• ベストアンサー

しらすと新子

これはどう違うのでしょうか? 前、スーパーで並んでいるのを見てしらすの成長したのが新子?と思ったのですがそもそもこれらは何の魚の子供なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • telescope
  • ベストアンサー率54% (1069/1958)
回答No.1

「しらす」は主にイワシ類の稚魚の総称です。 「新子」は、「いかなご」を湯がいただけのものを言い、乾燥させたものをかなぎ(関東では小女子(こうなご))と呼んでいます。 「いかなご」はスズキ目-イカナゴ科での魚です。

参考URL:
http://www1.harenet.ne.jp/~toccin/ryousi/sakana/ikanago/ikanago.htm
sansyain
質問者

お礼

ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 「しらす」って洗ったほうが良いのでしょうか?

    スーパーで売られているパック詰めのしらす(釜揚げしらす?)って 食べる前に、水洗いとかすべきなのでしょうか? 例えばザルを使って水洗いするとなると水っぽくなってべちょべちょだし・・・ザルにたくさん魚がくっついたりしません? そう思って私は洗わず使っているのですが これって衛生上NGだったりするのでしょうか?

  • 生しらすについて

    静岡の生しらすをいただきました。生しらすはわりと好物ですがふと、寄生虫の心配はないのか気になりました。稚魚のうちは問題ないのでしょうか? 大きめのしらすです。魚に詳しい方、宜しくお願い致します。

  • しらす

    しらすって何かの魚の稚魚ですか?それともあれで完成体ですか?

  • しらす干しって洗うんですか?

    スーパーとかに売っている『しらす干し』って洗ってから食べるんですか? そのままパクパク食べてはいけないんですか? 教えてください。

  • しらす

    最近(?)なんかすごい人気で いろんな番組に取り上げられもてはやされてますが   おらが子供の頃は 別に珍しくもなんともなく 魚やさんに山積みされマスなどで量り売りされてたけどなぁ? しらす干しやちりめんは乾物屋でもやはり量り売りされ ガって取ってビニール袋に入れてハイってww 大抵何種類か売ってて安やつの方がカニとか混じってて 兄貴は好きだったけどあまり好きでないおらは そのカニとか探して遊びながら食べてた覚えがあります 骨の元だから食べなさい!ってよく言われた^^;;ww おらは骨の元なら目刺しの方が良いってww 目刺しや鯵やえぼ鯛の干物は大好きで 頭から尻尾まで骨も食べる子でしたww 最近見なくなったけどみりん干しも大好きだったw (開いたカタクチイワシが一杯並んでるやつ) 普段食卓に普通にかなりの頻度でのぼり お店で食べるものというイメージがまるでない^^;; 親父が酒のアテにしてた しらすおろしは たまに店でも見かけたかもくらいかなぁ 板前になって河岸に行くようになってからも ちりめん山椒やたたみいわしは高級品でしたが 普通のしらすは安価で生しらすも500gや1kパックで安いものでした 白魚やシロウオですら活けでない限りは大して高くもなく それほど珍しくもなかったのに 何故??こんなに人気?? 観光地化した漁港とかで生しらす丼とかが 人気なのはまだわかるのですが釜揚げしらすが 理解不能です(。>д<。)ゞ茹でたてとかならわかるけど・・ スーパーでも普通に売ってるしらすを乗せただけで いい値段取ってそれをまた わぁ!!って食べる芸能人さん?? それを見てまた行列を作る一般人??? きっかけは何??なんで流行ったの??

  • 生しらす

    生しらすを購入したら他より大きいものも入ってました!成長するとこうなるのですか? ちなみに色が黄色っぽいのは醤油です。 興味があるので詳しくご存知の方、教えてくださいm(_ _)m

  • しらすの湯通し

    しらすが何の魚か良くわかりませんが、冷凍物で3ヶ月ぐらいもつ物で、湯通し?湯切り?をすると思うのですが、私の場合、皿に凍ったしらすを入れて、水を少し入れて、ラップをかけて、電子レンジで10秒ぐらい温めます。その後、湯を捨てて納豆にまぶして食べます。 しらすの湯通し?の正しいやり方というのは、あるのでしょうか? 1回でなく、2回ぐらい、湯通しした方が良いのでしょうか? しらすのパックには、保存料、添加物等の記載がされていません(100円ショップ)。湯は、かなり高温にしなければならないのでしょうか?

  • しらすの原産地

    しらすについて質問が御座います. 今日,スーパーでしらすを買いました. そのしらすの原産地は,宮崎産と書かれていました. 宮崎は,どこか有名な漁港があるのでしょうか? 宮崎産のしらすって非常に有名なのですか?

  • 「しらす」の臭みを取り除く方法

    スーパーで購入したばかりの「しらす」が、とても生臭くて食べられません。100g当たりが安かった事で飛びついたのですが、安いなりのものがありました。炒めても臭いままでした。酢漬けにするとか、臭みを取り除く方法で、何か良い案がありましたら教えて下さい。

  • ご飯のお供のしらすについて

    ご飯のお供のしらすについて 通販サイトのしらす1㎏等は冷凍の塊で届く為小分けするのに家庭用の包丁では難しいと思います。(包丁が折れる場合もあり)、スーパーでしらす100g程度が300円ぐらいで売っていました。スーパーで度々買った方が得策ですか?

専門家に質問してみよう