• ベストアンサー

鍋につくスス(?)

最近、コンロの火をつかうと、鍋にコゲ(?)、スス(かな?)がつくようになりました。 コンロをあんまり掃除してないせいかと、掃除しましたが、やっぱり黒くなります。 1.どの鍋も、底が真っ黒になっちゃって、洗っても全部とれないです。落とせるなら、その方法を教えてください。(内側じゃなく、外側の底面です) 2.プロパンガスのコンロですが、もう古いか良くないことが発生しているということでしょうか?それとも、まだ掃除しなきゃいけないのに、してないところが原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

ガスコンロのバーナーに供給される酸素が不足すると、不完全燃焼でオレンジ色の炎とすすが発生します。 バーナーの内部にコゲがたまって燃焼が不正になる事がありますので、掃除機の細いノズルを使ってできるだけ吸い取ってみてはどうでしょう。 それでもよくならない場合はバーナーの付け根に空気を混合する窓が付いていて、その空き方を調整するとよくなるかもしれません。 但し、これを下手に調整すると立ち消えを起こしやすくなる危険がありますので、ガス器具の販売店に見てもらうのが良いと思います。

ochamemama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 さっそく、今晩掃除機、旦那にかけてもらいます。ガス器具いじるの怖いんで。 ガス屋さん呼ぶには、まず家片付けねば!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • fibula
  • ベストアンサー率30% (115/372)
回答No.2

鍋底のスス、なんか鍋がボロになったみたいでイヤですね。特にステンレスは・・・ でも簡単に取れるんですね。 秘伝を教えましょう。 山本アルミット株式会社 ヤケトール これを使えばあら不思議、顔が写ります。 小さなプラスチックのビン(写真フイルムケースよりちーっとでかい)ですが一回あたり多めの耳かき程度でいいので、経済的です。 我が家の鍋は全て10年選手です。 これ、いいですよ。 近所のホームセンターで取り扱ってますよ。 なければ取り寄せてもらう、ということで

ochamemama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 ヤケトール、ヤケトール...くすっ。 早速、休みの日に買いにいきます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鍋にススがついちゃって困ってます。

    鍋に異常に黒いスス(?)がついちゃって困ってます。コンロの火が赤いせいかな??とかも思うんですけど。ススを簡単にとる方法教えてください。

  • コンロの火が赤く、鍋にススがついてしまいます

    家のコンロの火が赤くて、いつも鍋に黒いススがつき、洗うのに苦労しています。。。フランス在住で、ガスはブタンガスで、専用のガスボトルをスーパーで買ってきて使用する形式です。鍋をガス用の鍋に変えたり、コンロもブタンガス専用のものに変えたりしましたが、問題は解決しません。。。 家のキッチンの屋根はDIYで空が見えるガラス(アクリル板ですが)なのですが、最近はものすごく太陽がかんかん照りで湿気らしきものは一切ありませんでしたが、天気がどんな天気であっても(湿気に関わらず)常に火は赤いままです。かなりの小火にすると青いですが、それ以上にすると赤くなり、鍋がススまみれになります。 解決方法を教えてください。

  • 鍋の外側の焦げ 有害物質

    化学物質などに詳しい方、ご教示いただけますでしょうか。 生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。 哺乳瓶の煮沸消毒を鍋で行っているのですが、先程、鍋の外側の底から焦げているような、煤けたような臭いがすることに気が付きました。 鍋には水と哺乳瓶などしか入れていないため、洗わずに使ってきました。洗ったら臭いは取れましたが、今まで焦げや煤をずっと加熱するような形で2ヶ月間も使ってしまったことがとても不安です。毎日約30分も火にかけていました。 キッチンとリビングが一緒になっているため、赤ちゃんもずっと同じ部屋にいました。 後悔しても遅いのですが、焦げや煤を加熱することによって有害な物質が発生してしまっていたのでしょうか。 身体の小さい赤ちゃんに有害な空気をずっと吸わせていたかと思うと怖くてたまりません。 使用していた鍋はグリーンパンというメーカーのセラミックコーティングのものです。 ご回答いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 保温調理鍋がくっついた!

    こんにちは。 保温調理鍋の外側と内側がくっついてしまい、外れなくなってしまいました。 通常、保温調理鍋を使うときは内側の鍋だけを火に掛けるのですが、 再度火に掛けるときに誤って外側のなべをつけたまま火に掛けてしまったのが原因かな・・と。 どうも密封状態になっていて、引っ張ってもうんともすんとも・・・(T_T) どなたか良い方法をご存知ではありませんか? よろしくお願い致します。

  • 土鍋の底のこげ

    こんにちは。 国産のかなり高めの土鍋を先月購入しました。。。。 そして悲しいことに鍋の底にこげをつけてしまいました。原因は 鍋でおでんをやったのですが、底に大根があり、二日目に火を入れた時に張り付いてこげがついてしまったのだと思います。 そこで疑問なのですが、私はそれほど無茶な火力で煮てもいないので、たぶん他の家庭でも同じ事をやっていると思うのです。みなさんもそうですか??もしくは、大根などを煮るときは、下にこぶを敷き詰めるとか工夫が必要なのでしょうか。。。 こげはスポンジでこすってもこすっても取れず、真っ黒についています。残念。。。。でも高い土鍋なので使い続けます。

  • 鍋を焦がしてしまった場合

    シチューを作ろうとしてステンレス製の鍋を温め過ぎてそこに油を入れたら火が出てしまい、焦がしてしまいました。底が真っ黒です。焦げをとるにはどうしたらいいでしょうか?すぐに料理したいのですが・・・

  • 鍋の底についた焦げの取り方について

    先日、火を消すのを忘れて鍋の底を焦がしてしまいました。ルクルーゼの鍋のため簡単に手放せません。ぜひいい知恵をお持ちの方は、この焦げの消し方を教えてください。

  • 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?

    主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?

  • 鍋やフライパンの外側の汚れについて

    鍋やフライパンの外側の底、側面の汚れ?焦げ?を綺麗にする方法ってありますか?

  • 土鍋を焦がしてしまいました!

    昨日、土鍋を焦がしてしまいました! 簡単な鍋料理と思い、乾麺うどんを底に入れ、野菜などをのせ、ぐつぐつ・・・ すると、煙が出てきて、焦げた臭いが!! 鍋自体はどうにか食べられましたが、内側の底が焦げ付き、表面はどうにか焦げを落としましたが、細かいヒビのようにうっすら黒く残ってしまいました。(15cm四方くらいの大きさで) 綺麗な水をはって、重曹を入れ一度沸騰させてみましたが、色は落ちてくれません。 今度鍋をやる時に、焦げっぽい臭いが出てしますのかなぁと不安です。 土鍋のヒビに残った焦げを綺麗にする方法なんて、ありますか?