年一月に開封し、しばらくしたらカビが浮いていました。 捨てなくてはいけないでしょうか? 利用方法は無いでしょうか? カビの種類、判断法、危険性を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 40年前のホットケーキのシロップ
40年くらい前、ホットケーキに付いてきたシロップを探しています。母が言うにはデパートの食堂や喫茶店でホットケーキを注文すると付いてきたシロップで、不二家のカフェでも食べたことがあるようです。 メープルシロップや蜂蜜ではなく、もっと色がコーンシロップに近い薄い色(白っぽいが濁ってはいない。琥珀色の様な色)をしています。 当時、同じものを食べたことがある方や、これではないかというような心当たりがある方、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 作りたいので、教えてください。
ホットケーキを作る時に、 ベーキングパウダー・小麦粉・砂糖・卵・牛乳・メイプルシロップ なのですが、ベーキングパウダーがない時は、そのまま 調理をして良いんでしょううか? 教えてください。早く作りたいので。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしいフレンチトーストのつくりかた
フレンチトーストをよく作るのですが、いまいちなんです。 卵に牛乳 砂糖に少しはちみつを入れてパンをひたして焼いてます。 おいしいフレンチトーストを作るためにみなさんはどうしてますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました