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青しその使用方法
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青しそが大量って 羨ましいです☆ 私が時々 参考にしている 青しそレシピが集合しているサイトを 参考までに☆ http://cook.blog-headline.jp/themes/0011/000172/
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- teruteru_jo_chan
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バジル同じ考えで、青しそ版のペースト(バジルならジェノベーゼ・ソース)をつくってはどうでしょうか? ペーストにするには大量の青しそが必要ですし、パスタ以外にも冷奴やサラダにも使えそうです。マヨネーズに練りこんでも美味しそうですよね。 瓶づめにして冷蔵庫保存できるそうですよ。 http://south.hamazo.tv/e1732690.html
お礼
早速のご教導ありがとうございました。 プロの使用方法、勉強になりました。 今後もよろしく・・
捨てるなんてもったいないです。 でもそんなに出来るんなら私も作ろうかしら♪(プランターでも出来ますか?) さて本題。 私がやっている青しその保存&調理方法は3つあります。 まず下ごしらえ。 きれいに洗って水分をキッチンペーパなどでふき取っておきます。 次に・・ 1.塩漬けにする 下ごしらえした青しそを、2~3枚ごとに塩を一つまみ振って、タッパに入れて保存。 色落ちしてしまいますが、1~2ヶ月は余裕で持ちます。 新鮮なときのシャキッとした状態ではないので、刺身のツマやてんぷらには不向きです。 2.醤油漬けにする 口の広いビン(キムチや佃煮の入っていたようなもの)に下ごしらえした青しそを入れたら、 ひたひたになるまでお醤油を入れる。それだけです。1~2ヶ月持ちます。 (お醤油は調味料としても使えますよ) 3.ごま油と和える 下ごしらえをした青しそを刻んで、ごま油とすりゴマ、塩(お醤油を入れても美味しい)、 またはごま油とすりゴマ、お醤油を混ぜビンなどに入れ1日おく。しんなりしたら食べごろです。 何れも冷蔵庫で保存してください。 食べるときは・・ ・そのまま熱いご飯にのせて食す! ・刻んでご飯に混ぜる ・お肉や野菜と一緒に炒める (豚バラ薄切り肉と1番や2番を刻んで炒め、2番で漬けたお醤油で味付けすると美味しい) ・肉巻きの具の一部として入れる ・鶏ムネ肉の削ぎ切りに貼り付けて焼く(3以外) ・刻んで冷奴にのせる など、いろいろと使えますよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます・・ しかも、細部にわたり解説していただき(貴=女・男)の参考資料とし いただきます。
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お礼
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