• ベストアンサー

生ものの冷凍

自炊まったくの初心者です。 肉、魚の冷凍って、どのくらい持つんでしょう? スーパーで買うと賞味期限がありますが、それは冷蔵庫での話だと思うので、 冷凍するとどのくらいまでもちますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

肉、魚とも一月くらいが限度なんじゃないでしょうか。 以前、肉を冷凍庫に入れっぱなしで忘れたことがあって 半年放置したものが冷凍やけを起こしていました(笑) 冷凍庫に入れても冷蔵庫よりは遅いけれども菌は繁殖するので なるべくなら2週間以内に食べきってしまったほうが安全ですよ! それから、一度解凍したものを再度冷凍すると 味も落ちますし衛生上良くありませんので避けましょう!

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/qa/00005/qa00005920.html

その他の回答 (2)

  • sato-kun
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.3

家庭用の冷蔵庫(-18℃)であれば1ヶ月が目安だと思います。 (業者がマグロや鯨なんかを保存している業務用冷凍庫(-60℃位たったかな)なんかだと数年は保存しておけるらしいです。) No.1の方が書いておられるように、冷凍することで細菌の増殖力がなくなるわけではなく、通常よりも下がるだけです。 よって過信は禁物です。 長時間保存していれば、やはり悪くなってしまいます。 経験ですが、2ヶ月保存した冷凍カレーでお腹壊しかけました。。 4ヶ月たった牛肉は食べられましたが美味くはなかったです。 冷凍庫のかほり吸収してたり、、、 余談ですが、古い冷蔵庫だと、パッキンの不良などで、思ったより庫内温度が高くなってる場合もあるので注意が必要ですね。 パッキンは、名刺はさんでドア閉めて、名刺が傾いてしまうようなら交換しましょう。

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.2

美味い不味いは別にして一年でも持ちます。 脱水してしまいますから調理法は制限されますけどね。 ラップなどに包み、密封しておくと長持ちします。 生食をする場合は一ヶ月くらいをめどにした方がいいですね。

関連するQ&A

  • 生物を冷凍した場合は?

    生物を冷凍した場合の期限の質問です 実は、ウチでは肉や魚等を買った場合でも 直ぐに調理せず、冷凍庫に入れる事が多いです その場合なんですが、貝類は買いません ただね牛や豚等の肉や魚、それにエビなどの場合 冷蔵庫なら消費期限内に食べるのは常識ですが これを冷凍保存した場合、どの位迄食べられるんでしょうか? 勿論、消費期限と言うのは賞味期限とは違うのはわかってますが どの位なんだろうと思ったんで質問しました

  • 冷凍食品の保存

    こんにちわ 似たトピはいくつかあったんですけど、微妙な部分で 分からない点があったので質問させてください。 賞味期限のことですが、例えば今日が1/1で 購入した肉の賞味期限が1/4だったとします。 すぐ料理するつもりで最初は「冷蔵」していたんだけど 1/4まで調理することなく期日を迎えました。 そこで1/4に「冷凍」保存したら、さらに1ヶ月ぐらい賞味期限がのびるということでしょうか。 検索すると冷凍保存で1ヶ月ぐらいもつらしいのは 分かったのですけど、それってもともと冷凍だった のかなと思いまして。 あと、スーパーで売っている肉や魚でバーコードのシール部分に「解凍済」と表記しているものは、 再解凍ができないということですか? わざわざそれが表記されている理由がわかりません。 何に注意したらいいのだろうと思って。 よろしくおねがいします。

  • 肉の冷凍をする場合、最良のタイミングは

    スーパーなどで肉を買ってきて、その日には使わないで2日後に料理で使うとする場合、賞味期限内なら冷凍しないで、冷蔵庫で保管しておいて使うのがいいか。または賞味期限内であってもその日に使わないなら買ってきてすぐ冷凍庫で保存して、使うときに解凍したほうがいいか、どちらが肉の品質をより良く保てますか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 冷凍したものって、どのくらいまでもつんですか?

