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豆腐を海水で作りたいんですが知ってます??

沖縄豆腐って海水から作られると聞いたのですが、海水からにがりを取ってそれから作るのでしょうか?? それとも海水のまま大豆に加えるのでしょうか??今日普通の豆腐作りに挑戦したのですが、にがりの具合でとても味が変わると書いていたので・・・・・。海水ならたくさん加えて固めるのかな・・・??なんて思ったりしたんで。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

海水を直接使うやり方もあるようですが、とりあえずこんな作り方はありました。

参考URL:
http://members.iinet.net.au/~yamauchi/chubo/uchinatofu.html
noritti
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • jay
  • ベストアンサー率27% (207/741)
回答No.2

にがりではなく、海水をそのまま加えるようです。

参考URL:
http://www.impala.co.jp/okinawa_online/mks/back_number/index06.html
noritti
質問者

お礼

ありがとうございます

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