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たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?

soumisakiの回答

  • soumisaki
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回答No.4

#3です。 お返事が遅くなりましてすみません。 食品の勉強というか、なんというか。(^-^;) 調理師免許を取ろうと学生時代に勉強した時に、なんらかの本で見たか、バイト先の調理師に聞いたかどちらかだと思います。はっきりしないですみません。 ちなみに、昨日 母@55歳に聞いたところ「防腐のためだ」と言っておりました。

ginga3104
質問者

お礼

補足にお応え下さいまして誠に有難うございます。 調理師免許ですか?げっ!私は調理師。(^-^; 知らないと恥ずかしいのかなー?(笑) やはり母は偉大ですね。「防腐の為」と言い切られましたか!私もそう思うのです。ほんと。 でも、それを謳ったレシピ集は少ないんですよねー。 一度試してみようかなー。どっちが長持ちするか。 でも一本1000円位すると試しづらいんだよなー。(笑) 何はともあれ、soumisakiさんどうもありがとう! お母様にも宜しくね!( ^3^)/

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