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 この間の日曜日、家の冷凍庫の大掃除をしたのですが、どっかのコマーシャルの様に、結構、古い冷凍ものが発掘されました。 (さすがに「昭和」は無かったですが・・) お肉とかお魚とかって特売日に買ってフリージングってよくしますよね? あれって、だいたいどの位の期間、もつものなんでしょうか? ●今年の1月15日が賞味期限のお肉 ●去年の12月21日が賞味期限のベーコン ●今年の3月12日が賞味期限の海老 ●3ケ月くらい前に買ったお魚 ●確か、2ケ月くらい前につくった氷 ●確か、2ケ月くらい前につくった千切り大根 ●確か、4ケ月くらい前につくったハンバーグ(焼いてないもの) などなど、うちの冷凍庫から、ちょっと食べるのを躊躇するようなものがゾロゾロ出てきました。 賞味期限って、冷蔵時のものですよね? 冷凍したら、どの位まで伸びるものなんでしょう? 見た目ではいけそうな気はするんですが、なんかちょっと使うのが恐くって・・・ (そうなる前に使よなーって事ですよね・・・すみません・・・) みなさまの経験からどんなもんか、お教え下さい~ ^_^;

  • 冷凍庫に入らなかった冷凍合鴨肉、いつまで使える?

    昨日、冷凍用の合鴨肉(未開封)をいただきました。 冷凍庫に入りきらないからいらないと断ったのですが、どうしてもとご好意で渡されてしまい^^; 賞味期限は15年6月29日となっていますが、冷蔵してしまった場合いつまでに使い切れば大丈夫でしょうか。 できれば今日使いたいのですが、冷蔵庫の残り物もあわせて1週間分くらい食材があり賞味期限の兼ね合いで出来るなら合鴨を使うのは後回しにしたいです。 あと、合鴨肉を調理するにはどのように使おうか悩んでいます。 冷蔵で日持ちするレシピ、調理せず数日置いていても大丈夫なようでしたら美味しいレシピなど教えてください。

  • 肉の解凍、再冷凍について

    お肉をスーパーで購入し(鳥、豚)、賞味期限が切れる前に冷凍し、料理する段階で冷蔵庫内で自然解凍をしています。ただお徳用パックの場合小分けにして使いたいので再冷凍する事が多いです。夏場です大丈夫でしょうか?またお肉を自然解凍したり再冷凍を繰り返すのは味が落ちる以外に何か問題が起こりますか?詳しい方教えて下さい。解体したてのお肉をスーパーで買ったのか、冷凍してあるお肉をスーパーで解凍したものを購入したのかは分かりません。

  • 冷凍それとも冷蔵? そのまま、焼いてから?

    保存方法を教えてください。 そのまま冷凍か冷蔵か? またそのままか、調理(焼き)してからの方が良いのか? ○○漬けの魚とか○○漬けの肉などで賞味期限が表示上は本日までだけど後日食べたい場合 どの様な方法での保存が一番良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • お肉の冷凍保存。

    お肉の冷凍保存。 お肉を冷凍で保存していたら、賞味期限を過ぎても大丈夫とか聞くんですけど本当でしょうか? 今日近くのスーパーが大安売りで豚肉が全品半額だったので、だいぶ買い込みました。 賞味期限とかは2、3日大丈夫ですが、わりと量が多いです。 冷凍庫に入れてますけど、日持ちの方は大丈夫でしょうか? 教えてください。

  • 肉・魚は冷凍でどれくらいもつの?

    肉(牛・豚・鳥)や魚類をスーパーなどで購入すると、長くてもだいたい次日か次々日くらいまでの賞味期限になっています。 これは冷蔵庫に入れて、その日までということですよね。 であれば、冷凍保存すれば、さらにどれくらい持つものでしょうか? 安売り日を利用したり、毎日スーパーに行かずに冷凍庫を上手く活用したいので、どなたか詳しい方、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 食材の日持ち

    よくスーパーで肉や魚は二日位の賞味期限ですが、冷凍したらはたして何日持つのでしょうか? 肉や魚の種類にもよると思うのですが・・・

専門家に質問してみよう