解決済みの質問
4歳の娘がいます。
仲良しの子に 家族の事や持ち物、とにかく色んな事を
悪く言われるようで、
娘は自分の物や家族の事などを悪く言われるのは
傷つくようです。
そんな事を言う子は、クラスでも その子くらいなんです。
私なりに、何故その子が 人の事を日常的に悪く言うのか考えてみたのですが、
そこのご両親も、よそのお宅に非常に関心があり、悪口を言っておられるのも度々聞いてきました。
おうちで、親が色々と言っているので、子どもは悪口を悪い事と思っていないのではないか、とも思えました。
逆に、同じように噂や悪口を言う親でも、子どもは悪口を言わず
思いやりのある優しい子、というお宅もあるので、
もちろん一概にも言えないとは思います。
人を傷つけるような悪口を子どもが言うのは、親の影響、という事はありがちなのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2009-05-31 13:16:13
こんにちは。canachocoといいます。
保育士をしていました。
悪口をいう親御さんのお子さんは、悪口をいう傾向にあると思います。
こどもは お母さんのことが大好きで、憧れているので 真似してしまうんですね。
こどもが悪口をいったり、批評すると、お母さんがごきげんになったり、
「うちの子はまわりをよく見てるから」と褒めると ますますこどもは「お母さんに喜んでもらった!」と、それをくり返すようになってしまいます。
お母さんのいっていた悪口を こどもがまわりに伝えてしまうことも。
こどもには悪気がないだけに、そのお子さんも可哀想な思いをしてしまいますね・・・。
こどもがまわりに愛されて、社会の中で生きてゆくときに、
温かい言葉で人と接することが出来るように。
大人が時にはきちんと叱って、心を配ってあげたいものですね。
投稿日時 - 2009-05-31 22:13:27
お礼
お礼が遅くなり失礼しました。
子どもが何故悪口を言うのか、考えるよいきっかけとなりました。
色んなご回答をいただいて、私なりに答えが出せそうです。
自分の子ども達には、言われて悲しくなるような事を言わない人に、
人の気持ちのわかるになって欲しいものです。
人を悪く言ったり敵対心を持たないように、
温かい言葉で子どもと向き合っていこうと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-06-10 17:32:37
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
はじめまして jcg02524です。
最初・・・
なんか、ご質問の内容から「お子さんを上手に育てている」様子が伺えますね。
なかなか、すばらいしと思います。
さて、回答します・・・
正直、「子供は親の鏡」等というように、親の考え方が遺伝すると思います。
自分も気をつけているのが本音です。
子供は、一番最初に出会うコミュニケーションの相手が親であることを考えれば、子供の考え方の基本は親となりますので「親の影響は大きい」と考えます。
最後に・・・
子育てで、自分自身が避けて通れないと感じることは以下のことです。
(1)子供が「嘘」を突き出したときの叱り方
(2)「嘘」が必要な場面があること
(3)「相手の気持ち」を理解するということはなんなんか
(4)相手に対して「はっきり助言する」ことの必要性
(5)「思っていても、言ってはならないこと」とは何か
などです。
今、自分も子育て中ですが、少なくても(1)~(5)が理解できて、初めて「優しい、思いやりのある子」というのが形成できるのだと信じて、子育てしています。
お互い頑張りましょうね。
投稿日時 - 2009-05-31 13:59:15
お礼
バタバタしていたので、お礼が遅くなり失礼しました。
やはり、親の影響、親の考え方が遺伝するのですね。
私も日々の言動に気をつけないといけない、と反省させられます。
(1)~(5)とても参考になりました。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-06-10 17:26:16
娘さんに仲良しを止めようかとホローしてあげてください、悪口ほどつらいことはありませんよ、他のお友達と仲良くすれば助けてくれるお友達がたくさん作れます. 親の影響でエスカレートしますから早めに引き離すようにアプローチをしてあげてください、悪口も立派ないじめですきおつけてあげてください
私も違うサイトで悪口を投稿されサークルまで作られるほどエスカレートしましたから警察問題にして違うsnsサイトを告発してやりました
投稿日時 - 2009-05-31 13:45:22
お礼
娘にはそのような子と仲良しでいるのはやめてほしい、と願っています。娘も少しずつ嫌になってきているようです。悪口や意地悪ほどつらいことはないですね。はやめに離れることができるように、うまく話してみます。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-06-04 13:48:08
おっしゃるとおり、悪口は言われると困りますが、もっと困るのは伝染するということです。
言われたほうも、ほかの人や、先生、ないしは学校に、はっきりとした理由もないまま言ったほうを咎めます。
なので悪循環です。
どうしたらこの経路を絶つことができるでしょうか?
自分の子供に人が何を言おうと気にしないように自信を持たせることです。
持ち物等を悪く言われたとしても、
「わたしの両親は勉強以外の幼稚でくだらないものに興味がないみたい。」と言えばいいんだよ、って教えてあげてください。
投稿日時 - 2009-05-31 13:39:25
お礼
本当に、伝染するので悪循環なことですね。人に何を言おうとも気にしないように自信を持つ、とても大事なことですね。私も子どもにも、自信が持てるようにがんばってみます。ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-06-04 13:45:54
OKWaveのオススメ
おすすめリンク