コンロの火が赤く、鍋にススがついてしまいます
- 家のコンロの火が赤くて、鍋に黒いススがつく問題に悩んでいます。
- 鍋をガス用の鍋に変えたり、コンロもブタンガス専用のものに変えたりしましたが、問題は解決しません。
- キッチンの屋根はDIYで空が見えるガラスで、常に火が赤くなるため、鍋がススまみれになってしまいます。
- ベストアンサー
コンロの火が赤く、鍋にススがついてしまいます
家のコンロの火が赤くて、いつも鍋に黒いススがつき、洗うのに苦労しています。。。フランス在住で、ガスはブタンガスで、専用のガスボトルをスーパーで買ってきて使用する形式です。鍋をガス用の鍋に変えたり、コンロもブタンガス専用のものに変えたりしましたが、問題は解決しません。。。 家のキッチンの屋根はDIYで空が見えるガラス(アクリル板ですが)なのですが、最近はものすごく太陽がかんかん照りで湿気らしきものは一切ありませんでしたが、天気がどんな天気であっても(湿気に関わらず)常に火は赤いままです。かなりの小火にすると青いですが、それ以上にすると赤くなり、鍋がススまみれになります。 解決方法を教えてください。
- tulips23
- お礼率64% (408/636)
- 電気・ガス・水道
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答No.1の方の意見の通りです。 空気の取り入口に何かが塞がっていて、酸素不足になっている可能 性があります。 コンロの全体とコンロを収納している架台の写真を補足して貼り付 けますと、対処方法が考えられます。 この他の問題としては、次のような事項が考えられます。 部屋の密閉度が高くて室外から供給される空気が少ない可能性があ ります。 屋外用の窓を開けた状態にし、お鍋で湯を沸かして炎を確認します。 これで炎が青白くなれば、新鮮な空気の供給量が少ないことになり ます。 対策としては、吸気用換気ファンを設けて、コンロを使うときに、 この換気口を開け、ファンを回転させるなどがあります。
その他の回答 (2)
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/733)
空気口の調整が閉じているってことはないですか? コンロによっては裏側からしか調整出来ないものもありそうです。日本の製品でも昔見たことがあります。 ガスの噴き出す「ノズル」の穴の径が大きくて、過剰のガスが供給されても赤くなりますが、コンロを変えたとのことですのでそれはないかな。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
火が赤くなるのは酸素不足です。 >小火にすると青いですが と言うように消費ガスが少ないと酸素が足りるので・・・ 強火だと酸素が足りなくなるのです。 コンロを変えても改善しないと言うのも不思議です。 コンロの空気の取り入れ口はどうなっているのでしょうか? 空気の取り入れの問題か、燃焼後の排気の問題だと思いますが・・・ ブタンガス自体は、日本でもカセットガスコンロのガスはブタンですから、 それほど珍しい事でも無いです。
関連するQ&A
- 鍋にススがついちゃって困ってます。
鍋に異常に黒いスス(?)がついちゃって困ってます。コンロの火が赤いせいかな??とかも思うんですけど。ススを簡単にとる方法教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 雪平鍋を灯油コンロにかけたら中が真っ黒に
雪平鍋に水を一杯入れて灯油コンロにかけてお湯を沸かしたら中が真っ黒になりました。 正確には底と側面の水面の高さのあたりが黒っぽい灰色になりました。 雪平鍋は毎日使っているもので、コメのとぎ汁でたまにガスで沸騰させて被膜を作ったものです。コンロは弱火だし空焚きしたわけでもありません。 ガスの火と灯油コンロの火は何か違うのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- コンロの調子が悪いです
最近何故かコンロの調子が悪いです 具体的には今まで中火(火力調節部分)なら中火強火なら強火といった具合に普通に出ていたんですが 右のコンロだけ中火なら強火強火なら超強火といった具合に火が出るようになりました 別に何かを弄った覚えは無いんですが 弊害としては鍋にやたらと黒い煤が付くようになり 落ちにくく洗う時に手間が増えました こうなった要因はどのような事が考えられるでしょうか? また改善方法も分かれば教えてください よろしくお願いします
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- IH 鍋
この度、IHの住宅へ引っ越すことになりました。 過去、ガス火以外の住宅に住んだことがありません。 なので、持っている鍋は全てガス火で使えるものを選んできました。 また、ガス火専用鍋に比べ、ガス火でもIHでも使用可となって売られている鍋は値段が高いため、意識してガス火専用…と記載されている鍋を選んできました(選んできたつもりです)。 この度の引っ越しを機に入れ替えるつもりでおりましたが、土壇場になって、まだ使える圧力鍋やエスプレッソメーカー、パスタパンなど…捨てるのが惜しくなり(苦笑)、ものは試し、と、少量の水を入れ、IHヒーターに乗せてみたところ速攻お湯が沸きました。 捨てる決心をするために、乗せてみたのに、普通に使用できそうな感じで驚いています。 もしかして、IH対応だったのか?! と、商品詳細情報をとろうとしましたが、圧力鍋と、パスタパンは長年使っている古い型なので無理でした。…が、エスプレッソメーカーは現在も同じものが売られていたので、調べたところ、『電気コンロ、ガスコンロ、ラジエントヒーターで使用できます。』とだけ記載がありました。(ちなみにエスプレッソメーカーもIHの方で普通にお湯が沸きました。) 少量のお湯だったから??? 短時間の使用だったから??? IH非対応の鍋を載せても反応しないと聞いていたので、予想外の展開に戸惑っています。 問題なければ、愛着ある鍋類を今後も使用できれば…と思いますが、熱くなるけど、そのうち鍋に穴が開く…、IHが壊れる…など、とんでもないことになるのでしたら諦めます。 現在の手持ちの調理器具、試しにIHに乗せてみて、反応すれば、使用しても問題ないでしょうか? いろいろ検索しましたが、ピタリと思う情報を探せませんでした。 詳しい方、いらっしゃいましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- IHコンロについて
最近オール電化にしたので キッチンもIHに変えました。 でもガスとは違い、まだ使い慣れていません。 そこでお伺いしたいのですが ガスの場合はコンロから鍋を離しても火は消えませんが IHの場合、フライパンとかをコンロから離してしまうと 赤いリングが点滅し、その間は火力がないと言う事になるのでしょうか。 ふたたび、フライパンを下ろしたらまた火力は復活している様ですが 離してる間は電気の音?も消えている様に思います。 下ろすとまた電気の音?も聞こえてくるのですが・・・
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 料理においての火のメリットは?
