- ベストアンサー
たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?
soumisakiの回答
- soumisaki
- ベストアンサー率43% (36/82)
回答No.4
#3です。 お返事が遅くなりましてすみません。 食品の勉強というか、なんというか。(^-^;) 調理師免許を取ろうと学生時代に勉強した時に、なんらかの本で見たか、バイト先の調理師に聞いたかどちらかだと思います。はっきりしないですみません。 ちなみに、昨日 母@55歳に聞いたところ「防腐のためだ」と言っておりました。
回答 全件
関連するQ&A
- たけのこがえぐいんです (>_<)
たけのこを8本ももらったので、分量の糠と鷹の爪を入れてしっかり茹でそのまま一晩冷ましました。 水にさらして食べてみたらまだえぐいんです。どうしたらいいのでしょう? こんなにたくさんあるのに・・。教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- タケノコのえぐ味が、抜けません。
タケノコをゆがいたのですが、(米ぬかと鷹の爪入り)皮を剥いたところ、えぐ味(苦みというか、タケノコ独特のくせ)抜けていませんでした。柔らかくはなっているのですが、このまま捨てるには、もったいない!!一度ゆでたタケノコのあくを抜く事はできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たけのこの下処理
生の竹の子を湯がく際、基本は米糠と鷹の爪ですが 米糠の代用として米の研ぎ汁で代用出来ると聞いたのですが本当でしょうか? 本来米糠は竹の子を実が縮むのを防ぐ為と思ってるんですが、米の研ぎ汁にも同等の効果は有るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 鷹の爪(トウガシ)の花はいつ咲く
この夏、鷹の爪を使った時に何の気なしに種を、植木鉢の土に撒いた所、双葉が数多く芽生えたので2本だけ残して間引きました、今では他の唐辛子類と違って脇芽が全く出ず80センチほどに伸びていますが、花が咲く様子がありません このまま寒くなって枯れるだけでしょうか、室内の窓際に置いています
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 鷹の爪(とんがらし)の収穫時期
鷹の爪(とんがらし)の収穫時期 下の方は真っ赤になっていますが、まだ上の方はグリーン色です 何時ごろが 取り時ですか 教えてください よろしく
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
補足にお応え下さいまして誠に有難うございます。 調理師免許ですか?げっ!私は調理師。(^-^; 知らないと恥ずかしいのかなー?(笑) やはり母は偉大ですね。「防腐の為」と言い切られましたか!私もそう思うのです。ほんと。 でも、それを謳ったレシピ集は少ないんですよねー。 一度試してみようかなー。どっちが長持ちするか。 でも一本1000円位すると試しづらいんだよなー。(笑) 何はともあれ、soumisakiさんどうもありがとう! お母様にも宜しくね!( ^3^)/