- ベストアンサー
レンコンの保存方法
レンコンを買って来て冷蔵庫に入れておいたところ表面が黒くなってしまいました レンコンを野菜室に入れるのは間違っているんでしょうか? もし正しい保存法があれば教えてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 蓮根(れんこん)の保存方法+野菜の保存方法、冷凍を含む
蓮根の保存方法を調べています。 泥を付けたまま、濡れ新聞で包む方法と、 泥を洗い流して、濡れ新聞で包んで冷蔵庫。 と言う方法が一般的ですが。 他に冷食で、蓮根が輪切りにしてある、蓮根だけの冷食がありますが、里芋なども。。。 あれは一度湯がいた物が保存してあるのでしょうか。 保存方法に智慧のある方、教えて下さい。 ついでに野菜の保存方法全般についても、こんな保存方法があるよとか、 冷凍できる野菜なども教えていただければ嬉しいです。 椎茸は冷凍そのまま出来ますよね。 意外に知らない事ってまだまだ有るような気がします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- れんこんが黒ずんでしまいます
こんにちは。 れんこんのいり煮などを作るときに あっという間にれんこんが黒ずんでしまいます。 水にさらしてはいるのですが・・。 どうやったら白くてきれいに作れますか? あと、使いかけのれんこんも、ラップをして 冷蔵庫で保存していたら2日後には黒ずみ始めて しまいます。 どうしたらきれいに保存できるでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レンコンの保存期間は・・?
サランラップで密封されてるレンコンを購入しました。 レンコンは泥付きではありません。 できれば1週間ほど冷蔵庫に置いておきたいのですが 腐ってしまうでしょうか? なにかよい保存方法はありますでしょうか? アドバイスありましたらよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- れんこんのきんぴら
市販のレンコン水煮スライスを使ってきんぴらを作りましたが、 食感がパサパサ、ポロポロした感じで、れんこんのシャキシャキ感が全くありません。 水煮レンコンは2日前にはさみ揚げに使った残りを、 もともと浸かっていた水と一緒に冷蔵庫で保存してありました。 はさみ揚げの時はシャキシャキの食感を美味しくいただけました。 今回パサパサになってしまった理由はなんでしょうか? 開封後の保存がきかず悪くなってしまっていたのでしょうか? 調理方法は、ごま油で炒めたあと調味料を加え炒めました。 また、今回のボソボソなきんぴらは食べてしまっても問題ないでしょうか?? 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- れんこん、これ腐ってるんですか?
今日初めてれんこんの料理に挑戦しようとしています。 冷蔵庫から取り出してみたらところどころ黒くなっていました。 茹でてみたらちょっとねばり気がでています。 これって腐ってるんですか? 初めてでなにもわからなくて困っています><
- ベストアンサー
- 素材・食材
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンコンに色がつくのは何故?
レンコンを土鍋に入れ、薄い酢水で煮たところ、水が青く染まりレンコンも表面が青くなってしまいました。テレビで、そらまめでラーメンを色付けしていましたが、似たようなものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きんぴらレンコン 冷凍したほうが良い?
今日お弁当のおかずとして作り置きするれんこんのきんぴらなのですが、 金曜日までお弁当に使いたい場合、冷凍したほうが良いのでしょうか? 月・火くらいの分は冷蔵で大丈夫だと思いますが これからの時期、レンコンのきんぴらでも冷凍保存したほうが良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンコンの甘酢あんかけ、保存方法は?
レンコンの甘酢あんかけを作ろうと思います。 働き尽くめで忙しかった私は、ろくに美味しいものを子供達に作ってやることもなく 子供たちは大きくなって、今は母親になっています。 私より料理が上手ですが、今は時間もできたし、時どき、してやれなかった手料理を作って 他県にいる娘ん届けてやりたいと思います。 今日の料理、というサイトから、レンコンの甘酢あんかけを選びましたが、冷凍保存できるのでしょうか ? 解凍しては美味しく無くなるのでしたら、チルドで送ることにしますが、 いかがでしょうか? お知恵お貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考URLも教えていただきありがとうございます そちらもみてみます