家をリフォームするのに妻と意見が食い違っているので相談に乗って下さい。 私はIHなど火が無い方が安全安心でいいと思っています。また、鍋(寄せ鍋)なんかをする時も卓上IHコンロ、電気鍋が安全安心だと思っています。 妻は普段の料理も鍋(寄せ鍋)なんかをする時もガスコンロにカセットコンロが良いと言っています。 一体、火には何かメリットがあるのでしょうか? 例えば鍋をする時にカセットコンロならボンベ代が必要で電気よりコストパフォマンスは悪いと思います。また換気をしなくてはいけないですし。 どうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ガソリンストーブの不安定な炎と大量のスス
これまで自宅でカセットコンロを使ってきましたが、 カセットガスも価格が上がったので さらにランニングコストの安いガソリンストーブを 調理用に買ってみました。 使ってみたところ ストーブに着火すると始めに赤い炎とススが出て 安定したブルーの炎になるまで2分近くかかります。 弱火にすると炎が大きくなったり小さくなったりと 不安定になり不完全燃焼のススが出続けます。 ガソリンストーブはこういう物なのでしょうか? ちなみにガソリンは白ガソリンではなく 赤ガスと呼ばれているレギュラーガソリンです。 白ガソリンの方が不純物も少なくススが出にくく 目詰まりしにくいらしいですがコストの面で使用は考えておりません あと、心配なのはガソリンタンクに注ぐ輻射熱です。 何も乗せずともテスト使用でタンク上部が熱くなっているのに 大きなフライパンなどをストーブの上に乗せると さらに輻射熱の影響が出てしまいます。 多少タンクが熱くなっても問題ないでしょうか? 今日は、このストーブでカレーを作りましたが 弱火にすると炎が消えそうになりススを大量に出すので ポンピングをしながら少し火を強めると 1分くらいで火が消えそうになり少し火を強めると また1分後には火が消えそうになるので火を強めを繰り返し ているので、ずっとストーブで火の様子を見ていないとなりません。 なぜ、ポンピングしてるのに 火が徐々に弱くなってしまうのでしょうか? タンクが高温になり内部にガスが発生し 空気が入らなくなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 圧力鍋 加圧中の火加減について
最近、念願の圧力鍋を買いました。 しかし、加圧中の火加減がうまくできません。熱源はIHです。 鍋の取扱説明書を見ると、 最初は強火で熱する ↓ おもりが勢いよくふれ始めたら火を弱める ↓ おもりがギリギリふれる程度の弱火にして加圧時間を計る となっています。 しかし、「おもりがギリギリふれる程度の弱火」というのができないのです! 我が家のIHは、火力は1~6+強の7段階です。 おもりがふれるようにするには、最低でも「4」の火力が必要です。 「3」ではすぐにおもりが止まってしまいます。 かといって、「4」だとギリギリどころか、思いっきりふれてる状態になってしまいます。 そもそも「4」って、「弱火」の範囲じゃないような気がするし・・・なんだか、危険な気がして怖いです。 今日も豚の角煮を作ってみたのですが、加圧中はコンロの前で「3」→「4」→「3」→「4」とずーっと手動で調整してて、なんだか疲れてしまいました・・・しかも、思ったほど柔らかく仕上がらなかったし(涙) ガスと違って微妙な火力調整ができないせいなのだろうとは思うのですが、IHをお使いの方はうまく火力調整できてますか? うまく調整するコツがあれば是非教えてください! 参考までに申しますと、使っているのはワンダーシェフの「魔法のクイック料理」という圧力鍋(高圧鍋)です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- テーブルコンロがおかしい
祖父が家を5時に出るから今すぐ お弁当を作らないといけないのに、 テーブルコンロがおかしいです。 一度は火がつきかかったのに、 結局付かなくてもう一度付けようとしたら スパークする音すら聞えません。 ガスのにおいも殆どしません。 他の3ヶ所は付きます!! グリルと揚げ物用と小さいのです。 どうしたらいいでしょうか?? このまま他のところだけは つかっても大丈夫なのでしょうか??
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
補足
回答をありがとうございます。空気口の調整というものがそもそもないです。。。新しいコンロはこの商品を買いました。穴も以前のものは都市ガス専用だったのでガスの噴き出す穴は大きめでしたが、こちらのものは穴も小さいです。 商品名Esco DGT102B Plaques de Cuisson Gaz