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梅酒を作る時期。今じゃなくても大丈夫ですか?
- 梅の量が多く、一度に漬けずに二度以上に分けて漬けたい場合は、冷凍しておいた梅を夏から漬けても大丈夫です。
- 冷凍することで梅の鮮度は保たれ、温度や湿度の関係や熟成の具合によって仕上がりが異なる可能性があります。
- 盛夏に漬ける場合は工夫や注意が必要で、アドバイスを求めています。
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お礼
重ね重ねありがとうございます! なるほど・・・・ありとあらゆる条件を考慮し、「よりよい保存状態の保存食」を目指すところに、確かにいいヒントはありそうです。 母に話したところ、やはり真夏は避けて秋口に・・・・という心づもりでいるようですが、やはりそれまでに冷凍保存した梅に問題がないかが不安なようです。 佃煮=海藻(海草)のジャム・・・・というのに、すごく納得させられました^^ 梅も、面白く変身させられるよう、私も母に色々と相談してみようと思います。本当にありがとうございました。