• ベストアンサー

生グレープフルーツサワーの作り方

居酒屋ででる、生グレープフルーツサワーの作り方を 教えて下さい! 何度の焼酎何ミリリットル、 炭酸何ミリリットル、グレープ何個分の絞り汁、氷何個など 詳しく教えてくださるとうれしいです^^  よろしくお願いします!

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数20

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1

サワーとは蒸留酒に柑橘系果汁(と糖類(と炭酸))を加えたものの総称ですから、具体的で厳密なレシピはないと思います。 さてさて、たまに家でレモンサワーを作ることがあるので、それをもとに生グレープフルーツサワーのレシピ(居酒屋らしくジョッキで生グレは半個分)を考えてみました。 冷やしたジョッキにコンビニなどで売っているロックアイス(冷蔵庫の製氷器の氷でもいいが、サイズが小さい上に、溶けるのも早いので、水っぽくなってしまう)をキチキチに詰め込まない程度に6~7分目。 完成後の全量が400ml程度なら、50ml程度の甲類の焼酎(ホワイトリカーなど)かウォッカを入れ、グレープフルーツ半個分の果汁を入れたら、一度混ぜる。 そこに炭酸を勢いよく注ぎ、グラスを満たす。 (度数は7%くらいになると思います。) 材料の配分は、作りながら変えてみて、自分好みの味を引き出したほうがいいでしょう。 できることなら、焼酎(またはウォッカ)も冷蔵庫(欲を言えば冷凍庫)で、他の材料やグラスも冷やしておくといいでしょう。

smartlife2
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます! さっそくためしたいと思います!

関連するQ&A

  • 手作りグレープフルーツ酒について

    今まで梅酒を作っていましたが、 果実酒にも挑戦したいと、 初めてグレープフルーツ酒を作ろうと思っています。 そこで、氷砂糖にするか蜂蜜を入れるかを迷っているんですが、 皆さんのお勧めの作り方などはありますか? もちろん好みだとは思うのですが、 ゆず蜜サワーなどは好きで居酒屋などでもよく呑むのですが、 グレープフルーツの場合は、 氷砂糖の方が合うのかなぁと迷っています。

  • 焼酎ベースのサワーを作りたいです。

    実家から送ってきた芋焼酎が1800mlあるのですが、これで居酒屋によくあるような、サワーを作れないでしょうか? 焼酎ベースのカクテルを色々検索してみましたが、どれも他のお酒を混ぜたりと本格的なので、 サワー系だったら簡単に作れるかな、と思って質問させていただきました。 解説しているサイトがあればそちらでもかまいません。作り方をご存知の方がご教授ください。 よろしくお願いします。

  • 梅干サワーの作り方

    居酒屋などで出る梅干サワーがお気に入りで、お店でよく飲んでいます。 今日自宅で作ってみたんですが、どうも味が違います。 (焼酎をソーダで割って梅干を入れただけ) 梅干サワーの作り方が分かる方がいたら教えてください。 梅干サワーに向いている焼酎も教えてもらえたらうれしいです。

  • 手作りサワードリンクで焼酎のお湯割りに合うフルーツは何?

    最近、好きなフルーツを入れ、 氷砂糖、又は黒砂糖とお酢で作るサワードリンクに凝っています。 これまでバナナ、グレープフルーツ、プルーンで作りました。 お酒の飲めない主人には、毎朝これを牛乳で割って栄養ドリンクとして、 1歳の娘には、これにゼラチンを混ぜてゼリーとして、 お酒の大好きな私は、これを焼酎と割って浮かべて健康的なサワーとして大活躍です。 最近、寒くなってきたので、そろそろ私用には 焼酎のお湯割りの合うサワードリンクが欲しいな…と思うのですが、 冷たい飲み物と違って適するフルーツって限られているような気がします。 梅くらいかなぁ、やっぱり… ってことで、お湯割りにおいしいサワードリンクのフルーツを教えて下さい。

  • グレープフルーツは男性が搾ってあげる?

     生グレープフルーツサワーや生オレンジサワーなどを注文すると、フルーツがそのまま付いてきて自分で搾ることになりますが、男女(カップルではなくて友達同士も含む)で飲みに行った場合、女性が頼んだフルーツを男性が搾ってあげるものでしょうか。ある人に言わせると、もちろん男性が搾ってあげるべきというし、別の人はそこまでする必要はないし、そんな話は聞いたことが無いと言います。  皆さんはどうですか。できれば性別・何歳代かを一緒にお教えいただければ嬉しいです。

  • チューハイ、サワーについて

    区別がわかりません。 焼酎割をチューハイなんでしょうか?居酒屋では果実(レモン汁、グレープフルーツのジュースなど)を透明ので割っているをチューハイと呼んでいるようですが、あの透明なアルコールがチューハイ?くわしいかたお願いします。

  • サワーのアルコール度数について

    チェーン店の居酒屋のメニューによくあるサワー(林檎やグレープフルーツ等のフルーツ系)は、アルコール度数は何%位あるものなのでしょうか?店やモノによって、多少の違いはあるとは思いますが…カシス系等の比較的飲みやすいカクテル等と比べると、どちらが強めなのでしょうか? また、私自身カクテル(カシス系やライチウーロン等)は好んでよく飲むものの、サワー類は飲んだ事がないのですが、カクテルとサワー類はアルコールの回り方?(どちらが酔いやすいか等)等に違いはあるのでしょうか?

  • 一番安い焼酎をどう飲みますか?

    一番安い焼酎です。 あるでしょう。4Lぐらいのペットボトルに入って1700円ぐらいのさ、味とか風味とか完全無縁のいうなればただのアルコールみたいな。 これを、どうすれば一番おいしく飲めますか? ミントと生グレープフルーツとか炭酸水とか、そういう原価高い系はダメです。 ちなみに私は水と氷とポッカレモンを入れるだけなんですが。

  • グレープフルーツの種のとり方

    こんにちは 今、ワインや焼酎を生グレープフルーツで割って楽しんでいるんですが、グルグル回して絞る道具を使うと 小さな種が入ってしまいますよね。 大きいのは取れますが、小さいのって(種の赤ちゃんみたいなもの)はとり難いんですよね。 ふと思ったのですが、果肉入りのままで上手に小さい種をとる方法ってご存知ですか?

  • 焼酎何割派

    焼酎は何で割りますか 100%ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、アップル、グレープ)で 私は飲んでいます

専門家に質問してみよう