• ベストアンサー

硬いビンの蓋の開け方教えてください。

1年前に頂いたジャムの蓋がどうしても開きません。 蓋に輪ゴムを巻いたり、火であぶったりはしてみたのですがビクともしないのです。 賞味期限が切れてますが見た限りカビとかは発生していないみたいです。 まあ、食べるにしても捨てるにしても蓋が開かないことには・・・ 最悪開かなかった場合、ゴミ処理はどうすればよいのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

らせん状にかんでいる部分(蓋の横)をたたいてみたらどうでしょうか・・出来たら蓋だけお湯につけてからスリコギでやさしく。開いたことがあるんですけれど、どうでしょうか

kurikuribouzu
質問者

お礼

開きました(^^)/ たたくだけではダメでしたが、火にあぶってたたいたら開きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#21343
noname#21343
回答No.3

そのものずばりの 「ボトルオープナー」という商品があります。 ホームセンターなどの生活雑貨を扱っている店で売っていると思います。 いろいろなタイプのものがあるようなので、探してみてください。

  • CATV95II
  • ベストアンサー率20% (43/215)
回答No.2

ずん胴な瓶だとあまり効き目のないやり方なのですが、逆さまにして瓶を回すように力を入れると開きやすいです。 普通蓋に力を込めるのですが、瓶の方を回すつもりでやるのがポイントです。 ペットボトルのように蓋と本体の太さに差があるとよく効くやり方です。 ジャムの瓶だからたぶんずん胴だろうなぁ・・・

kurikuribouzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ずん胴のタイプでない時試してみたいと思います。

関連するQ&A

  • どうしてもびんのふたが開きません・・・・・・

    新しいジャムのびんのふたが開きません。 ふたは金属、びんはガラスです。 ふたのまわりを軽くたたいても、コンロの火で温めても、トースターで温めても、ぬらしてしぼった布や輪ゴムやサランラップを巻いても、 ゴム手袋をして挑戦しても...... とにかく、知っている限りのありとあらゆる方法を試してもダメでした。 <トースターやサランラップは、もうやけくその思いつきですが(^^;)> もう1時間以上思考回路がびんに占領されています。 もしまだ何か方法があったら教えてください! また、もう無理ではないかと思われた場合には 中身をとりだす簡単な方法を教えてください!! どうかよろしくお願いします......

  • 海苔の蓋が開かない!

    輪ゴムやゴム手袋やベルトもダメ。 ふたを熱してみても関係なし。叩いてもムリ。 隣の力自慢の大工さんも、血管切れるほど頑張ったけど無理でした。 滑らないのにビクともしない。 でも、どうしても食べたい! この場合、どうしたらいいんでしょう。

  • 手作りジャムの賞味期限

    すごく情けない質問ですが。。。 手作りジャムの賞味期限ってどのくらいでしょうか(;´∀`)? 今日、、、3年ぶりくらいに瓶のふたを開けることができましたw もう、意地で。。 ラップをして、密閉されてた苺ジャムです。 見かけはカビなどはなく普通です。 一口だけ食べた感じも普通でしたw 食べました。。 これ以上食べない方がいいでしょうか?^^; どーでもいいような質問ですが食べれるのであれば食べたいですw よろしくお願いします。

  • つゆの素にカビが、、、

    にんべんのつゆの素の蓋に白いカビが生えてしまったのですが加熱処理すれば食べれると思いますか?賞味期限は来年の3月までで開封後は、ずっと冷蔵庫で保存していました。 今度、新しいのを買った時に、またカビを生やさないようにする予防法などありましたら教えてください。

  • 瓶の蓋を開けるには?

    ジャムの空き瓶にミョウガの甘酢漬けを入れていたのですが、蓋の部分で甘酢が固まってしまったのでしょうか、開かなくなり困っています。 ぬれぶきんで力一杯回してみたり、瓶を逆さにして湯せんにかけるなど、思いつく限りのことをしてみましたが全くダメです(涙)。 こういう場合はどうしたらよいでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

  • 瓶のフタが開きません。この場合返品・交換できますか

    スーパーで購入したタレのフタが開きません。 思いつく限りの方法を試しました。 ・輪ゴムをフタに巻く ・ゴム手袋をはめる ・瓶ごとお湯で温める どれも効果なしでした。主人がかなり頑張って開けようとしたのにダメだったのでもう開けるのは無理だと思います。 ウチにしてはいつも買わないちょっと高めの物を買ったこともあって、ガッカリしています。 レシートはあるのですが、・瓶ごとお湯で温める、を試してしまったために瓶のラベルがはがれてボロボロになってしまいました。 この状況でも返品・交換はできるのでしょうか。 1000円足らずのことなのですが、スーパーに行って断られたらまた凹みそうです・・・ よろしくお願いします。

  • ゴマだれの蓋に黒いカビが生えました。

    観覧ありがとうございます。 早速なのですが、わたしは今年の三月から彼氏と同棲しているのですが、半年程まえに買ったゴマだれの蓋の内側の注ぐ部分に結構な黒いカビが生えていました。 期限自体は来年の六月と、まだ半月以上あるし、開封後はちゃんと冷蔵保存もしていました。 数日前に、わたしが気づかない程度しか生えてなかったのか、生えてなかったのかはわからないのですが料理に使ってしまいました。そのときは変な味はしませんでしたし、その後二人ともお腹を壊したりはしなかったです。 そこで質問なのですが、ゴマだれにカビが生えた原因はなんなのでしょうか? 他の食品にもカビが生えてしまうのを予防したいです。 よろしくお願いします。

  • 納豆に白いものが。

    さっき納豆を食べようとしてフタを開け、粒々をよーくみると白くポチポチしたものが生えてました。けど匂いも変わりなかったし、発酵物だから大丈夫かなと思いながら食べてしまったのですが。 ちなみに賞味期限は5日経過してます。これまでももうちょっと過ぎても食べたりしてたので大丈夫かなとおもったのですが。 あれはなんでしょうか?カビだったんでしょうか?

  • ブルーベリージャム

    たぶん一年くらい前のブルーベリージャムに今朝、白いワタ菓子のようなカビが生えてました。一体何故でしょうか?賞味期限は後半年はあるし、半分以上残ってます。唾液などの菌は入ってないと思います。 カビの部分だけ取って食べて大丈夫でしょうか?気のせいかいつもより味が薄かったような気がします。 詳しい方、専門家の方、回答お願いします。

  • ミルクジャムの賞味期限はなぜ短い??

    もともと、ジャムは保存食として利用されてきました。 フルーツジャムの未開封のものだと、「高糖度・中糖度は2年」「低糖度は1年半」が目安らしいです(日本ジャム工業組合より)。 ですが、ミルクジャムをショッピングで探すと、だいたい3か月、長くて6か月というのが一般的に思われます。 同じ糖度であれば、同じ賞味期限にならないのでしょうか? フルーツジャムと同様の作り方((1)牛乳とグラニュー糖を使う(2)糖度50度(3)瓶詰して脱気殺菌する)をした場合、賞味期限はやはり半年ほどしかもたないのでしょうか?それとも本当はもっと保存できる? 同様の作り方をしても、ミルクジャムの場合フルーツジャムと比較して賞味期限が短い理由がわかりましたら教えてください。

専門家に質問してみよう