- 締切済み
絶品だったお酒のおつまみ(創作料理)を教えてください
noname#119854の回答
1) かつおの刺身をかつおの酒盗で合える。・・・これは居酒屋でこちらが注文して美味しいので驚かれました。かつを少しちいさめに切ってね。 2)海苔4つ切りの上に青しそを敷くその上に納豆の味噌和えをのせて 手巻きに。このバリエーションはチーズときゅうり、セロリ、にんじんにからし肉みそなど・・・お子様一緒の時は、一石2丁 3)豆腐のとろろかけ・・・わさび醤油 4)たこときゅうりのキムチ和え(キムチの素でも) 5)うど・山芋いずれかときゅうりの簡単に味噌で合えるだけ 6)鶏肉のもも甘辛く煮る。(これにシナモン入れると微妙)春巻きの皮(生春巻きでも)きゅうり・ねぎ・にんじん・パブリカでも全部千切りにして、コチュジャンと味噌を混ぜて皮にぬり、巻く・・焼いても面白いけど 7)ジャガイモの重ね焼き・・・薄く切り、にんにくのみじん切りと塩コショウ上から生クリームと粉チーズかけてオーブンで焼く・(さらにバター塗ると焦げない) (1)焼く・塩、味噌、ポン酢 (2)蒸す・醤油・ポン酢 (3)揚げる・塩・たれ・ポン酢 (4)合える・ごま・くるみ・みそ (5)煮る・醤油・たれ 以上の5点を基本に冷蔵庫の中の品をつまみに考えると簡単ですよ。 炒めるがない??酒のつまみは油使わない方がいの負担も少ないので。 とりあえず、来客のリクエスト多いものをあげました。 時間があるときは牛タンや豆腐の味噌漬けなど作ります。
関連するQ&A
- 自宅で食べる低カロリーなお酒の簡易おつまみ
毎晩の晩酌が楽しみなのですが やはりカロリーは気にしたい所です 当然普段から運動をしていますし、太っているわけではありません おつまみがないとお酒がすすまないので、、それなりの量を食べてしまうわけですが 生ハム、味付けのりが定番となっています、カロリーは他の物に比べたら低いほうです 何か調理したりせずに食べれて、お酒にあうおつまみがあったら教えてください
- ベストアンサー
- お酒
- ギョウザの皮の包み揚げ 具材は?
酒のつまみに、ギョウザの皮で色々包んで揚げています 定番は、チーズ 他には、お魚ソーセージ、コンミートなどです これは良いよ(^q^)という具材がありましたら、教えてください
- 締切済み
- アンケート
- 料理の番組名について
たまたまテレビを観ていてやっていたので、番組名が不明(でも確かBSだったような気がしますが・・)ですが、餃子・しゅうまいの作り方をやっていて、また餃子では中身が余った場合と、皮が余った場合のレシピもやっていた番組がありました。どなたかこの番組をご存知の方、HPを教えて頂けたら幸です。もしくは余った中身や皮で何かレシピがありましたら併せて教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ◆超簡単おつまみレシピ◆
みなさんはおうちに友達をよぶとき、 どんな料理でおもてなししていますか?? 私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、 そろそろコンビニのおつまみにも 飽きてきてしまいました。 おうちに友達がきたときに そこらへんにある材料で簡単に作れ、 しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ が知りたいんです! ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。 どんなおつまみが合うのでしょうか。 出来合いのもののアレンジとか、 ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技 でもかまいません(*^^) ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 飲む時につまみは不要です。でも質問です。
私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。
- 締切済み
- お酒
- 餃子の皮の料理法教えて下さい
いつも皆さんのレシピなど参考にさせて頂いてます。 先日、餃子を作ってたのですがテレビを見ながら具を皮に包んでいたからか、手元を見ると皮だけ余ってしまいました(^^;) 普通サイズの餃子の皮が今現在6枚あります。 何か美味しい料理法ありますでしょうか? ちなみに餃子の皮は冷凍できるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