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ローリエ大量!! 面白いレシピを教えてください
ko_kintaの回答
- ko_kinta
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香り付けに使われるものなので、大量消費はなかなか難しいですね。 もてあますようだったら小分けにして冷凍するのをお勧めします。 私は5年ほど前に大量に買ったローリエを小分けにして冷凍していますが、今でもちゃんと香ってくれます。 保存袋のジッパーを閉じるときは空気をなるべく抜くようにしてください。 煮込み以外の料理としては、鶏ハムや自家製燻製、塩漬け豚などを作るときに砕いてすり込むなどでしょうか。
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お礼
おおっ!!! 鶏ハムは私もよく作ります!! 確かに合いそうですね。今日、胸肉をまとめ買いしてきたので、早速やってみたいと思います^^ 補足にも書きましたが、もうすべてきちんと乾燥しているものなので、2つかみほどをミルサーで粉末にしてみました。さらに香りが増すのですね^^ 煮込み料理は葉ごと入れて取り出してしまうけれど、粉末にしたものは、そのまま食べられるところがいいのかも♪ 薬効を期待しながらいろいろ模索してみます^^
補足
補足します^^; 実はいただいた葉は、すでに乾燥しているもので、農家の方が出荷しようとしていたものが、我が家にそのままやってきてしまった・・・・そんな感じなのです^^; 乾燥の状態は、プロの方がやってくださったので間違いはないと思うのですが、フレッシュとしての使用はすでにできない感じです。