• ベストアンサー

ゼンマイの保存

ゼンマイを天日干しにする方法で保存したいと思って ネットで検索して素晴らしいサイトがいくつもあったのですが たくさん見ているうちに方法が微妙に異なることもありわけがわからなくなってしまいました。 どうやればよいのでしょうか? 綿と頭を取って重曹を入れて少しだけ茹でる。 朝までそのまま? そして天日に干す。 こんな感じでしょうか? 茹でた直後に干すというところも多かったと思うのですが、 上の方法とどちらがよいのでしょうか? 後こちらの天気はあまりよくないのですが、曇りでも家の中の明るい場所で 数日かけて干す方法でもよいでしょうか? 明日を逃すとまた週末まで山にいけないので、、、

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.1

干し始めるのは、茹でた直後でも、一晩おいた後でもどっちでも良いです。 と言うのは、一晩おいたほうがアクが少しは抜けますが、 どっちにしても、食べられるほどには抜けませんし・・・ 使う時に戻す為に湯でこぼしているうちに抜けるから。 朝採って来て、昼に茹で上がっていればすぐ干し始めるし 夕方綿取りなどの処理をして、夜茹でたら朝まで置いて干し始めます。 その時々の都合で・・・ この時、勿体なぁと思っても、硬めの所は潔く取り去って 軟らかい所だけ使うようにしましょう。 私も初めはそうでしたが、勿体なくてつい軸を長く残しがち・・・ そうするともむのも干すのも手間です。 それにしても、一番大切なのはもむこと。 少し乾燥し始めた頃からもみはじめ、何回も何回ももむこと。 よく晴れている時でも、3日はかかります。 その間にも、よくもむ事です。 関東以南の方でしょうか、ちょっと早めですね。 頑張って美味しく出来ますように!

関連するQ&A

  • 曇りの日の天日干し

    天日干ししようと思ってます。 ところで天日干しって天気の日に干すから天日干しですよね? マタタビの実を採取してきたので天日干ししたいのですが、 生ものなので早く干したいのですが、(ちなみに昨日採取してきました) 予報を見ると今日明日は雨が降り(曇りのち雨)明後日は曇りです。 晴れの日まで待つべきでしょうか。 それとも少しだけでも乾かしておくべきでしょうか。

  • 釣れた魚の保存方法

    豆鯵をたくさん釣りました。 そこの場所の常連のおじいさんから、 「豆鯵でも、頭を落として2枚に開いて、海の水くらいの濃さの塩水に1時間漬けてから天日で干して、 薄い膜がはったら出来上がりで、 焼いて食べると酒の肴にぴったりで、美味しくて病み付きになるよ。」 と、教えてもらいました。 干し網は家にあるので、作ってみたいのですが、夜になってしまい、天日干し出来ないので明日作ります。 それで、魚をどうやって保存するのがいいか、解らず困っています。 現在は釣ってきたままで、クーラーバッグの中に海水を入れて氷が入っています。 (1)このままでよい。 (2)水を切って冷蔵庫に入れる。 (3)そのほかの方法。 釣り名人の方、教えて下さい。

  • この時期の常温保存は危険?

    料理の保存について質問ですっ。 今日の夜(23時頃)に、大根とシーチキンの煮付けと五目おにぎりを作ったのですが、明日の昼に食べるまでキッチンで常温保存しようと思います。 これって危険ですかね? 時期的にそろそろ危ないのかな、と思うのですが、冷蔵保存だとおにぎりが結構硬くなってしまうと思うので、おいしさが損なわれる気がして。 レンジでチンしてから食べればいいんでしょうけど、常温で保存したほうがおいしく食べれそうじゃないですか? ちなみにこちらは東京都内で明日の天気予報は「晴れのちくもり」、気温は「最高27度・最低19度」です。 明日の午後14時頃食べるのですが、冷蔵庫で保存したほうがいいですか? アドバイスをお願いいたします♪

  • 明日の那須温泉ファミリー又は日光湯元スキー場の天気についてです

    明日(1月14日)、那須温泉ファミリーゲレンデか日光湯元スキー場に行く予定をしております。また当方スキーや山について詳しくありません。 明日の天気ですが、宇都宮などでは曇り~雨のようですが実際にスキー場は雨なのか、雪なのかわかりません。 スキー場には朝8時くらい~12時くらいで帰るつもりですので、その間だけでも雨さえが降らなければいいと思っています。 どなたか詳しい方教えてください。

  • 枝豆、オクラの種の保存方法を教えて下さい。

    枝豆、オクラですが、枯らすまで畑に植えたまま放置し、数ヶ月前に根っこごと引き抜き、ひっくり返して(根っこが上)紐につるし天日干しし、ガレージ内の天井に引っ掛けて今でも時々天気の日に日に当てています。来年の植え込みまでこの保存の方法で正しいでしょうか?

  • 栃木県大平町、太平山のあじさいの開花状況

    栃木県下都賀郡大平町にある太平山のあじさいの開花状況は現在どうでしょうか ?  次回の週末6月24日(土)に太平山へハイキング 子ども5歳と行こうかと思っています。 なお、当日の天気予報は6月22日現在では曇りの予報です。

  • 曇りの日にすっきり起きる方法はありますか?

    曇りの日にすっきり起きる方法はありますか?  天気のいい日は、割とすっきり起きれますが 今日のような曇りの日は、寝過ごし?なかなか起きれません… (朝の光を目が感知して、起きるリズムが作動すると   聞いたことがあります。) 曇りでもすっきり起きれるという方、  又いつもすっきり起きれるという方、何か方法はありますでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ゴーヤ茶

    ゴーヤ茶の作り方を色々と検索してみましたが、わからない点が少しあります。 1.身を薄く切り、天日に干す。 2.種も綿から取り出し、同様に干す。 3.乾燥した身と種をフライパンで炒る。 4.麦茶のように煮出して飲む。 こんな感じでいいのでしょうか?ミキサーで粉末にしたほうがいいのかな? それと飲むときは急須で普通の緑茶のように飲んでもいいのかな。 保存は冷凍?冷蔵?どのくらい保存できますか?

  • 富士登山の天気について

    こんにちは。 明日、富士山に登山に行く予定でいます。 が、天気があまり思わしくありません。 天気予報では『曇り時々雨、一時雷雨』となっています。 私は富士登山が初めてで、しかも天候が悪いのは何かと不安なので、行くかどうかを迷っています。 でも明日しか今シーズンは行けそうにないので、できれば行きたい気持ちでいます。 どう思われますか? ネット等で調べてはいますが、 雨天でも登山が不可能とは書かれていないので登ろうと思えば登れるのでしょうか? 最終的には自分で判断しますが、登山経験のある方、 自分ならどうするか等、参考程度でいいのでアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

  • ワラビの長期保存について教えてください

    今年から山菜にめざめ、 ワラビを初めて食べたのですがファンになってしまったので長期保存は出来ないかと調べたところ、 「塩蔵」と「干す」のが出来るそうなので 是非試してみたいと思ってます。 そこで検索してたところ、 塩蔵や干す方法は 全て重曹などでアク抜きしてから 処理をするのでしょうか? それとも生のまま干したり塩蔵したりしていいのでしょうか。 また塩蔵にすべきか、干すべきかどちらにしようか悩んでます。 どちらのほうがお勧めでしょうか。

専門家に質問してみよう