• 締切済み

タマネギを切るとき目が痛くならない方法

目が痛くなるのはタマネギを切るときの匂いが原因だと聞きました。 では息を止めてきったら目は痛くならないのでしょうか?

  • 農学
  • 回答数4
  • ありがとう数7

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.4

タマネギは平行葉脈を持った葉の集合体です 縦方向にいろいろなものを運搬する管が通っています これを切ると目にしむ成分が出てくるのです 出来るだけこれを切らないようにすればかなり改善されます 葉の筋に平行に切ればいいのです 換気をしながら切ればほとんど傷みはありません

  • bee1015
  • ベストアンサー率20% (83/399)
回答No.3

目も鼻も口もシャットアウトしないと完全には無理な気がします。 (No.2の方も「粘膜を刺激」とおっしゃってますし)。 うちでは、換気をよくしてます。換気扇をつけ、そのそばの窓を開け、ときどき空気の流れのあるところに顔を持っていくのです。 2人いるときは顔をうちわであおいだり。 扇風機もいいでしょう。 かなり避けられます。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.2

タマネギを切るときに涙が出るのは硫化アリルという成分が気化して粘膜を刺激するからです。 切れない包丁で切ると硫化アリルが放出されて涙が出たり目が痛くなるのですが、ではゴーグルをして切ってみればと思うのですが実際にやってみれば多少は防げますが、やはり目が痛いです。 これは気化した硫化アリルが鼻の粘膜に付いて目に影響しているからです。 息を止めるのも良いですけど、できれば鼻センをした方がいいでしょう。 冷蔵庫で冷やした方がいいとか、レンジでチンするとかいろいろ言われる方がありますが、やはり包丁を研ぐことが一番です。 良く砥いだ包丁で切ると、本当に涙は出ません。 要は手術用のメスでタマネギを切っても涙が出ないということです。 ウソだと思うなら試してみてください、自己責任で。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは 先日恥ずかしいのですが 前の質問でティッシュ を両方の鼻に入れておくと痛くならない。というのがありまして http://oshiete1.goo.ne.jp/qa624026.html みじん切りではなくて、下ろす方法だったので やってみました 効果ありますね、半分ぐらいに痛みが軽減しました

関連するQ&A

  • 玉ねぎを炒めていて

    夕食の準備で玉ねぎを炒めていたのですが、うちの猫の目のふちが真っ赤になり目をショボショボさせ、涙をポロポロ出していました。 同じ部屋にいましたが、コンロの近くにいたわけでもなく換気扇もつけていたのに、こんなことになるのは初めてです。 もう1匹いるのですが、こちらはなんともありませんでした。 直接玉ねぎに近づいたわけでもないのに、においだけでこういう事はよくあることなんでしょうか? 今も目のふちが赤いのですが、このままでよいのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べ

    腐った玉ねぎの匂いを消す方法を教えてください。あと、腐った玉ねぎを食べたら体に悪いですよね? 昨夜、購入して1週間位たつ玉ねぎを使用して、グラタンを作りました。玉ねぎを切ったときに、なんか変な匂いがしました。ですから外側の皮を捨てて、あとは綺麗な形状をしていて硬さもあったので、そのままつかっちゃいました。 グラタン自体はめっちゃ美味しく出来たのですが、食べている時にやはり、玉ねぎの腐ったような匂いが気になりました。彼氏はまったく気にしておらず「おいしい」と連呼し、お変わりまで求めました。 食後5時間以上たつのですが、部屋にその匂いがうっすらと残っていて鼻につきます。大量にグラタンのもとを作ったので、鍋に余っているから、そこが諸悪の根源かとおもいましたがしかし、不思議と鍋からはその匂いしません。 で、本題の質問ですが、この匂いを取る方法はあるのでしょうか?あと、実際このグラタンを食べてまったく体に異常はないのですが、明日も残りのグラタンのもとを使って調理してもいいでしょうか? 彼氏が明日も食べれることを楽しみにしているので、捨てるのも勿体ない気がします…。 食品に詳しい方や、料理に詳しい方おしえてください!!

  • たまねぎを切ると涙がでる

    たまねぎを切るとすぐに涙がでてきます。 目を細めて、息をとめて切ってもダメです。 体質によって反応しやすい、などの違いはあるのでしょうか。

  • 玉ねぎを食べると・・・

    最近、私は、生の玉ねぎを食べると、冷や汗が出てきて、目の前が真っ暗(真っ白だったかな?)になり、吐き気がすごく、体が言うことを聞かなくなってしまう(力が抜けてしまう)ようになってしまいました。いきなりです。今までは、マリネなどに入っている生の玉ねぎやサラダの玉ねぎも大丈夫だったのですが・・・。この原因について何か知っている方、教えてください!!お願いします。

  • 玉ねぎを食べたら・・・

    カテゴリーが分からなかったのですが、こちらで質問させていただきます。 昨日の夕食で玉ねぎをまるごとゆでて、その上にひき肉のあんかけをかけた料理を食べました。すると、今朝からニンニクを食べた後のような、モヤモヤが続いています。体中から、臭いが発生している感じです。(息を吐くと、ちょっとニオウ感じ) この状態を、治す(緩和させる)方法を知っている方、よろしくお願いします。

  • タマネギ臭の消し方

    新タマネギのおいしい季節になりました。 スライスして水にさらした新タマにポン酢をかけて食べるのが好きなのですが、決まって食べた日の夜は胃からタマネギの臭いが戻ってくるような感じが気になって眠れなくなります。 よくタマネギやニンニク、焼き肉など臭いのキツイ物を食べた後は、リンゴ1/4個とか牛乳を飲むと臭いを抑制する事が出来ると言いますが、実際試しても効果は感じられません。 口臭予防のタブレットなどを食べると、今度はそのやけに爽やか過ぎる空気が気になって眠れません…。 美味しく食べてぐっすり眠るにはどうしたら良いでしょうか?

  • たまねぎのにおいを取る方法

    同じ質問をされた方が居たのですが、あまり解答が無いうちに閉め切られてしまったので質問します。 料理をしていてたまねぎを使うと、手ににおいが残ってしまって全然とれません。 においの取り方知っている方がいたら教えて下さい! また、お酢はほんとにきくんでしょうか?

  • 生たまねぎ

    もうすぐ10ヶ月になる女の子がいます。 本日、台所に落ちてた生たまねぎの千切りを食べてしまったようです。口の中にそれらしきものが見えて取ろうとしましたが取れませんでした。 口の中がたまねぎのにおいがしました。 今のところ機嫌もよく、いつもと変わりません。 生たまねぎを食べてしまっても平気なんでしょうか? 何か知っていましたら教えて下さい。 綺麗にしてなかったことを悔やみます。。 宜しく願いいたします。

  • 玉ねぎの切り方

    すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。

  • 玉ねぎの辛みを取る方法

    玉ねぎスライスを生でマヨネーズで食べるのが好きなんですが、水にひたしても辛くて食べれないものがあります。 一袋百円とかで売っているすごく安ーい玉ねぎなので仕方ないのかもしれませんが、辛みがうまくとれる方法があれば是非教えて頂きたいと思います。 最近玉ねぎをよく食べるようになって思ったのですが、外皮があつく、3枚、4枚と剥かなければ白い部分が出てこないものは比較的辛く、1枚も剥けば食べれるような薄い皮のものはなんとなく切っていても目が痛くなくて、食べてもそんなに辛みがないように思います。 辛いものとそうでないものと、見分ける方法なんてあるんでしょうか。1袋の中でも辛さが全然違うのでいつも不思議に思っています。ご存知の方いましたら教えて下さい。